Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Книга, лежавшая в пыли…

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 359
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

На днях нашел возле мусорного бака книгу Сенеки «Письма к Луцилию». Отряхнул ее – книга как новая, изданная во времена позднего СССР. Даже суперобложка не повреждена. (Замечательное предисловие С.Ошерова, он же переводчик). В поучениях Сенеки главное – одиночество мудреца, сохранение себя как личности среди тогдашней толпы. Между строк чувствуется тревога, вполне обоснованная – Сенека занимал высшие посты, был сенатором, воспитывал юного Нерона… Философ дорожит каждой минутой, советует ученику Луцилию беречь время, которое лишь на первый взгляд неосязаемо.

Думаю, не только античная философия, ее традиции сделали Сенеку стоиком, сказалось также настроение эпохи на переломе тысячелетий. Сенека родился в 4 г. д.н.э, он на четыре года старше Христа, однако весть о новой, пока еще не сформировавшейся религии до Рима в то время не дошла. Хотя некоторые исследователи говорят о том, что Сенека якобы встречался с апостолами Петром и Павлом…

А Рим в эпоху Сенеки еще достаточно силен, он как старый мощный дуб, корни которого слегка подгнили. Философ живет в эпоху сменяющих друг друга императоров: Тиберий, Клавдий, Калигула, Нерон… Смуты, заговоры, казни, пиршества, оргии, пожары… В письмах к Луцилию имена этих императоров не упоминаются. Причины вполне понятные – упоминание этих имен для Сенеки своеобразное табу. Зато почти в каждом письме он рассуждает на темы морали, советует адресату укреплять свой дух. Великий стоик, избегает излишеств, осуждает роскошь. Главное богатство человека, утверждает философ, в развитом и укрепленном духе. Римский гражданин в его лице превращается в экзистенциального, во многих вопросах, почти современного мыслителя.

Языческий бог Юпитер лишь изредка упоминается в его нравоучениях. Иногда Сенека говорит во множественном числе -- «боги», однако на закате язычества в его письмах чаще употребляется слово «бог» -- в единственном числе. Христианство в посланиях апостолов к римлянам еще не дошло, хотя предчувствие духовных и общественных перемен в письмах Сенеки уже ощущается. Недаром Энгельс называл его «дядей христианства».

У читателя создается ощущение, что бывший вельможа живет вне политики, и не имеет к ней никакого отношения. Пришлось заглянуть в интернет, посмотреть, что же было с Сенекой в период написания этих писем. Философ пытается уйти от общественных и государственных дел, откупиться от Нерона, возвратить все дары и почести… Но уже поздно – имя Сенеки вплетают в какой-то очередной заговор, и Нерон приказывает бывшему наставнику покончить с собой... Римское воспитание, личная сила духа, позволили Сенеке выполнить приказ Нерона, хотя философ мог сбежать в уже знакомую ему Корсику или Испанию, где он когда-то родился... Многие постулаты Сенеки развились позже в гуманистических учениях других авторов, моральные установки во многом совпали с содержанием евангельских заповедей.

Сенека мужественно ушел из этого мира, смерть он презирал логически, он «вырвал у нее жало», как истинный мыслитель. Обветшавший римский мир рухнул, как старое дерево, ветер перемен дул с Востока, принося рабам и людям всех сословий понятие индивидуальности каждого человека, его неповторимой личности и свободы.

Комментарии

No post has been created yet.