Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Исполнить после моей смерти

Добавлено : Дата: в разделе: мысли вслух
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 383
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

У меня есть приятель, который хочет подвергнуть свое тело криозаморозке.  То есть лечь в капсулу с жидким азотом, и проснуться через 200 лет, когда изобретут бессмертие. Кто не знает, температура жидкого азота -196 градусов по Цельсию - то есть больше, чем любой крещенский мороз, больше, чем температура шоковой заморозки  готовых обедов в моей морозилке, больше, чем я могу себе представить... Но моего приятеля это не смущает. Он уже все просчитал, изучил юридические вопросы, нашел криокомпанию и теперь собирает деньги на заморозку. Услуга стоит 2 миллиона рублей. Гарантий никаких. Только надежда на бессмертное будущее. Но у него есть цель. Он живет и работает ради нее. Живет и работает для того, чтобы  умереть.

Пожалуй, я никогда не задумывалась о смерти своего тела. Я часто думала о смерти как категории бытия, о смерти-метафоре и даже о "смерти автора", но об элементарной биологической смерти - ни разу.  Возможно, в человеческом мозгу установлен какой-то специальный предохранитель на этот счет, защищающий систему от возможных сбоев.

Мой приятель спрашивает меня - как я собираюсь распорядиться своим телом после смерти. И я не знаю, что ответить. С душой все более или менее понятно. Рано или поздно доработаемся до рая, время есть... Но тело. Что мне делать с ним? Таким единым и таким моим. В физическом смысле у меня нет и не было  ничего ближе. Но в смысле метафизическом мое тело всегда казалось мне чем-то чуждым. Между нами никогда не было гармонии. Я часто бывала им недовольна. Более того, я всегда ощущала страшное несоответствие между видимым/телом и внутренним/мной. Мне казалось, что мое тело меня не отражает, моя внешность вводит окружающих в заблуждение, создает неверное представление о моей личности. Лицо, которое я вижу в зеркале каждый раз вызывает недоумение - "Неужели мое?". Изумляют собственные фотографии, видео, диктофонные записи. Возможно поэтому я делаю их в таком количестве - чтобы однажды, в бесконечной череде изображений докопаться до своего ключевого, различить что-то знакомое, узнать в своем теле себя. Я хочу чтобы Я и Оно  сравнялись и примирились. Но пока не сильно в этом преуспела. Так должна ли меня волновать судьба своего тела после смерти? При таком-то раскладе?

Православная традиция, к которой я себя отношу предписывает захоронение в земле. Все мои родственники и предки были похоронены именно таким образом. И я люблю приходить на дорогие могилы, разглядывать надгробия с фотографиями, замечая как память приписывает умершим никогда не свойственные им черты.  

Но если подумать о могиле с точки зрения тела: темнота, сырая земля, гнилые доски, грибные споры, тление... Может ли тело быть настолько мертвым, что все это будет ему совершенно безразлично?  Иногда мне кажется, что стать прахом куда гуманнее, поэтичнее, символичнее.  Сегодня прах можно не просто  красиво развеять над Ай-Петри, а запустить на космическую орбиту. Капсула с вашим прахом сгорит в атмосфере, а с Земли это будет выглядеть как падающая звезда. Возможно, кто-то глядя на вас загадает желание, и вы сможете его исполнить, как знать. Индустрия ритуальных услуг не стоит на месте. Можно заказать с прахом пиротехническое шоу, превратиться в алмаз, стать грибом шиитаке, а если не хотите грибом - то деревом... О да. Стать деревом, превратиться в иву или тополь - это звучит красиво. Прах помещается в биоурну вместе с землей и семенем, урна вкапывается в землю и семя начинается прорастать.  Говорят, такие деревья быстро вырастают - ведь в прахе много фосфора, который является прекрасным удобрением.

Нельзя забывать и о водной стихии.  Пылающая ладья, уходящая в последний путь по реке. Или похороны по военно-морскому обряду. Под звуки военного оркестра и салютные залпы. Упасть за борт. Медленно и красиво уйти под воду, как Леонардо ди Каприо в "Титанике". Стать кормом для рыб. И никаких  следов.

Остается еще и благотворительный вариант - пожертвовать тело науке, распотрошить себя на донорские органы. Пожалуй, последнее можно рассматривать как некоторое продление физического существования. Но это способ для тех, кто умрет молодым. Старые органы,  подпорченные богемной жизнью и литературными фуршетами вряд ли  представляют большую донорскую ценность.

Мой приятель советует подобрать несколько вариантов на разные случаи.   Но я еще не решила кем стать. Еще так много времени для раздумий.

Привязка к тегам антропология смерть тело

Комментарии

территория тела
(о мужском и женском. записки из роддома) Люди рождаются в странном и страшном месте, имя которому – родильный дом.Вступая на  территорию роддома, женщина  перестает быть человеком (в ...
«Остановите время, я сойду…»
13 июля 2016 года умер поэт Александр Суворов. Когда умирает поэт, надо говорить только о его стихах. Они - дневник завершившегося странствия, звенящий поэтическими прозрениями. Если раскрыть по...
Творческие планы
Сегодня у меня два деда Лайна для двух международных конференций, одна, центральная в нашей дисциплине на этом континенте -- встреча Американской Антропологической Ассоциации в ноябре в городе Вашингт...
Место жительства - рай
Я живу в коттеджном поселке в паре километров от города. То есть постоянно наблюдаю жизнь людей очень обеспеченных, при том сама таковой не являюсь. И это интересный социальный опыт. Поселок называет...
Разное
ТриадаСхоластика (1)   Схоластика холма, что спит над побережьем, схоластика сома, что лобызает ил - От ласточкиных гнёзд, пока роса не брезжит - могильный холодок, навязчив и постыл.  Е...