Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Обнадеживающая тщетность понять понимание (Бибихин вне расписания)

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1687
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

 С благодарностью О. Е. Лебедевой и всем,

кто участвовал в подготовке и осуществлении

публикации текстов В. В. Бибихина

Мы сидим в углу холодного зала, спиною к рядам монструозных станков времен, наверно, эвакуации, породившей этот университет. Учебно-производственная мастерская - единственная пустая аудитория в вечерний час – шифр М-3. Если бы не холод, нагоняемый через искалеченное дерево оконных рам, не видеть нам и этого пристанища. А так – достался момент настоящести: в воздухе дыханием проявлено слово, «и люди собираются в кружок и тихо рассуждают, каждый слог дороже золота ценя при этом»…

Читаем Бибихина. Не по расписанию и не по программе. На недавнем семинаре, который был и по программе и по расписанию, разразилась катарктического характера буря, не спор - но ор. Семинар полетел к черту. Я не останавливала и была в каком-то смысле даже рада: сомнения в том, что они смогут догадаться о собственной сломанности, сломались. Они смогли. Хорошо.

Читаем. Без спешки, вслух, с возвратами и остановками, как ведет текст, откликаясь на интонацию настроения, которое иногда с большей легкостью, чем что бы то ни было вдруг приближает к повороту мысли и роднит с разверзающимся за ним простором. Особого рода откровенность этого текста щедро превращает тебя в равного, которому доверяют ключи от дверей, показывают направления дорог, обычно закрытых для непосвященных. Но равенство означает и то, что жаждущий воспользоваться ключами, пустившийся по неизвестной дороге должен будет сам справляться с ослепляющим видом невидимого, с мертвящим ужасом провалов в бездонное, с нещадной безрезультатностью пройденного, с оборотничеством только что, казалось, обретенной истины…

Наступили времена, когда по студенческим глазам (сквозь искринки и виртуозность юности) стало заметно, что окружающая социальность прибирает каждого к рукам не тем, что в ней есть, но тем, что в ней отсутствует. Социум прекратившегося общения и разбитой преемственности отрезает человека от себя самого, замыкая в неполноте как в чем-то естественном и единственно возможном. Жизнь при этом устраивается так, что в ней избегают напоминаний о той, отсоединенной и не обжитой основе. Университет тоже устраивают так, чтоб не напоминал. 

После энного раунда вопросов, более сложных, чем те, которые по силам экрану телефона, семинар взорвался негодованием. Они кричали о непонимании, не замечая, что оно разрослось уже в НЕПОНИМАНИЕ, вбирающее все больше и больше: не только химерную полу-техническую, полу-естественно-научную, полу-социально-экономическую выбранную ими несбыточную специальность; но и цинично устроенный университет; и дальше, всё то, в чём университет болтается как место для пополнения стопки бумажек, требуемых для занимания уже занимаемых должностей; добираясь до непонимания, ЧТО все-таки происходит, когда они непониманием поражены. А ведь чуть более часа назад  кричащие выглядели вполне себе понимающими людьми, подкатывающими на неплохих авто.

- Хотите почитать о понимании?

Текст В. В. Бибихина сейчас для нас важнее всего. Подключение к современности, той современности, которая - в усилии восполнения, в узнавании тех покинутых начал, которые являются началами самого мира. Одна энергия - энергия со-происхождения.  

Все тексты философа - о понимании, даже если разговор не идет об этом напрямую. Читателю предстоит отказаться от себя, понимающего привычным  способом, привязанного к навязанной когда-то картине. Текст подхватывает, и бытийность понимания, сопряженная с бытийностью мысли и бытийностью слова, приоткрывает, как не соотносима склонность человека всё присвоить и всем управлять с тем, из чего он, собственно, исходит.

В дверь заглянули: вечно бездомные -  изучающие иностранный. Скрываются далеко, за станками – практически «за границей».

Понимание предшествует непониманию, хотя и не выступает вперед, не заслоняет до поры - но держит. Непонимающий – пониманием примечен. Всё, что он говорит о непонимании, надиктовано пониманием.

Улыбаются.

Непонимание – жест, бросаемый пониманием о необходимости внимать - быть в той небезразличной открытости, которая ничего не обеспечивает, но без которой событие понимания не случится. Никаких оптимизаций, никаких корреляций, ни прямых, ни обратных, ни иных  зависимостей, кроме, пожалуй, одной. Автономность понимания, его ускользание от схватывания обнадеживает. Мир остается прежним и ждет. Как обещано.

Комментарии

Путь студента
Эта задача была предложена на студенческой олимпиаде на мехмате в 1977 году. Я выложил ее к началу учебного года 2015 - 2016. Ностальгия, видимо. Но и задача красивая. Задача. Студент выходит из метр...
Конференция и некто, читающий Мамардашвили
 «…сейчас у нашей молодежи почти что нет шанса … и почти что нулю равна вероятность того, что они смогут найти себя и не погибнуть, духовно не погибнуть, раньше этого нахождения» Мераб Ма...