Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Покусаевы

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 760
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

На этой фотографии крайний слева мой прапрадед по отцовой женской линии Покусаев Николай Алексеевич, крайняя справа - его внучка и моя бабушка Прасковья Егоровна Рыльщикова (в девичестве Покусаева), рядом с ней её отец и мой прадед Егор Николаевич Покусаев, дальше -жена Егора и моя прабабушка Матрёна Никитична Покусаева (в девичестве Семенченко). Эта моя генеалогическая линия - самая живая для меня, потому что мне бабушка много чего успела рассказать о своих родителях и родителях родителей. Нельзя сказать, что это самая любимая линия - все четыре моих рода по дедушкам и по бабушкам мне одинаково дороги, но эта - самая открытая для меня, самая познанная мной родовая веточка.

Видите, на фото мой прапрадед держит плотницкий инструмент. Ему здесь около ста лет. Николай Покусаев, прожил 103 года и всю свою жизнь работал физически.  По словам бабушки Паши, он был неизменно спокойным, рассудительным, доброжелательным, степенным человеком. Ещё он был набожным. Бабушка говорила, что он никогда не суетился, не шумел и даже не торопился, и при этом сноровисто управлялся со всеми своими делами. А ещё дедушка Николай практически не употреблял спиртное. Бабушка рассказывала, что за праздничным столом, пока все присутствующие выпивали и закусывали, дедушка подолгу держал свою стопку, наполненную водочкой.

- Дедушка что вы не пьёте, что вы всё греете стопочку-то?

- Выпью деточка, выпью.

И дальше держал, так и не выпивал до конца гулянки, так и оставлял её полной.

Я у бабушки спрашивал:

- А что другие-то люди, молодёжь, в старые времена выпивали, напивались? она отвечала:

- Что ты! Тогда понятия такого не было. Выпивали только по большим праздникам и всегда в меру, сдержанно. Это сейчас люди сдурели.

Кроме того, что Николай Алексеевич плотничал до ста лет, я знаю что он до начала 30-х годов служил при церкви мытарем в нашем родовом селе Ширяево Колачеевского района Воронежской области. То есть во время больших служб он ходил по храму с тарелочкой, а прихожане кидали в неё звонкие медяки на нужды храма. А ещё он выращивал бычков и ежегодно гонял их на ярмарку "аж в Богучарь". Я за год раза два, как минимум, проезжаю по трассе М4-Дон по югу Воронежской области, и каждый раз, когда вижу указатель Богучар, вспоминаю бабушкины слова. Не чужой для меня этот городок. Сюда мой прапрадед бычков гонял на ярмарку.

Мытарство с латунной тарелочкой и набожность Николая Покусаева сослужили семье его сына недобрую службу. В начале 30-х годов Николай и его дети были объявлены чуждыми элементами - у Егора, моего прадеда, экспроприировали бричку, лошадь и корову. Бабушка Паша говорила:

- Пока жива, буду помнить, как мама в голос кричала, когда со двора уводили корову, кормилицу, а мы в это время перепуганные сидели на широком подоконнике и смотрели в окно.

Впрочем, коровой дело не ограничилось - вскоре и дом отняли. Два месяца Егор со своей женой Матрёной и дочерьми возрастом восьми и шести лет Прасковьей и Галиной, провели в огромном амбаре в городе Калач. Бабушка рассказывала, что люду в том амбаре, на току было "видимо-невидимо, тьма, тыщи". Люди прибывали и убывали. Всё это происходило в марте и в апреле. Поначалу было очень холодно. Кто-то умирал от переохлаждения и сопутствующих болезней, особенно это детей касалось. Настоящих кулаков, тех у кого была не одна корова и лошадь, отправляли из пункта временного размещения в Сибирь. Что с ними дальше было бабушка не знает. Семье же Егора Покусаева через два месяца мытарств, не с латунной тарелочкой, других, настоящих мытарств, разрешили вернуться в родное Ширяево и даже выделили на краю села какую-то хибару - их собственный дом был уже занят. Об этом времени моя бабушка Паша вот что рассказывала: "Помню мама стоит у плиты, стряпает жидкую кашу, чтобы накормить нас детей, и молча плачет, а мы с Галкой всё бегаем вокруг мамы, играем в догонялки, цепляясь за мамину юбку. Мама недоедала тогда." В колхоз Егора и Матрёну, как чуждых, не брали. Приходилось Егору заниматься отхожим промыслом. У него, как и у его отца, были золотые руки. Достоверно известно, что Егор занимался бондарным ремеслом - делал бочки.

