Пример

Prev Next
.
.

Евгений Гик

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Михаил Ботвинник. Часть 2

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2082
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Продолжаем веселые истории о шестом чемпионе мира и первом советском Михаиле Ботвиннике.

Заботливая власть

После голландской части матча-турнира за корону 1948 года лидировал Ботвинник, а преследовал его Сэмюэль Решевский из США. Это беспокоило наши власти, и во время двухнедельной паузы, вызванной переездом участников из Гааги в Москву, Ботвинника вызвали в ЦК. С ним лично беседовали самые верные соратники Сталина - товарищи Ворошилов и Жданов.
- Мы опасаемся, что чемпионом мира может стать американец, - сказал Жданов, - и хотим вас поддержать. Надеемся, вы не будете возражать, если советские гроссмейстеры Керес и Смыслов добровольно проиграют вам, - добавил главный советский идеолог. - Тем самым они проявят себя как истинные патриоты.

Михаил Моисеевич пытался возразить, но Жданов проявил настойчивость. Тогда Ботвинник предложил компромисс:
- Давайте повременим, может быть, это не понадобится.
Жданов был настроен благодушно и пошел навстречу будущему чемпиону. (Конечно, если бы Ботвинник отстал от Решевского, его скорее всего ждала бы участь Ахматовой и Зощенко - у Жданова был богатый опыт расправы с идеологическими врагами).
И правда, в последних двух партиях с Решевским Ботвинник лично обыграл опасного конкурента, отбросил его назад и, таким образом, обошлось без заботы партии и правительства. Хотя, возможно, потенциальная поддержка аппарата сыграла положительную роль, прибавила Михаилу Моисеевичу уверенность в силах.

 

Арбуз для советских шахматистов

Хотя шахматы - игра индивидуальная, Ботвинник любил подчеркнуть, что представляет советскую шахматную школу. Как-то на Кавказе он был гостем турнира, в котором играл Спасский, тогдашний чемпион мира. Гуляя по городу, они забрели на базар. Один из торговцев, увидев Бориса, подозвал его:
- Товарищ Спасский, мне очень нравится ваша игра. Вот вам арбуз в подарок.
Но Борис не любил арбузы и отказался от подарка. Тогда Ботвинник подтолкнул его в бок и громко прошептал:
- Борис Васильевич, берите арбуз и пожмите своему поклоннику руку. Ведь это признание заслуг отечественной шахматной школы.

 

Мудрый генерал

Готовясь к поединку с Бронштейном, Ботвинник подбирал свежую литературу. Узнав, что зарубежные издания, которые поступают в Комитет по физкультуре и спорту (в дальнейшем переименованный в Спорткомитет), хранятся в закрытом фонде и на дом их не выдают, он отправился на прием к Аполлонову - руководителю Комитета и генералу госбезопасности, чтобы получить разрешение пользоваться библиотекой.
- А как вы раньше готовились к турнирам? Изучали литературу? - подозрительно спросил генерал.
- Конечно, как же без этого.
- Так зачем же изучать ее снова? - возмутился Аполлонов и отказал Ботвиннику.

 

Месть

Ботвинник решил поставить Аполлонова на место. И вот однажды, когда тот вызвал его в Комитет, постарался, чтобы в тот же день у него состоялась еще одна встреча... К Аполлонову Ботвинник пришел вовремя, но когда генерал узнал, что Михаил Моисеевич его ждет, он долго продержал его в приемной, демонстрируя кто здесь настоящий король. Зайдя наконец в кабинет, Ботвинник сразу предупредил, что из-за задержки разговор не получится - его ждут в другом месте.
Аполлонов аж покраснел от возмущения:
- Что? Значит, у вас есть дела поважнее, чем беседа со мной?! - закричал он и сделал все возможное, чтобы подольше не отпускать Ботвинника.
В результате чемпион мира опоздал на прием - к кому бы вы думали? - к самому Молотову! Именно с ним была намечена следующая встреча.
Когда Ботвинник приехал в Кремль, он не стал скрывать причину опоздания:
- Товарищ Молотов, руководитель нашего Комитета по физкультуре и спорту полагает, что нет ничего более важного, чем общение с ним, Аполлоновым.
И в тот же день Аполлонов был с треском изгнан с занимаемой должности. Так закончилась спортивная карьера генерала.

