Пример

Prev Next
.
.

Андрей Фамицкий

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Поэзия в апрельском «Новом мире»

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 691
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

В апрельском «Новом мире» опубликованы первоклассные переводы, замечательные литературоведческие статьи, интересная литературная критика, рецензии и обзоры. Как всегда, в основном блоке, не уступая друг другу первенства, чередуются поэтические и прозаические публикации. В этот раз редакция знакомит искушенного читателя с новыми произведениями писателей Евгении Емельяновой, Евгения Эдина, Аллы Горбуновой и Станислава Аристова.

Но меня больше всего интересует поэзия.

Открывает номер подборка поэта Марины Бородицкой, это единственная женщина-поэт в номере и она нисколько не уступает мужчинам. Стихи М.Бородицкой о том, что за обыденностью жизненной реальности человека зачастую скрывается чужая драма. Например, драма сиротства.

Городской в окне пейзаж.
Дождик. Полудрема.
Вот и подан экипаж –
«Газик» из детдома.

Стихи Виталия Пуханова – свобода, стремящаяся к форме. Смелость высказывания и разнообразие тем. (Марина Бородицкая также многоохватна, но читая ее, обращаешь внимание на другие вещи.) Стихи Пуханова легко запоминаются, являясь при этом не столь «народными», сколь человечными. А стихотворение про «говно» едва ли не лучшее в подборке. Может быть даже, вообще шедевр. Пуханов пишет о странности мира, пытаясь поверить свое отчаяние гармонией, а получаются стихи, которые, как думает Виталий, вызовут у читателя «презрение и недоумение», на деле же вызывают приятие, приязнь и благодарность. Одно стихотворение о коте чего стоит!

Антон Черный, в настоящее время проживающий в США, при помощи своей поэтической оптики видит дивный мир, где «странствователь, видевший такое, непременно смерти убежит». Плавно фантастическая Америка уступает место космосу, а оттуда поэт окунается в возможное будущее, настоянное на воспоминаниях о прошлом. Стихотворение «Горловская Мадонна» хочется заучить на память.

Виктор Куллэ, кажется, пытается реабилитировать прямое обращение к возлюбленной в лирических стихах. Достигает ли поэт успеха, судить не мне, но маленький шедевр под названием «Любовь» я прочитал раз пять подряд.

Стихи Марины Бородицкой, Виталия Пуханова, Антона Черного и Виктора Куллэ будто бы говорят: «Вот мы есть, но нас могло и не быть. Ты можешь не считаться с нами, но мы знаем о тебе все». Как мне кажется, все дело в краткой, фрагментарной форме, с которой зачастую работают вышеназванные поэты.

Григорий Петухов не такой – он проектирует, компонует, лепит. И берет за горло. С первой строки. По-моему, достойное завершение блока стихов и прозы!

Комментарии

No post has been created yet.