ryl-rodoslovnia-1.jpg

Егор Покусаев не единственный житель села Ширяево Калачеевского района на чьи плечи легли нелёгкие испытания в начале 30-х. Одних Покусаевых среди ширяевских пострадавших было четверо, не считая их домочадцев.

ryl-rodoslovnia-3.jpg

ryl-rodoslovnia-4.jpg

ryl-rodoslovnia-5.jpg

 

Моего предка в этом списке нет - его же не сослали и не посадили, он с семьёй в родное село вернулся. Несколько лет семья Егора Покусаева мыкалась, пока не началась индустриализация, и в больших промышленных городах не появилась нужда в рабочих руках, и не важно, чуждые это были элементы или классово близкие. Так мои предки оказались в городе нефтяников, в Баку. Бабушка и её сестра, баба Гала говорили: "у Баку". Потом началась война. А после войны мои предки переехали на Донбасс.

Про историю с раскулачиванием и про амбар в Калаче я узнал от бабушки Паши только в 2000-х, лет за десять до её смерти. Никогда в советские годы ни разу от неё я не слышал ни то что дурного слова о Советской власти, не было даже намёка на какую-то её обиду на Советскую власть. О мирном небе говорила, говорила о том что их дети и внуки живут лучше их поколения, и дай Бог, чтобы правнуки ещё лучше жили, а чего-то дурного о Советской власти никогда она не говорила. И рассказывая мне на склоне лет своих о стоянии в калачеевском амбаре, делала она это как-то отстранённо и даже кажется бесстрастно, как будто речь шла не о ней и не о её близких вовсе. Всё-таки не было у неё затаённой обиды на власть, и даже на исполнителей, тех кто выпроваживал их из родного дома, обиды не было. Я находился тогда под впечатлением от всеобщего разоблачительского угара и не понимал её спокойствия, а она просто была мудра и осознавала, что в мире нет ничего идеального, и Советская власть победившая в войне, давшая её детям высшее образование и возможность работать инженерами, давшая престарелым пенсии, всем гражданам бесплатную медицину, не была идеальна, но это была в целом хорошая, правильная, справедливая власть, особенно если не вспоминать о тех тяжёлых годах - первых годах коллективизации. Кстати в 90-е, уже в нэзалэжной Украине к бабушке моей приходили общественники записывать истории о жертвах голодомора. Она их послала. Откуда она знала, что эти доброхоты пришли не с сочувствием, а с тайной целью помочь памаранчевым заработать дополнительные политические очки? Думаю, она не знала этого наверняка, но почувствовала, что гости пришли к ней не с чистыми помыслами. Я лично на тот момент был на стороне рассказчиков о репрессиях, хотя уже тогда ненавидел чубайсовско-гайдаровский грабёж. Меня эти доброхоты в то время обязательно обвели бы вокруг пальца.

Слышал я от бабушки и совсем фантастическую историю о былинных временах, о том, что кто-то из её предков, неизвестно был он уже Покусаевым или нет, имел прозвище Голобородый. Якобы когда вышел указа царя Петра I всем боярам сбрить бороды мой предок, простой мужик, тоже сбрил себе бороду, и царя это очень насмешило.

- Что за сказки! - думал я - Где это Пётр моего предка мог увидеть и откуда старики, рассказавшие эту историю моей бабушке, могли знать, что было в далёкие времена Петра I.

И сейчас я с долей скепсиса отношусь к этой истории, хотя понимаю, что всё возможно. Могли быть мои предки потомственными плотниками, а значит вполне могли на судоверфи в Воронеже работать, могли южане, степняки, жители пограничных земель вместе с царём и в южные военные походы ходить. А то что история дошла до меня, так в этом тоже нет ничего удивительного - мой прапрадед родился в 50-е годы XIX-го века и через сто лет, в 50-е годы XX-го века какие-то легенды и былины о своих предках мог рассказывать своим правнукам и наверняка рассказывал, также и его прадед мог ему какие-то истории из XVIII-го века рассказать, а там уже и до Петра I недалеко.

