Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Отцы и дети: Синявские и Караковские

Добавлено : Дата: в разделе: ЛитературоНЕведение
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 209
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

В годы работы в госархиве Ульяновской области попался мне на глаза один очень любопытный документ. 13 июня 1922 г. по Сызранскому отделу народного образования был издан приказ № 34, который гласил: "Отстранение Синявского от заведования уотнаробом и назначение меня на этот пост означало не только смену лиц, но и смену системы, характера и содержания работы. Мною было приступлено к необходимому освежению аппарата отнароба. Часть работников были оставлены в отделе впредь до выяснения их позиции: с Караковским или с Синявским. Им была предоставлена широкая инициатива и оказано доверие. Началась борьба за удержание влияния на работников просвещения и удержание создавшегося временного "равновесия": административная власть в руках коммуниста Караковского, идейное влияние в руках эсерствующих во главе с Синявским..."

Далее по приказу все работники Сызранского уездного отдела народного образования, сочувствующие Синявскому, увольнялись, в том числе и его жена, заведующая педагогическим техникумом Евдокия Ивановна Синявская. Под приказом стояла подпись - А.Караковский.

Упомянутый в документе Синявский - это Донат Евгеньевич Синявский, отец будущего знаменитого писателя-диссидента Андрея Донатовича Синявского (литературный псевдоним Абрам Терц). Эсерствующий, да. Всю жизнь эсерствующий. И всю жизнь за это отвечающий перед законом советской власти. И совсем непротивленец ей, этой власти, а даже, наоборот, сочувствующий, но все равно классово чуждый, вследствие чего и отбывал не раз тюремные сроки и ссылки. Зато был реабилитирован еще при жизни и скончался в своей постели, что для человека его судьбы и убеждений - большая редкость.

Подписавший приказ А.Караковский - это Абрам Залманович Караковский, педагог и организатор народного просвещения в Поволжье и на Урале в первые годы существования Советского Союза. Отец ставшего более знаменитым, чем он сам, педагога Владимира Абрамовича Караковского, народного учителя СССР, доктора педагогических наук.

Абрам Залманович Караковский был коммунистом. Заведовал городским отделом народного образования и в Ульяновске, и в Свердловске. Переехав в Челябинск, стал заместителем заведующего областного отдела народного образования. Работал в одной команде с И.А.Перелем, заведующим Уральским облоно во времена существования Уральской области. С тем самым Перелем, которого упомянул в своем романе "Архипелаг ГУЛаг" А.И.Солженицын. Принадлежность к правящей партии, увы, не спасла Абраму Залмановичу жизнь. В 1938 г. разделил он горькую участь многих порядочных людей, став очередной жертвой кровавого молоха революции. Реабилитирован в 1957 г., но уже посмертно.

Дети бывших непримиримых политических противников тоже смогли не затеряться в своем поколении, стали известными людьми, даже более известными, чем их родители. Каждый пошел в самом прямом смысле этого слова по стопам своего отца. Сын диссидента тоже стал диссидентом, сын педагога, соответственно, педагогом.

Вот так причудливо госпожа история переплетает иногда судьбы людей. Женщина, что с нее взять.

Комментарии

No post has been created yet.