Пример

Prev Next
.
.

Дмитрий Кулиш

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Поэтическая пробежка с группой в трико

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 701
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Автор рисунка: Любовь Веселова

Рунет пестрит поэтическими страницами разного уровня массивности, утончённости, чопорности и поэтичности. Некоторые блистают. Некоторые поросли мхом. Ни мхами, ни блистанием среди них не выделяется сайт «Буриме» (http://centrolit.kulichki.com/centrolit/cgi/br.cgi). Выделяется он только возрастом. Трудно поверить, но сайт был создан в 1994-ом году и с тех пор функционирует непрерывно. Ещё не было ни айфона, ни гугла, ни даже оптоволокна, а сайт уже был. Там пишут стихи, причём на заданные рифмы, придуманные кем-то другим. Однако, формат позволяет уходить от этих рифм на удивление далеко. Если, конечно, хочется уходить. Кажется, «Буриме» был первым стихотворным сайтом в рунете.

Сайт прошёл разные степени развития и болезни роста. Одно время там было бурно и блестяще, потом кроваво и пасмурно. Сейчас туда изредка приходят шумные разрозненные группы и пишут стихи. Когда число таких людей переваливает за десяток, а приходят они одновременно, это называется «Пегасиада» (http://pegasiada.ru). Сегодня как раз начинается такая очередная «Пегасиада-2018» и я хотел упомянуть об этом поэтическому сообществу. Приходите – вам может понравиться!

Упаси боже, я не зову никого ни в чём соревноваться. Для столь фундаментальных намерений не хватает ни уровня, ни замаха. Если «Новый Мир» принять за рыцарский турнир по стихосложению, то «Пегасиада» - это утренняя зарядка, причём не с рыцарями. Однако, каждый санитар знает, что зарядка гораздо полезнее для здоровья, чем рыцарский турнир, а также, обычно, веселее. В пёстрой толпе людей в трико, смешно семенящей под дождём и снегом в стиле Басилашвили из бессмертного фильма, бегут:

• Хороший человек в очках из хорошей семьи со знанием математики и тонкостей перевода

• Художница с персональными выставками

• Отец рунета (наверное, не единственный)

• Отец пятерых детей из Сибири (наверняка единственный)

• Автор семнадцати романов, из которых как минимум три – бестселлеры (а может быть и шесть)

• Прекрасная женщина, про которую мало что известно, кроме того, что она выигрывает все Пегасиады, на которые милостливо является (математики работают над вычислением функции и алгоритма)

• Часто матерящийся создатель компьютерной программы с мировой известностью

• Человек в костюме, вошедший в очень важный топ10 и пока ещё не вышедший из него

• Человек без костюма с тремя высшими образованиями и четырнадцатью местами работы, из которых как минимум два – бестселлеры

• А также ещё несколько менее наглых, но не менее пёстрых персонажей

Эти люди бегут и при этом пишут стихи, а потом быстро и резко сообщают друг другу своё читательское мнение о стихах, свеженаписанных в группе вот только что. У кого-то получается, а у кого-то - нет. Да-да, практически биатлон. Так мы и не собирались никуда уходить от физкультурных коннотаций! Те, которые занимаются физкультурой, знают, что в ней тоже есть тонкость бытия, равно как и в бесконечном неторопливом полночном бдении под зелёным абажуром.

Если и вы туда напишете стих, то его немедленно прочтут двадцать человек и столь же немедленно скажут, что они об этом обо всём думают. Те, которые занимаются поэтическим творчеством, понимают, насколько уникальна такая скорость и мощь обратной связи. Есть только одна тонкость – ваше произведение многим не понравится… Ну, тем, которые реально занимаются творчеством, к такому повороту не привыкать.

Приходите! Стихотворно бежать в этой стихотворной толпе интересно и полезно. Если есть вопросы, обращайтесь в «Жалобную книгу» (http://centrolit.kulichki.com/centrolit/cgi/br_kzhp.cgi) и читайте регламент (http://pegasiada.ru/reglament18.htm). Вам ответят и подскажут, на какую кнопку жать, чтобы отойти подальше от чужих рифм и поближе к самому (самой) себе. Если, конечно, хочется отходить.

Вот несколько стихов на пример. Там, на сайте (http://centrolit.kulichki.com/centrolit/cgi/br.cgi) много всяких сборников:

* * *

Скверными предчувствиями мучим,
Хмур и недоверчив, как барбос,
Тёмной ночью в ельнике дремучем
Доедал подарки Дед Мороз.

 

* * *

Я отцвету, как в поле хрен,
Так никого и не пленив:
Увы, но всякий, кто нетлен,
Бывал еще и неленив.

 

* * *

Гаргантюа написан на иврите,
И Тихий Дон написан на иврите.
Всё, что угодно, пишут на иврите:
Романы, псалтыри, календари...
Не верите? Проверьте, посмотрите –
Махабхарата? Точно на иврите!
Лука Мудищев? Тоже на иврите,
И Манифест, конечно, на иври...

 

* * *

Там, невозможно далеко,
В ультрамариновом Китае,
Средь изумрудных облаков
Парят рубиновые стаи.
Там, где, сверкая и маня,
Блестит алмазная лагуна,
Купают синего коня
Два фиолетовых драгуна.

 

* * *

Сё – человек, влача свою тюрьму,
Доволен он тяжёлою поклажей.
Зови меня, рождающую тьму
Одних перемежающихся блажей,
Пустышкою, безделицей, нимфеткой.
Бесплотную, как дымка невесомая,
Лови. В тобою выстроенной клетке
Дефектная, должно быть, хромосома я.

Комментарии

No post has been created yet.