Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Остановленное время. Часть 1

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 874
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Убийство - это остановка времени. Сыщик ищет убийцу еще и затем, чтобы завести часы. Чтобы время двинулось дальше. Люди не мертвы, но и не живы. Сыщик - это принц в заколдованном дворце, где все замерли. Хотя и не умерли. Застыли. Кто в танце, кто с вилкой у рта, кто за книгой, кто в постели. Пламя в очаге, брызги воды, кошка, пыль, ничто не движется. Принц ходит среди застывших теней. Лишь время убийцы также, как время принца, идет. Быть может, быстрее обычного.

Сердце убийцы бьется. Он дышит. И сыщик прислушивается к тишине. Шорох выдаст убийцу. Или блеск глаз. Промельк тени. Он обречен. В детективе. В сказке.

Бывает и по-другому. Время Раскольникова остановилось, лишь только он убил. Он не может бежать, не может забыть, не может отвернуться. Он стоит над зарубленными на веки вечные. Принц Порфирий (Порфироносный?), только он способен его отпустить. Расколдовать. Снять проклятие.

Впрочем, «Преступление и наказание», не детектив. И время Раскольникова остановилось раньше. Быть может, когда он только задумал преступить, но скорей всего, раньше, раньше, чем он появился на свет, прежде чем фамилия его была написана, выведена на обозрение. Прежде чем.

Человек остановленного времени, испорченного времени. Замысел, исполнение, наказание, - попытки сдвинуть время с мертвой точки. Это как сдвинуть плечом железнодорожный состав. Легко мне, конечно, рассуждать в моем углу в тихом воскресном вагоне. Пока он стоит и только готовится в путь.

Но бывает так, что останавливается время не убийцы, а сыщика. В «Настоящем детективе», и в первом сезоне, и во втором. В финале время просыпается, сердце его стучит тик-так, и всегда это пробуждение времени связано со смертью героя. Он заглядывает в ее чертоги, возвращается или остается навечно. Легко мне рассуждать.

На самом-то деле время не оживает с поимкой преступника. Принц (сыщик) бессилен, мертвых не вернешь, оставшиеся (а есть и такой сериал, «Оставшиеся», или - в другом переводе – «Остатки», - не детектив). Оставшиеся на этом свете. Они живут и не живут, их время заморожено, они впаяны в его ледяную прозрачную глыбу. И кажется невозможным ее растопить. (Растопишь - всемирный потоп.) «Убийство» (детектив в холодных серых, сырых, сирых тонах) или «Бродчерч» с печальным нелетним пляжем на морском берегу, на кромке, на обрыве. Оставленные остатки, что им делать, как и чем успокоить сердце, возможно ли проснуться и увидеть: стрелка сдвинулась. Еще идут старинные часы.

Я была на книжной ярмарке в Новосибирске в 2006 году. Привезла несколько фильмов на DVD. «Деньги» Брессона, «Человека с киноаппаратом» Вертова, «Бал» Сколы. Все о так или иначе остановленном времени. Я была то ли куратором, то ли модератором программы Музея кино. (Музей кино фореве, - крикнул один из зрителей после сеанса, уже на улице, на белом утоптанном снегу; фореве -навсегда; звучит то ли обнадеживающе, то ли устрашающе, - надо подумать.) Жора Бородин попросил передать подарок для своего тамошнего знакомого. Я передала. Это было что-то вроде командировки. Не остановленное время, но приостановленное. Свет еще этот, но уже не тот. Хм.

Поздним вечером мы возвращались на такси. Гостиница наша называлась, кажется, Обь. Машина катила уже долго. Я догадалась, что нас везут не в гостиницу, а в город Обь. Догадалась, но не встревожилась. Александр Гаврилов спал на сиденье рядом с водителем. Я молчала. Наконец, очнулась и сообщила, что мы едем не туда, Гаврилов проснулся, машина развернулась, время чуть сдвинулось.

В аэропорт ехали в тесном маленьком автобусе (типа маршрутного такси), долго стояли у гостиницы, дожидались, пока все соберутся. Почти остановленное время. По радио Пугачева пела «Еще идут старинные часы». Мы ждали. О чем-то переговаривались. Дмитрий Пригов сидел рядом с водителем, возле приемника. Пугачева пела: «Еще идут старинные часы». И Пригов стал ей громко, азартно подпевать: «Еще идут старинные часы».

«Часы идут. Часы идут». Пусть и не наши.

Остановленное время. Часть 2

Остановленное время. Часть 3

Привязка к тегам Остановленное время

Комментарии

Остановленное время. Часть 2
Остановись, мгновенье, ты прекрасно. Это все равно что в толпе, бегущей на электричку, крикнуть кому-либо: эй! Положим, вас услышат и замрут на месте. Толпа сметет. Ты прекрасна. Ты прекрасен. Не ос...
Остановленное время. Часть 3
Книгу о фильмах оттепели я бы начала с учебного фильма "Что такое теория относительности?". Фильм 1964 года (я уже родилась; в декабре 1963).Собственно, Оттепель уже сошла на нет, и в фильме, как нар...
Остановленное время. Часть 4
В сериале "Оставленные" (отвергнутые?) люди пропали в один миг. Немногие. (Избранные?). В каждом населенном пункте кто-то да исчез. Хотя во втором сезоне, который я сейчас смотрю, выясняется, что не в...
Остановленное время. Часть 5
Несколько раз. Я не знаю отчего. Несколько раз я спускалась в метро, садилась в вагон и ездила по кольцу. Два круга, три, четыре. Пока не надоедало. Я жила в лучшем городе мира, свободно, без надзора ...