Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Гродно-Мюнхен 1972

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 517
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

В связи с выходом фильма «Движение вверх» кое-что вспомнилось...

Гродненцы привезли с мюнхенской олимпиады 1972 года пять медалей. И каких! Четыре золотых – одна у баскетболиста Ивана Едешко и три – у гимнастки Ольги Корбут! Очень неплохой вклад в общий результат советской команды. Обе эти фигуры – Иван и Ольга, по сути, стали легендарными. О них много писали и тогда, и сейчас. Брали многочисленные интервью. Но есть какие-то детали, которые помогают лучше понять характер спортсменов и специфику пути каждого из них к оглушительному успеху. Детали, которые нередко ускользают от внимания, но известны горожанам, тем, кто живет поблизости...

 

... Семья Едешко обитала в собственном доме в занеманской части Гродно. Фактически – окраина. Отец, мать и трое сыновей. Старший, Иосиф – довоенный, и двое послевоенных – Иван родился в 1945-м. Иосиф особых высот не достиг – видно, сказались лихие годы. Кончил вечернюю школу и шофёрил в автобусном парке. Зато младшие стали известными в городе людьми, а один из них – всемирной знаменитостью.

В интервью МК в сентябре 2015 года Иван Едешко заметил: «Занеманская часть Гродно была сродни московской Марьиной Роще или ленинградской Лиговке. Среди соседей не было ни одной семьи, в которой хоть кто-нибудь да не сидел в местах отдаленных за кражу, разбой, а то и за убийство. Как удалось избежать такой судьбы мне и двум моим братьям — непонятно до сих пор… Думаю, все дело в семье и воспитании. Отец у нас был жестким, прямым и решительным, а мама — сама доброта. Думаю, ее любовь и спасла нас.»

Надо честно признать – Иван Иванович «приукрасил» ситуацию. «Лестное сравнение» с московским и питерским районами можно отнести только к той окраине, где жила семья Едешко. Да и то, если вести речь о первом десятилетии после войны. Что же касается вопроса, как удалось братьям избежать судьбы криминальных соседей, позволю себе высказать предположение.

Нет никаких оснований сомневаться в оценке, которую сын дал своим родителям. Но есть одна маленькая деталь: соседи звали его мать, Анну Викентьевну, «чорна баба». Увидевших эту женщину впервые всегда поражали ее черные глаза – крайне редкое явление среди белорусов. Понятно, что только за это не дали бы ей такого прозвища. Но важно другое: Анна Едешко не входила в приятельские отношения почти ни с кем из окружающих, была настороже и охраняла свой дом от вторжения подозрительных затей и замыслов – всего того, что являлось поведением на грани фола. А в подростковом возрасте именно такое поведение – самое заманчивое и привлекательное.

Своеобразно проявлялась и доброта матери. Отец хотел, чтобы сыновья нашли себе место в жизни, где можно прилично зарабатывать. Мать же – бессознательно или сознательно – считала главным, чтобы у них появилось сильное увлечение чем-нибудь стоящим. И когда Иван всерьез увлекся баскетболом, отец был против. А мать – за. И она победила.

Я в те годы тоже имел некоторое отношение к спорту и знал в городе многих из этого мира, в частности, тренеров Ивана в ДЮСШ. Как-то основной из них, Анатолий Иванович Марцинкевич, поделился, что у него появился парнишка, из которого выйдет толк – во-первых, у него явные способности, а во-вторых, он готов быть на площадке и днём, и ночью. Именно Марцинкевич сделал из Вани Едешко баскетболиста. С одной стороны, заложил техническую базу – основу дальнейших успехов. А с другой – научил тактическому мышлению – парнишка оказался очень сообразительным.

А могло быть совсем плохо. В семь лет Ваня упал с забора на бетонную плиту и получил сложнейший перелом левой руки. Стоял вопрос об ампутации. Анна Викентьевна пошла к главному хирургу нашей занеманской больницы и попросила его спасти сына. Хирург этот, Иван Валерьянович Ничипорук – тоже легенда Гродно. Он обладал каким-то невероятным чутьём и даром понимания – что к чему в организме и как можно исправить последствия самой жестокой травмы. Он спас тысячи жизней, к нему приезжали из дальних мест. И он помог – после нескольких операций рука срослась. Но не сгибалась, надо было ее разрабатывать. Мать в течение долгого срока ежедневно давала сыну задания – переносить разные тяжести.

Итог мы знаем – для того, чтобы из-за лицевой линии отправить мяч через всю площадку в определенную точку, да еще по навесной траектории – сначала с подъемом вверх, чтобы не перехватили, а потом, чтобы опустился, куда надо, и сделать это почти мгновенно – для всего этого нужны не только быстрый ум, сила и ловкость, но и гибкие руки.

И еще один штрих. Как известно, после олимпиады Иван Иванович переехал в Москву. Однажды, еще до распада Союза, из разговора с его старшим братом Иосифом мы узнали, что Иван приезжал в Гродно повидаться с родными. И, кроме того, посвятил много времени нашему центральному книжному магазину «Раница». Оказывается, в нём гораздо проще, чем в столице, купить книги и альбомы по искусству. А у Ивана с женой Ларисой уже собрана прекрасная библиотека именно такого направления.

Иван Едешко и сейчас полон сил и энергии.

Что касается Ольги Корбут, там совершенно другая история. Но об этом в другой раз.

Комментарии

No post has been created yet.