Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Елена Прекрасная и истоки литературы

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 362
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

   Мифы о Троянской Войне, «Илиаду» и «Одиссею» Гомера считают корнями европейской литературы. Но если внимательно изучить корни, можно лучше понять, что из них выросло. В троянской истории есть то, что ученые и простые читатели до меня проглядели. 

  Елена.

  После странной истории с ее похищением в малолетнем возрасте Тесеем и Пирифоем, она вернулась домой, выросла и достигла брачного возраста (допустим, в те времена - шестнадцати лет). И началось то самое ее историческое, великое сватовство на весь мир (Елена считалась красивейшей женщиной из всех до нее живших).  

    Цари всех греческих царств принялись за нее свататься. Но надо было каждому царю приплыть, привезти богатые подарки, погостить, пообщаться в доме отца Елены с ней и с ее родственниками.  

   Аполлодор приводит список из 31 имени - претендентов на руку Елены. Даже если бы все цари прибывали к дверям дворца Тирдарея (отца Елены) день в день с отбытием предыдущего претендента (каждому жениху погостить неделю), процесс занял бы больше полугода. Но цари не любят спешки. А собрать подарки, а загрузиться, а присесть на дорожку?  Плыть еще неделю-две? Куда-нибуть зайти по пути. Процесс, думаю, в случае, тридцати одного жениха растянулся на пару лет.  

   Но дело и еще сложнее.  

   Учитывая, что вся компания женихов оказалась связана клятвой, обязующей их выступить в будущем (в случае чего) на защиту чести Елены и ее мужа (кто бы им ни стал), мы можем допустить, что женихов было ровно столько, сколько греческих царей впоследствии отправились в поход на Трою под предводительством царя Агамемнона, брата Менелая. Это число известно из «Илиады»: в Трою пришло 29 отрядов под руководством 46 вождей.  

   Итак, 46 знатных женихов – дадим по три недели на сватовство каждому: неделю приплыть, неделю уплыть (не хорошо сталкиваться женихам в море), неделю погостить, подарки, ухаживание, прочее. Дадим и хозяевам между прибытиями и убытиями женихов время на отдых и на то, чтобы обсудить очередного кандидата в семейном кругу – допустим, по неделе на каждого.  

   Все вместе никак не меньше трех лет получается.  

   Выходит, что когда Елена вышла замуж за Менелая, ей было уже девятнадцать. 

   Далее.    

   С Менелаем Елена жила счастливо и имела детей, - у Гомера упоминается одна дочь – Гермиона (привет, Роулинг). Но другие источники упоминают еще сына Никострата.  

  Так или иначе Аполлодор пишет, что Парис, наследник царя Трои, появился возле Елены, когда ее старшей дочери Гермионе было уже 9 лет. То есть, Елена в этот решающий в ее жизни момент была уже тетей под тридцатник (19+10=29 - один год на беременность). 

   Дальше. 

   Во многих версиях мифа говорится о том, что очередной медовый месяц – на этот раз с Парисом - у Елены был долгий. Прежде чем они попали в Трою, влюбленные посетили много мест, включая Финикию, Кипр, и не совсем лежащий по пути из Греции в Малую Азию Египет. Пару лет, наверняка, влюбленные проплавали, не замечая часов. Красавице уже 31.   

   Ахейцы, как известно, дела так не оставили, вспомнили клятву, данную отцу Елены, и постановили мстить за нанесенное их другу Менелаю оскорбление (выбор самой Елены был, разумеется, не в счет).  

   Даже если допустить щедрый перехлест срока подготовки похода ахейцев на Трою со сроком медового месяца Париса и Елены, можно смело накинуть сверху и еще один год – нельзя было позвонить на соседний остров с вопросом: «На Трою идешь?», - приходилось снова плыть друг к другу через море, обо всем договариваться. А подготовить провиант? А организовать транспорт (в походе участвовало 1186 кораблей)? В 23-й песне "Одиссеи" говорится, например, о том, что только к Одиссею Агамемнон с Менелаем плыли месяц, чтобы начать уговаривать его присоединиться к походу.  

   Елене 32.    

   Но вот, возмущенные ахейцы, данайца и т.д. устремляются к Трое.  

   И блямс. Черт, как говорится, в деталях. Отправившись в Трою, они забыли спросить, где была эта самая Троя.  

   А, впрочем, не все ли равно? Обрадовавшись, что оторвались от скучных дел мирной жизни, восемь лет подряд ахейцы грабили наугад все попадавшиеся им города. Мы знаем, что побочное дело может быть много увлекательнее основного. За восемь лет греки Трою так и не нашли. 

   А девушке уже 40. 

  В конце концов, отягощенные добычей, добытой в праведных войнах (не их же вина, что Троя им по пути не попалась), ахейцы и данайцы вернулись домой.  

   Все же, осадок у них оставался, клятву никто не отменял.  

   Тогда, договорившись с богами (а вероятнее, спросив, наконец, у знающих людей дорогу), ахейцы поплыли к Трое, и нашли ее. 

   Но удовольствие от процесса опять помешало эффективно достигнуть результата. Десять лет они мусолили Трою. Троя была неплохо защищена, и убедившись, что с наскока взять ее не выйдет, каратели по выработанной в предыдущие восемь лет привычке пошли усердно грабить окрестные с Троей города, - так что на Трою, в конце концов, у них оставалось не так много времени. Хитроумный Одиссей до времени тоже придерживал свою шутку с конем.  

   Выходит, к моменту, когда Троя пала, Елене было пятьдесят.  

   Пятьдесят.   

   Теперь вспомним, что это была уже к тому времени несколько раз рожавшая женщина (по некоторым версиям мифа, кроме сына и дочери от Менелая, она еще успела родить и дочь Ифигению от Тесея), что в то время не было пластической хирургии, питание было грубым, а в спортзал женщины не ходили. Добавьте тягости жизни долгие годы в осажденном городе причем в роли ненавистной всем местным жителям иностранки, навлекшей на город беду. Все это происходило во времена, когда средняя продолжительность жизни была 25 лет.   

   Гомер пишет, что муж Менелай, который не видел жену почти двадцать лет, вбежав в ее покои в Трое и увидев ее голой, выронил из руки меч. Гомер хороший писатель.   

   А представьте теперь, как были шокированы рядовые ахейцы, когда им предъявили ту за которую их повели биться и умирать, объясняя, что это самая красивая в истории человечества женщина? Представляю их лица.   

   Я полагаю, что тут ахейцам срочно и понадобился миф. Так родилась литература.

 

Комментарии

No post has been created yet.