Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Из детского дневника моего отца - «скаутские организации разогнать»

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 335
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Из детского дневника моего отца В. С. Василевского (1908 - 1991)

  

 

Дневник

1-го Белебеевского отряда скаутов.

Заметки начальника 1 Б.О.С.

Виталия Василевского

 

 

1-го мая

В отряде 2 человека: Егоров и Громогласов.

2-го мая

В отряде 3 человека:

А. Егоров, Ю.Громогласов и С.Василевский.

 

1-го мая [1921]

Ответ Замятину.

Зови меня на ты, я ведь тебе товарищ. Ты пишешь, что не можешь посещать занятия, потому что ты служишь, но ведь отряд окончательно организуется только после конца занятий, и ты сможешь посещать занятия. Где помещается Б.О.С.? Нигде, конечно, заниматься будем больше в поле, потому что каждый праздник будем уходить в лес, за город. Потом будем заниматься в Соколовском саду. Зимой, я надеюсь, нас будет человек 15-20. Тогда мы обратимся в отдел нар.образа с просьбой дать нам комнату для штаба. Значит, ты можешь посещать занятия и от этого будет толк. Записывайся в наш отряд.

Начальник Василевский.

 (...) 

17-го мая.

Днем.

Пошел с Егоровым в О.Н.О. дать заявление об организации красных скаутов. Заведующий ш/п очень симпатичный человек, но, конечно, очень мало знает об скаутах. Попросил принести устав скаутов , чтобы познакомиться со скаутизмом. Ходили в Тербат к Дмитриеву, и он дал нам альбом, мы показали заведующему ш/п. Он нас послал в Просвет. Там велели прийти в четверг. Интересно, кого выберут в штаб.

Вечером.

В штаб отряда выбраны Несмелов, Бунин, Василевский, в суд чести Шкапский, Егоров, Левин. В патрульные записались следующие инструкторский патруль

18-го мая.

Левин Арон хочет быть патрульным патруля волков, я сказал «хорошо». Он принесет только пользу, он очень хороший. Петунин говорит: «Я не был бой-скаутом, но старался помогать ближним защищать слабого». Он тоже очень хороший. Сегодня разбивка на патрули. 1-й патруль волки, 2-й не знаю какой, еще не решили. Я не знаю, сколько человек в отряде. В школе спрошу у Шкапского. Петунин говорит: «Я уже сегодня два раза говорил Харламову, что он ведет себя на улице не так, как подобает бой-скауту».

«А разве Харламов записался?», – спросил я.

«Да, он еще вчера у Шкапского, и уже хулиганит, хотя я не слыхал что он поматерно ругается, но думаю».

Суд чести, будь готов! Тебе предстоит большая работа!! Правда, хулиганы не должны быть в отряде, но их надо исправить!!!!! Вечером было собрание, решили форму носить следующую. Простой скаут – трехугольник цвета патруля. Капрал одну синюю. Патрульный две синих. Начотр 3 зеленых. Помначотр (палначотр?) 3 красных. Полный салют отдавать начальнику, полсалют скаут скауту.

Шкапского выбрали стражем чести. Это значит вот что «Патрульный не имеет право сделать замечание начотру, а страж чести имеет, конечно, если это справедливо». Я теперь начальник 1-го патруля «волков». Левин начальник 2-го патруля «петухов». Цвет моего патруля зеленый, а цвет патруля Арона красный.

19-го мая

Ходили в О.Н.О. за разрешением. Завполитпросветом сказал: «Есть постановление скаутские организации разогнать, ибо они занимались контрреволюцией!! Но я не имею права вам запрещать организовывать отряд». Что делать?.. Собираю сегодня заседание штаба и суда чести. Повестка дня: «Будет ли существовать отряд?» Заседание штаба и суда чести постановил: «Отряд существовать будет» и все. Разделили отряд на два патруля: 1-ё Волков под начальство А-на и 2-1 Соколов под начальством Сани Е. Потом постановили вместо Егорова патрульным назначить Василевского Степана. Егоров заплакал. Теперь в отряде 3 Патруля. 1. «Волков» под начальством А-на, 2. «Кукушек» под начальством С. Василевского и 3. «Соколы» С. Егорова. В 1м – 6 человек, во 2 – 6 человек, в 3 – 0 человек.

 

20-го мая 1921 года

Было первое занятие отряда. Волки прошли законы и еще что-то, подготовились к завтрашнему спектаклю. Было состязание по эстафетному бегу, выиграл Соколы. Теперь в отряде 3 полных патруля. Нас не особенно не любят. Вчера нас сначала на занятии было15 человек, а к концу 20 человек. В воскресение идем в поход.

 

21-го мая

Ходили в здрав-отдел с просьбой дать нам бинтов, нам отказали. Боровиков, бывший начотр (нрзб), сказал: «Ваш отряд должен зарегистрироваться в Спорт-клубе и стать не бой-скаутами, а юными допризывниками».

 

ОТРЯД РАСПАЛСЯ

 

 

Привязка к тегам детский дневник

Комментарии

Из детского дневника моего отца, 1917-1918
Из детского дневника моего отца В. С. Василевского (1908 - 1991)    12 декабря [1917]. Я сегодня ходил по льду и провалился, мама нас отлупила. Колю за то, что не спал, а меня за то, что ...
Из детского дневника моего отца, 1920
Из детского дневника В. С. Василевского (1908 - 1991):  5-го июля [1920]   В Уфе закрыли базар, ржаной муки 10000 за пуд. Одна женщина купила пуд муки на Цыганской поляне, по дороге у нее...
Из детского дневника моего отца - Дневник скаута
Из детского дневника моего отца В. С. Василевского (1908 - 1991)    ДНЕВНИК  СКАУТА пятница 6-го августа 1920 года В понедельник на той неделе я поступил в волчата, но на другой де...