Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


"Искажение" искусства

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2608
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Вслед за изломом постсоциалистического мира искусство вынуждено было сделаться также слегка «ненормальным», искажённым. Отпала необходимость выдумывать «героические поступки», «создавать положительные образы», фантасты оставили в покое глубины космоса. Планеты, на которых царит добро, больше не появляются под пером некогда щедрых мечтателей.

В народе уменьшилось устное общение, нет разговоров в очередях, ушли в прошлое деревенские посиделки. Да и самих очередей в 21-м веке почти нет, разве что на почте, когда стоим с квитанциями ЖКХ. Держим в ладонях счета за газ, воду, электричество, молчим, как незнакомые, хотя живем в одном селе…

 

Народное молчание лишает художника духовной подпитки. Без народного слова писателя как бы и нет.

Система искусства в наше время стоит на двух китах:

-- коммерческое искусство, т.е товар, приносящий прибыль,«развлекуха».

-- заказное искусство, которое получает деньги от спонсора и выполняет его заказ.

В настоящем же искусстве должен присутствовать дух, искра. А на рынке дух в одном лице – «золотой телец»! Рынок по смыслу своему – язычник, он пытается если не обхитрить божественный смысл человека, то хитрым манером обойти смыл высшего предназначения человека.
Жизнь устроена так, что каждый из нас ведет в ней свою игру, и носит свою маску.
Именно проигрыш заставляет человека задуматься о собственной судьбе, которая ведет его «не туда», а чаще просто влачит по непредсказуемой жизни.

«Символический капитал искусства»… К кому обращено искусство, с какими слоями общества оно поддерживает обратную связь? Массовое искусство не отзывается на запросы общества, оно не социально, и, стало быть, проявляет глухоту, слепоту и немоту.

Потребитель искусства переходит к механическому восприятия образов. При таком восприятии продолжается период стагнации искусства, отказ от классических канонов, от той или иной идеологии.

Слово "искажение" я взял в кавычки по вполне понятным причинам - мир меняется, очень многое в нем является в непонятных образах. А мы, люди старшего поколения, остаемся прежними...

 

Реконструкция амфитеатра в Пловдиве, 1974 г. Фото автора.

Комментарии

No post has been created yet.