 

Провокационный ответ

В качестве гостя Ботвинник посетил шахматную олимпиаду в Тель-Авиве. Он прогуливался с Бен-Гурионом, и премьер-министр Израиля излагал ему свою теорию, согласно которой все евреи в мире должны жить в одной стране. Он явно намекал собеседнику, что ему тоже пора собирать вещи. В ответ Михаил Моисеевич неожиданно напугал Бен-Гуриона:
- А вы не боитесь, что евреи сделают здесь революцию?
Больше к этой теме премьер-министр не возвращался.

 

Кондуит

Ботвинник часто давал указания коллегам и, если они не выполнялись, заносил «виновника» в специальный блокнотик и переставал с ним здороваться (у каждого был свой срок «дисквалификации»). Однажды в штрафники попал и Карпов - когда «подпольно» встретился с Фишером, чтобы договориться о матче. Шахматный патриарх был против подобных контактов и записал Карпова в свой кондуит. Отношения восстановились только пятнадцать лет спустя.

 

Неуловимый взгляд

После матча-реванша с Талем, в котором Ботвинник уверенно вернул себе чемпионский титул, его часто спрашивали, не мешал ли ему играть гипнотический взгляд соперника, действовавший на многих гроссмейстеров.
- Мне повезло, - отвечал Ботвинник, - благодаря своей близорукости я не видел глаз Таля и поэтому не поддался его гипнозу.

 

Бессменный экс-чемпион

На родине гроссмейстера Николая Крогиуса, в Саратове, трудился один весьма влиятельный обкомовский чиновник по фамилии Ковальков, которого бывший шахматист-саратовец до сих пор не может забыть. Однажды тот распекал Крогиуса за его не слишком удачную игру:
- Вот смотрите, - внушал он гроссмейстеру, - Ботвиннику уже столько лет, а он из года в год остается экс-чемпионом мира! Берите с него пример.

Привязка к тегам Шахматные короли

Комментарии

Шахматные короли шутят. Вильгельм Стейниц
Все чемпионы мира по шахматам отличались юмором, но особенно выделялся среди них Михаил Таль, и не случайно по количеству остроумных реплик и веселых случаев он заметно лидирует в нашей коллекции (бол...
Эмануил Ласкер
Продолжаем знакомить читателей с веселыми историями про шахматных королей. На очереди второй чемпион мира Эмануил Ласкер. Волшебные яйца Когда группа участников нью-йоркского турнира 1924 года собир...
Хосе Рауль Капабланка
Мы уже рассказали читателям истории про двух первых чемпионов мира Вильгельма Стейница и Эмануила Ласкера. На очереди третий шахматный король - ХОСЕ РАУЛЬ КАПАБЛАНКА Фора для чемпиона Забавный случ...
Хосе Рауль Капабланка. Продолжение
Прошлый раз мы рассказали несколько веселых историй про третьего шахматного короля Хосе Рауля Капабланку. Сегодня мы завершаем нашу коллекцию веселых историй про кубинского чемпиона мира. С первого в...
Александр Алехин
Продолжаем наши веселые истории про шахматных королей. Мы уже рассказали о Стейнице, Ласкере и Капабланке, теперь на очереди четвертый чемпион мира Александр Алехин.   Самоуверенность Алехин с...
Макс Эйве
Мы продолжаем публиковать коллекцию веселых историй и баек про шахматных королей. Великие мастера прошлого Стейниц, Ласкер, Капабланка и Алехин уже исследованы нами с юмористической точки зрения. На о...
Михаил Ботвинник
В нашей рубрике «Шахматные короли шутят» на очереди шестой и первый советский чемпион мира Михаил Ботвинник. Контрабанда Ботвинник всегда был законопослушным гражданином, но один раз допустил серьез...
Михаил Ботвинник. Часть 3
Продолжаем веселые истории про Михаила Ботвинника Шоколадная конфета Остроты Ботвинника бывали часто язвительными. Однажды в гости к нему пришли профессор Виктор Малкин и шахматный теоретик Яков Эст...
Михаил Ботвинник. Часть 4. Окончание
Окончание веселых историй про Михаила Ботвинника. Подозрительность Еще один пример осторожности Ботвинника, правда, не связанный с шахматами. Чемпион мира приехал на такси на свою дачу на Николиной ...
Веселые истории о Василии Смыслове
Мы уже рассказали веселые истории и байки о первых шести шахматных королях. На очереди седьмой чемпион мира Василий Смыслов.   Бунт в «Кащенко» В конце сороковых годов Смыслов зашел как-то к Н...
Роллеты на окна;Центр творческих инициатив событие in-news.ru;подбор очков для зрения