Пример

Prev Next
.
.

Андрей Фамицкий

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Гандлевский, которого мы не хотим видеть

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1326
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

4 мая 2017 года на канале «Культурное Дело» на YouTube был опубликован часовой документальный фильм о Сергее Гандлевском. Поэт читает стихи и отвечает на вопросы. Прошло более двух недель, а счетчик под видео насчитал всего 192 просмотра.

Казалось бы – ну что здесь такого? Видеороликов с читающим свои стихи Гандлевским в интернете много, чем этот фильм лучше прочих? Да всем.

Это именно что полноценный фильм, прекрасно, со вкусом смонтированный, адекватный уровню, заданному всей поэзией Гандлевского. Тем ценнее, что фильм снят и смонтирован усилиями одного человека – Альберта Саргсяна – и посредством одной камеры (страшно представить, какие кульбиты пришлось вытворять оператору, чтобы отснять весь этот материал; вы поймете, о чем я, если посмотрите).

На сегодняшний день это лучший фильм о Сергее Гандлевском. И единственный, который не стыдно показать, например, на телеканале «Культура». Перед нами поэт, демонстрирующий все лучшее, что было создано им за годы и годы творческой деятельности, благодаря чему о Гандлевском говорят как о живом классике и наполняют любой зал, в котором он станет читать свои стихи.

Да, Гандлевский на всех своих выступлениях читает некое избранное, как будто подводит итоги. И так повторяется из раза в раз. Но – то запнется, то строчку забудет, то не дочитает, а то у снимающего руки трясутся, или фиксируется все происходящее на телефон и качество видео ужасное и т.д. В фильме «Культурного Дела» Гандлевский читает свои стихи великолепно и ничего не забывает, словно заранее знает, что фильм как художественный факт состоится. Не знает, однако, что его посмотрит 200 человек.

При просмотре фильма на том моменте, где Сергей Гандлевский читает первое стихотворение («Самосуд неожиданной зрелости…»), понимаешь, что этот фильм такое – он свидетельство значения Гандлевского для современной поэзии. В фильме видно и то, что поэт оказывает влияние на разные направления и школы (руководитель «Культурного Дела» – Михаил Кукин, а в зале в числе слушателей присутствует Дмитрий Строцев). Фильм демонстрирует так же, что стихи Гандлевского читает и знает наизусть молодежь, а не только публика почтенного возраста.

Единственный «косяк» документального фильма в том, что по недосмотру или по другой какой-то причине стихотворение «Ржавчина и желтизна, очарованье очей…» лишилось первых двух строчек и в начинается словами «Ветер крепчает и гонит…»

И пусть даже ничего больше о Гандлевском не снимут, этот фильм – уже есть. Здесь мы услышим лучшие стихи поэта Гандлевского в авторском исполнении и увидим самого человека – Сергея Марковича Гандлевского: вот его лицо в интеллигентских очках, вот руки с зажатым в них паркером… А вот еще столик, за которым подписываются книги, вот поэт фотографируется с поклонниками, а вот, посмотрите, благодарный и полный слушателей зал. Афиша мероприятия, дорога к сцене по темному коридору (словно из стихотворения самого писателя), вопросы из зала, просьбы прочесть некоторые стихотворения (кстати, те, что на других видео он никогда не читает, – «Ай да сирень в этом мае! Выпуклокрупные гроздья…», «Было так грустно, как если бы мы шаг за шагом…»).

Ай, чем разглагольствовать, посмотрю этот фильм еще раз!

 

Комментарии

No post has been created yet.