Избранные места из записок А.Платонова - Блог

Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Избранные места из записок А.Платонова

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 718
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Записные книжки Андрея Платонова [imwerden.de Андрей Платонов. Записные книжки. Материалы к биографии. ИМЛИ РАН, «НАСЛЕДИЕ», 2000 PDF].

Из этих записей можно понять, каким писатель видел свой век, и каким ему представлялось будущее страны. Мысль «сокровенного человека» предвосхитила события второй половины 20-го и начала 21-го веков. В некоторых фрагментах угадываются персонажи и темы будущих произведений автора.

Платонов пережил революцию 1917 года, он приветствовал перемену в жизни мира и человечества. Революция поначалу дала ему, как и массам людей, огромный заряд творчества, желание изменить жизнь к лучшему. В послереволюционные годы расцвел и укрепился талант Платонова, его способность мыслить не только о всеобщем устройстве мира, но и о добре, на которое способен каждый человек. Эпоха несла его на крыльях надежды и фантазии.

Платоновские фразы иногда загадочны, наполнены иронией и подтекстом.

Из платоновских записок я выбрал наиболее яркие, узнаваемые, соотносимые с проблемами сегодняшнего дня. Записки сгруппировал тематически, вот, например, слово «свобода», довольно часто употребляемое в этих записках.

Мои короткие комментарии выделены курсивом.

 

БЕССМЕРТНОЕ СЛОВО «СВОБОДА»

«…жизнь имеет базисом не истину, а свободную игру и радость».

Сказано в эпоху, когда у страны было единственно верное учение – марксизм-ленинизм. Что такое истина? На этот вопрос до сих пор нет ответа.

«Свобода живет только там, где человек свободен перед самим собой, где нет стыда и жалости к самому себе. И потому всякий человек может быть свободным, и никто не может лишить его свободы, если он сам того не захочет.

Насилие, которое захочет человек применить как будто для удовлетворения собственной свободы, на самом деле уничтожит эту свободу, ибо где сила -- там нет свободы, свобода там -- где совесть и отсутствие стыда перед собою за дела свои».

Далее космогонический образ хаотичного постреволюционного мира:

«Свобода -- вот причина мира (космоса и гражданского состояния)».

«Мыслят «свободно» тогда, когда ничего, никакой цели не остается».

-- самочувствие свободного человека в несвободном мире.

«Великая проблема воробья. Семен, свободен, дохнет в неволе, а летает по одному аршину. А нужна ему почти бесконечность».

Воробей, кажется, любимая птица Андрея Платоновича. Эту невзрачную птаху он любовно описывает на страницах многих произведений, называет воробья «пролетарием».

«Рыбы дышат ветром, останавливающимся в воде».

Возможно, некоторые жители СССР посленэповской эпохи мечтали стать рыбами, чтобы вольно подышать ветром. Платонов все еще верит в возможность воспитания н о в о г о человека, который, по его мнению, должен жить легко и свободно, оставляя «для судьбы широкие проходы». В то же время писатель обеспокоено говорит: «инстинкт человека непрочен, он легко заменяется «основным инстинктом животного эгоизма».

 

ГЕНИАЛЬНОСТЬ НОВОГО ВРЕМЕНИ

«Гений: он слабых задушит, сильным даст жизнь».

Выражение с ницшеанским подтекстом. В реальной жизни чаще бывает наоборот. Сам Платонов вынужден был уступить дорогу разнообразным «гениям советской литературы», из списка которых он еще при жизни был вычеркнул после публикации повести «Впрок». В те времена в редакциях также, наверное, существовали свои «стоп-листы».

«Настанет время, когда за элементарную ныне порядочность, за простейшую грошевую доброту, -- люди будут объявляться величайшими сердцами, гениями и т. п., настолько можно пробюрократить, закомбинировать, зажульничать, замучить обыденную жизнь, -- это отход, отброс от великого стр< оительст >ва, Жовова».

Здесь угадывается мотив «Котлована». Отсутствие порядочности в отношениях между людьми и стремительным обюрокрачиванием молодых государственных институтов.

«Выбор профессии: все хотели быть летчиками, музыкантами, писателями, а один мальчуган гончаром, -- гений!»

Гениальность Платонов часто видел в «маленьком» деле, в простоте и скромности отношений в «величии простых сердец».

(Продолжение следует)

Привязка к тегам Записные книжки Платонова

Комментарии

Избранные места из записок А.Платонова - 2
Записные книжки Андрея Платонова [imwerden.de Андрей Платонов. Записные книжки. Материалы к биографии. ИМЛИ РАН, «НАСЛЕДИЕ», 2000 PDF].  (Продолжение) Комментарии выделены курсивом. &nbs...
Избранные места из записок А.Платонова-4
Записные книжки Андрея Платонова [imwerden.de Андрей Платонов. Записные книжки. Материалы к биографии. ИМЛИ РАН, «НАСЛЕДИЕ», 2000 PDF].  (Продолжение) Комментарии выделены курсивом. Тво...
Избранные места из записок А.Платонова - 5
Записные книжки Андрея Платонова [imwerden.de Андрей Платонов. Записные книжки. Материалы к биографии. ИМЛИ РАН, «НАСЛЕДИЕ», 2000 PDF].  (Продолжение) Комментарии выделены курсивом. Вре...
Избранные места из записок А.Платонова-6
  Записные книжки Андрея Платонова [imwerden.de Андрей Платонов. Записные книжки. Материалы к биографии. ИМЛИ РАН, «НАСЛЕДИЕ», 2000. PDF] Продолжение. Комментарии выделены курсиво...