Когда я размышляю о происхождении фамилии моих предков, фамилии Покусаев, разные мысли приходят мне в голову. Бесспорно то, что кто-то кого-то покусал, перед тем, как возникло сначала прозвище Покусай, а затем и сама фамилия пошла от отца к сыну и дальше по лесенке поколений. Кто интересно и кого покусал-то? Может в пылу борьбы, в единоборстве мой предок, подобно Майку Тайсону, откусил своему противнику или врагу половину уха? Или какой-то свирепый пёс покусал моего предка? Как же нужно было покусать, чтобы этот укус оставил отметину, шрам, напоминание о себе в веках в виде специфической редкой, однако весьма распространённой на юге Европейской России, фамилии. Она встречается не только на юге Воронежской области, и в других регионах, в Астраханской области например, в больших городах тоже встречается. Покусаевы астраханчане и москвичи скорее всего однофамильцы моих предков, и они ведут свой род от других Покусаев.

Вряд ли когда-нибудь выяснится правда, кто всё-таки кого покусал. Остаётся гадать или фантазировать. Но вот, что достоверно известно, так это то, что фамилия эта достаточно редкая, но в то же время весьма распространённая в окрестностях нашего родового села Ширяева Калачеевского района Воронежской области. Админ группы ВКонтакте "Генеалогия для всех" Светлана Карнаухова нашла для меня кое-какую информацию по моим Покусаевым. Они были государственными крестьянами в XIX веке и в Ширяево их было очень много и имели различные Покусаевы разные отчества.

ryl-rodoslovnia-6.jpg

В списке имеется один Алексей, но у него не найдено сына Николая. Пока что генеалогическая линия не выстраивается. Но ещё не вечер, выстроится. Светлана, изучив более ранние ревизские сказки, даже построила небольшое дерево. Видно, что множество Покусаевых середины XIX-го века являются потомками Покусаева Карпа, жившего во времена русских императриц. На этом дереве два Алексея и кто-то из них вполне мог быть отцом моего прапрадеда Николая , родившегося в 50-е годы XIX-го века. А ещё я уделал, перещеголял вообще всех, из числа тех, кто интересуется своими корнями: одного из моих далёких кузенов звали Пронофансием (в среднем ряду третий справа). Как же круто иметь в кузенах Пронофансия, кто бы знал! У Покусаевых из Ширяева был такой кузен. А для кого-то он прямой предок. Не исключено, что для меня тоже.

 

ryl-rodoslovnia-7.jpg

Установить бы связь моего прямого предка, прапрадеда Николая Покусаева с этим Карпом Покусаевым. Думаю, в ближайшее время удастся это сделать.

Есть ещё очень интересная информация по самому селу и по его обитателям, вернее тем кто его основал. В интернете найдена информация, что село Ширяево было основано в 1730-е годы казаками Острогожского черкасского полка. Также имеется информация, что казаки Острогожского черкасского полка в середине XVIII-го века по инициативе императрицы ЕкатериныII были переведены из казаков в гусары, это те, кто пожелал продолжать нести воинскую службу, а кто не пожелал, фактически сделались крестьянами. У этих крестьян были собственные земельные наделы и определённые льготы по налогам и пошлинам. Получается, что я потомок казаков. А я то думал гадал, почему я так люблю казачьи песни и вообще, мне мило и любо всё, что связано с казачеством! Я уже давно за собой такое замечаю. Вот оно что! А ещё мне тётушка рассказывала, что мой дед по мужской линии, Алексей Васильевич Рыльщиков (на общей фотографии он в центре) тоже любил петь казачьи песни. Говорят, что у него хорошо получалось. А бабушка Паша, кстати, очень хорошо пела украинские народные песни, я сам слышал много раз. Это у неё скорее всего от мамы, от Матрёны в девичестве Семенченко. Родовая слобода Алексея Рыльщикова и его предков находилась где-то между Саратовом и Камышином. Рыльщиковы тоже были из государственных крестьян и вполне возможно тоже из казаков. Рыльщиковы, в отличии от Покусаевых, слыли шумными непоседами. Но о них я вам расскажу как-нибудь в следующий раз.

Комментарии

No post has been created yet.