Пример

Prev Next
.
.

Игорь Фунт

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Недетские переплетения неизбежностей

Добавлено : Дата: в разделе: Обыкновенное чудо
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 325
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

17 сентября 1906 года родилась Л.Ф.Воронкова, классик русской советской детской литературы. К этой дате – пару добрых слов о ней.

Безопасные корабли – это вытащенные на берег корабли. Анахарсис

Наряду с великолепными детскими книжками, многочисленными повестями и сказками («Старшая сестра», «Личное счастье», «Шурка», «Волшебный берег») Л.Ф.Воронкова запомнилась нам, бывшим советским школярам, роскошными историческими полотнами. Навеянными, конечно же, её феерично-душевной художественнической системой перевоплощений. Пришедшей из тёплого московского отрочества с улицы «Старая Божедомка» (Божий дом – по-старинному «кладбище», – авт.) Из отцовских колдовских чтений на ночь. С заветным куском хлеба, щедро посыпанного сахаром.

Реальность и вымысел. Забытое прошлое – актуальность, злободневность. От повседневности – в архаику древности. Клубок переплетения неизбежностей… К тому же приправленных превосходными иллюстрациями Игоря Ильинского. Помимо всевозможной русской классики оформлявшего стивенсовский «Остров сокровищ», «Робинзона Крузо» Дефо. Фенимора Купера, Майн Рида etc.

Такова трогательная история крохотной эллинской страны Мессении седьмого века до нашей эры, самоотверженно сражавшейся за свободу («Мессенские войны»). Греко-персидское противостояние 500 – 450 гг. до н. э. (не было ни одного государства, не втянутого в боевые действия). Это и, – взятая в основном из геродотовских преданий, – филигранно вычерченная жизнь персидского царя Кира. Деятельность которого оставила в летописи человечества ярчайший, будто огненное зарево, след («След огненной жизни» – небезуспешный зачин на историческую тему). Победы Александра Македонского IV в. до н. э. («Сын Зевса», – первая часть дилогии: детство и юность).

Опусы недосягаемых литературно-исторических высот! – скажу я вам. С учётом их языковой, фонетической доступности молодому поколению.

Меж тем древность: Македония, Греция, Персия – неслучайная веха в судьбе Любови Фёдоровны.

Мечта юности, вынашиваемая долгие годы, требовала огромного внимания, огромного запаса энергии и времени для глубинного изучения материала, фактографии. Требовала немалого литературного опыта, в конце концов, – приобретаемого отнюдь не с кондачка: «Учиться нашему поколению не пришлось, поэтому все Америки древней истории я открываю сама», – признавалась Любовь Фёдоровна. До последних дней находясь в состоянии крайнего удивления и восторга от богатейших сюжетов, эпатажных фиоритур и разновеличия характеров тех эпох. Их чрезвычайных пертурбаций от обыденности к подвигу – и наоборот.

…Дом, родовое древо персидских царей Ахеменидов. Сопротивление и истинный патриотизм, напитанные упорством заведомо слабого, – побеждающего в итоге захватническую идеологию заведомо сильного противника. Чудотворная прелесть легенд Спарты. Подвиги Аристомена. Колоссальные, иногда неоправданные жертвы во имя лживости хитрых богов.

С этими незнакомыми доселе ветрами минувших веков и мощной поэтикой деяний воинов-исполинов советские дети засыпали – и, пробуждаясь, бережно припрятывали книжку Воронковой под подушкой до следующего вечера. Когда кончено домашнее задание и можно окунуться… в неспокойные спартанские будни.

Где почти ровесники – уже настоящие воины, бойцы! – каждодневно испытывают невероятные физические нагрузки и боль. Привыкая к тому, что отныне и впредь семьёй становятся люди, вместе с которыми им придётся сражаться и умирать. Ведь даже женатый спартанец проводил значительное время в казарме. Превознося единственную славу, достойную спартанца, – воинскую.

Тем же, чьи юные года, чьи цветут, словно розы, ланиты,
Все в украшенье, все впрок. Если юноша жив,
Смотрят мужи на него с восхищеньем, а жёны с любовью;
Если пал он – от него мёртвого глаз не отвесть.
Тиртей. В переводе О.Рамера

Критика обвиняла Л.Ф. в неких исторических ошибках. В идеализации, излишней героизации именитых персонажей – вплоть до реакционности. Всё верно.

Социалистическому литературоведению необходима была политическая составляющая разборов. Воронковой же – собственно истина. Насколько её, – этой истины, – хватало в неисчислимых библиографических анналах.

Во второй части дилогии об Александре Македонском «В глуби веков» собраны все его войны и победы(!). Начиная с того дня, когда он двадцатилетним военачальником переплыл в Азию через Геллеспонт. Пристальным читательским взглядом охватывая всю восточную эпопею Александра – от её истоков до логического конца.

Александр Великий… Весьма противоречивый образ, изображённый Л.Ф. максимально достоверно.

От просвещённого, знающего литературу, талантливого, волевого и отважного полководца – до жестокого, коварного и безмерно честолюбивого властелина. Суеверного и мнительного. Чьё бессердечие особенно проявилось при подавлении восстания в Фивах (335 г. до н.э.). Также при взятии филистимского города Газы (332 г. до н. э.). После чего филистимляне – как вид – полностью исчезли с поверхности планеты Земля.

Когда македоняне по приказу Александра изуверски расправлялись с мирным населением. Не щадя ни женщин, ни детей: «Распадёшься ты, вся земля филистимская; ибо от севера дым идёт, и нет отсталого в полчищах его» (Книга пророка Исаии). – Руками Македонского исполняя пророчества библейских святых.

