Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

О "догадке" Пелевина и книге Дойча

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1470
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

b2ap3_thumbnail_doich-screen-shot-1.jpg

Полагаю, что издатель книги должен о ней хоть что-то знать. Если не о содержании (ладно это пусть редакторы знают), но хотя бы о том, когда эта книга выходила впервые, и когда она переводилась.

Павел Подкосов, издатель и генеральный директор "Альпины нон-фикшн", видимо, думает иначе.

Вот что говорит Павел Подкосов на сайте "Афиши.Воздух" (текст на скрин-шоте): “”Структура реальности” Дэвида Дойча — вторая книга блестящего физика и философа, вышедшая в нашем издательстве (первая — “Начало бесконечности”). Обладатель медали Дирака (создателя квантовой теории) рассказывает о том, что понимание множественности Вселенных станет ключом к новому мировоззрению, основанному на теории эволюции, вычислениях и квантовой физике. Эта книга по-настоящему передний край науки. Часто говорят, что Виктор Пелевин предвосхищает события. В недавно вышедшей "Любви к трем цукербринам" Пелевин цитирует еще не вышедшую "Структуру реальности" Дойча. Опять угадал?»

То что ““Структура реальности” Дэвида Дойча - вторая книга этого автора, вышедшая в издательстве "Альпины нон-фикшн"", безусловно, так и есть. Книга “Начало бесконечности. Объяснения, которые меняют мир” Дэвида Дойча вышла в в этом издательстве в 2014 году.

b2ap3_thumbnail_doich2.jpg

А вот дальше в этой кратчайшей аннотации начинаются проблемы. “Обладатель медали Дирака (создателя квантовой теории) рассказывает о том, что понимание множественности Вселенных станет ключом к новому мировоззрению, основанному на теории эволюции, вычислениях и квантовой физике. Эта книга по-настоящему передний край науки”.

Но у “квантовой теории” не было одного “создателя”. Макс Планк в 1900 году (когда Поль Дирак еще не родился) ввел понятие “квант”, в работах Нильса Бора, Вернера Гейзенберга и Эрвина Шредингера складывалась в начале 20-х квантовая механика. И Поль Дирак активно присоединился к этой работе. Ну да ладно. Наверное, это придирки.

Но что такое “множественность Вселенных”? Буквально это значит, что Вселенных много и каждая из них “множественна”. Никогда я этого не пойму.

Речь в книге Дойча “Структура реальности” идет, конечно, о “вычислениях и квантовой физике”, да вот только о вычислениях довольно специфических - о “квантовых вычислениях”, к развитию которых сам Дойч в 1980-ые годы приложил много усилий. Где-то здесь и проходит видимо “передний край науки”.

А “множественность Вселенных” восходит к докторской диссертации Хью Эверетта (1930 - 1982) - американского физика, который в 1957 году предложил “многомировую интерпретацию квантовой механики”. Дойч своей книгой сделал теорию Эверетта популярной, едва ли не модной.

И наконец, про Пелевина, который в “недавно вышедшей "Любви к трем цукербринам" ... цитирует еще не вышедшую “Структуру реальности” Дойча. Опять угадал?”

Книга Дойча, содержание которой так удивительно "угадал" Пелевин вышла в 1997 году. (David Deutsch. The Fabric of Reality. Allen Lane. The Penguin Press). В 2001 году она была переведена на русский язык. (Дэвид Дойч. Структура реальности. Перевод Н.А.Зубченко. Ижевск, НИЦ “Регулярная и хаотическая динамика”. Она продается и сейчас - скан обложки на картинке.) И практически сразу появилась в интернет-библиотеке Максима Мошкова.

Так что “угадать” Пелевину было не сложно, в отличие от Павла Подкосова, для которого, видимо, передний край науки проходит где-то по середине 90-х (как раз время выхода книги Дойча), а книги, вышедшие в других издательствах, а не в его собственном, неизвестны.

Привязка к тегам Виктор Пелевин

Комментарии

Об одной ошибке Пелевина. Ампир V
Пелевин в "Ампир V" пишет: “Сделать фундаментом национального мировоззрения набор текстов (речь идет о Библии. - В.Г.), писанных непонятно кем, непонятно где и непонятно когда, это все равно, что уста...
Ноль должен быть равен ста процентам! Гиллиам и Пелевин
Идеи путешествуют по человеческим мозгам совершенно непостижимым образом. Нередко бывает, что никак не связанные друг с другом произведения начинают резонировать в нашем сознании с такой силой, что ка...
Anonymous
Обложки книг В. Пелевина неизменно провокационны. Незабываемо оформление «Ананасной воды для прекрасной дамы» с микельанджеловским Творцом в кирзовых сапогах и форме генерала армии, вкладывающим в без...
Бегом от демиурга
Виктор Пелевин. Т., М.: Эксмо, 2009. Кто меня враждебной властью Из ничтожества воззвал?.. (А. Пушкин) Спастись из такого места, где нет никакой надежды, где спасения нет и быть не может, то может б...