Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.

Моё первое стихотворение

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Стихи у меня слагались с раннего, очень раннего детства, когда граница между стихами и не-стихами ещё размыта, и весь мир – сплошные созвучия. Скажешь слово, а оно начинает разрастаться, ветвиться, отпочковываться. Ловишь его ртом, а оно выскальзывает, как рыбка, и уже совсем другое. Звуки кругом – в небе, на земле, за стеной. Ощущение, что ты погружён в радужный шар, и звучания колобродят вовне и в тебе.
 
Самые первые рифмованные строчки появились, когда мне было три года. Я этого, естественно, не помню. Отец записал их за мной и сохранил в своём дневнике. 
 
Убежал лисёнок в лес
И на дерево залез.
 

Откуда взялась эта фантазия, для меня было загадкой. Никто мне подобных сказок не рассказывал, ни в одной детской книге такого сюжета не было. И только уже здесь, в Штатах, проглядывая в очередной раз семейный альбом, вдруг обнаружила героя моих стихов. Этот самый лисёнок всё это время сидел на крыше лесной избушки – декорации, построенной в портовом клубе, где раздавали новогодние подарки детям работников одесского порта. На переднем плане – мама и я на руках у папы. 

— Вот ты какой! А я думала, ты плод моего воображения, - сказала я ему удивлённо.

— Вот и ошиблась, - ответил лисёнок. 

Я устыдилась.

— Прости, ладно?

— Да что там! Кто старое помянет…

— Ну вот и славно! Ты ведь у меня самый главный…

Он кивнул.  

Да, действительно, на лисёнке сомкнулись или, точнее, благодаря ему не разомкнулись наши объятия с отцом. В тот, последний день папиной жизни, когда мы гуляли втроём (я, Вадим, и папа в коляске) по аллее и смотрели на белок, деловито снующих под ёлками, я прочитала ему первую строчку про лисёнка, и он, который всё помнил уже какой-то иной памятью, вдруг продекламировал окончание этого стихотворения и рассмеялся. Это был знак победы сил сотворения над силами разрушения. Образ победил распад, и на вопрос, помнил ли меня отец во время болезни, я всегда отвечаю: «До последней минуты».

Наверное, и после этого шедевра я что-то лепетала, но записей больше нет. А в пять лет я сама взяла ручку в руки, потому что мне надоело просить моих безотказных соседей, чтобы они записывали за мной какие-то пьесы, которые я даже править не могла. Это был период отхода от стихов, который длился до восьми лет. В восемь лет я уже совершенно сознательно и самостоятельно написала стихи, которыми открывается моя большая общая тетрадь в кожаном переплёте, подаренная папой, написавшим такое напутствие на внутренней обложке:

Верочке
 
Бесцельно времени не трать –
Нет в мире боле дорогого.
Я подарил тебе тетрадь
Не для занятия пустого.
Пусть море Черное шумит,
Пусть старый дуб листвой колышет.
Узнай, о чем он говорит,
Услышь, чего никто не слышит.
 
Я держала в руках эту роскошь, листала чистые страницы, вглядываясь в каждую, словно хотела прочесть свои будущие стихи. А спустя какое-то время написала то первое стихотворение:
 
Чайка белокрылая, ты куда летишь
И когда ж ты, милая, к нам-то прилетишь?
Иль когда весною песню мы споём,
Ты помашешь, милая, издали крылом?
Или в бурю страшную крикну я тебе:
 - Чайка белокрылая, милая, ты где?
Но в ответ легонько набредёт волна
И покроет место, где сидела я…
 
Кем была для меня та чайка? Не знаю. Может, душой моря, а может, моей собственной душой. Ещё не было представления о поэзии, но было ощущение быстротечности, моментальности собственного пребывания в мире и присутствия безбрежности.