Громкие победы он присваивал исключительно себе. А неудачи – неведомой воле божества. Подчёркивая, что никогда не отступал перед людьми, – лишь перед богами.

Его тщеславие не знало предела.

Нежный друг – коварный враг. Обожаемый сын – бесцеремонный убийца родни. Военный новатор (разведывательная, интендантская, медицинская службы) – угнетатель свободы. Сын эпохи, крупный македонский рабовладелец, – он так и не исполнил своих сокровенных грёз: стать полновесным владыкой Вселенной.

Беспощадные битвы с Дарием. Виктории при Гранике, Иссе, Гавгамелах – всё воспроизведено Воронковой строго по научно обоснованным источникам.

И как Александра объявили в Амоне сыном Зевса. Как, 24-х лет от роду, заложил строительство Александрии – восхитительную столицу птоломеевского Египта.

Жестокие расправы над лживыми придворными. Восставшие зарафшанская Согдиана и ферганская Бактрия: кровавое противостояние с ахеменидским аристократом, согдийским вождём Спитаменом.

Затем мучительный поход в Индию, страшный обратный путь через пустыни Гедросии, через неисследованную землю! В то время как его флот шёл по океану вдоль таких же неисследованных берегов от устья Инда до Персидского залива.

Тогда-то и чертились первые карты. Тогда-то и начала созревать мечта о мировом господстве.

Л.Ф. отменно показала соратников Александра (Гефестион). Также противников (верные когда-то Парменион, Клит).

В «Мессенских войнах», в частности, Л.Воронкова повествует об известнейшем поэте, создававшем элегии для воинов Спарты, – Тиртее (VII в. до н. э.). Элегии, как правило, исполнялись на марше или перед боем.

Л.Ф. приводит традиционную для 20 в. версию появления поэта, согласно которой Тиртей приехал в Спарту из Афин. В свою очередь, современные учёные выяснили, что Тиртей, оказывается, сам был спартанцем. Позже ему приписали афинское происхождение.

Думаю, подобные фактологические нюансы простительны. Это даже не ошибка – неточность, не зависимая от автора.

Добавим, что в конце 1960-х гг. на экраны кинотеатров вышел эпически модерновый фильм американского режиссёра Рудольфа Матэ «300 спартанцев» с Ричардом Игэном в роли Леонида. Тогда же, словно получив дополнительный зрительский толчок признания, фолианты Л.Воронковой становятся бестселлерами!

Несколько поколений ребят – девчонок, пацанов – в далёких волшебных грёзах защищали мессенскую крепость Итому. Бряцая тяжёлыми доспехами, вместе с Киром Старшим и Александром Великим совершали умопомрачительные переходы через азиатские горы и пустыни. Для послевоенной, точнее, «оттепельной» и далее молодой поросли 1970-х то было изумительное, ошеломляющее открытие целого мира! Мира чести, подвига и отваги.

Л.Ф. обладала удивительнейшим талантом – «минимальными средствами добиться погружения в реальность прошлого!» (Р.Светлов). Её книги – насквозь кинематографичны. Оставляя приличное место для богатого ребячьего воображения.

Не соблазнительно ли, согласитесь, господа, лицезреть себя в строю мужественных спартанцев или свободолюбивых мессенцев. Рядом с Леонидом или Аристоменом. Или самим Македонским.

Писать о том в мельчайших подробностях было ой как непросто!

А ведь делалось это не для кого-нибудь, а для юных читателей. Подростков, учащихся. Причём всех возрастных категорий: от дошколят до десятиклассников. И ежели принять во внимание её тиражи, то по количеству изданного Л.Ф. стоит буквально на втором месте за Гайдаром – всего выпущено более двух десятков миллионов книг! – Учитывая переводы на иностранные языки.

"Вот она передо мной, эта волшебная дверь, – старая книга «отца истории» Геродота. Откроешь её и войдёшь в удивительный мир давнопрошедших времён. Геродот, историк, путешественник и писатель, позовёт тебя. И в его пленительных рассказах, овеянных легендами, встанут перед глазами древние государства в славе их величия и бедствиях падеания; зашумят большие войны; пройдёт жизнь разных народов с их богами, обычаями, героями…" Любовь Воронкова.

С любовью к минувшему, верой в настоящее. С непреклонной уверенностью в грядущие дни!

Привязка к тегам ontologia personalis

Комментарии

Об избытке
...и когда я вижу такое количество хороших книг, не могу не думать: какого лешего я вообще что-то пишу, затаптываю мир своими никому не нужными следами, сидела бы лучше да читала со вниманием уже напи...
Новые стансы к пролитому коньяку

Fama est, водку «Путинка» никогда не подделывают. Это одна из немногих локальных мифологем «эпохи стабильности» и, видимо, пост-стабильности. «Путинка» не может быть паленой. Точка.

«Бездонная мудрость – и никакой философии!»
14 августа 1865 года родился Д.С.Мережковский. К этой дате – пару слов о его  египтологических циклах.   «Дед мой, царевич Тутмоз, охотясь однажды в пустыне Пирамид, устал, лёг и ...
Сергеев-Ценский. Безбрежная печаль полей...
30 сентября 1874 года родился С.Сергеев-Ценский, из партии "просто порядочных людей". Старейшина русской советской литературы. Я и жуликов уважаю. Горький Начало XX века... С Горьким Сергей Николаев...
Владимир Даль. К 145-летию со дня смерти
145 лет назад, 4 октября 1872 года умер Владимир Даль — энциклопедист русской жизни. Давайте правильно мыслить — в этом основа нравственности. Блез Паскаль Никому не секрет, что в области строгих на...