Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Пробел

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 115
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Из опыта летнего чтения

Обычная книжная страница… Пытаюсь понять магию шрифта, неслышную мелодию строчек, еще не прочитанных… Дело не в размере кегля и рисунке шрифта – что-то тайное, обаятельное есть в построении строк и пробелов.

Кода пробел большой, строчки сливаются, маленький – буквы рябят в глазах, наползают сверху и снизу, сливаясь в черноту. Пробел читатель преодолевает взглядом в доли секунды, осознавая смысл прочитанной строки. В момент перенесения взгляда на следующую строку у читателя возникают личные ассоциации. Я не могу вообразить цветные предметы, о которых идет речь в книге – всегда черно-желтое, как во сне. Фразу «красный флаг» мозг воспринимает в качестве условного знака, и этого достаточно для воображения.

Процесс чтения во многом движется (модулируется) не только содержанием видимых строк, но и пробелом. Это происходит в момент, когда взгляд читателя пробегает от конца предыдущей строки к началу следующей. Точно также телевизионная строка, только несравненно быстрее, передвигается по экрану телевизора сверху вниз.

В пробеле таится нечто подразумеваемое, хранящее себя не как межстрочный «отдых», но как некое чувство, временами почти физиологическое, в зависимости от того, какое впечатление производит данный текст. Пробел -- необходимый момент для читателя, условный «провал» между строк, маленькое пространство, в котором рождаются подаренные книгой образы. Пробел подключает к процессу чтения память и жизненный опыт человека. Душа и разум включены не только в процесс чтения, они действуют также поверх него, выполняя неостановимую ни на миг работу, направленную на дальнейшее познание жизни.

Именно «межстрочность» пробела составляет тайну книги как предмета искусства.

Имманентное свойство души -- познавать мир из собственной глубины, из накопленных ранее впечатлений, отзываться на новый впечатления, которые открывает книга. Пробел соединяет в единый акт знание, приходящее извне и реакцию на это знание изнутри души и разума человека, создавая новое чувство читателя – проясненное и удовлетворенное. Таким образом, чтение превращается в акт сотворчества, в пробуждение личного опыта, помноженного на воображение.

Между строк замирает на секунду быстротекущее время, дарящее читателю в этот миг нечто сакральное, подаренное уже не автором книги, а неким Другим; «знание-чувство» приходит извне, из параллельных миров сотворчества.

Процесс чтения – включение кэш-памяти читательского мозга, его спящих до поры глубин, где уже хранится нечто подобное.

Читатель не может «утонуть» в межстрочном провале, взгляд его несется вперед, как телевизионная строка, разворачивая новые образы. Процесс чтения таким образом совпадает с актом возвращения к первородной почве мышления.

Пробел – маленький файл большой Бесконечности, которая питает наше воображение.

Комментарии

No post has been created yet.