Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


"Снежная королева" и "Пиковая дама": предрождественские фантазии на тему

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3559
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

«Снежную королеву» Ганса Христиана Андерсена и «Пиковую даму» Александра Сергеевича Пушкина можно отнести к ярким образчикам жанра рождественской истории с определенным сходством сюжетов. «Снежная королева» - история мальчика Кая, который неправильно себя вел, попал в плен к злой силе, а затем был счастливо спасён. «Пиковая дама» - история взрослого мальчика Германна, который плохо себя вел и поплатился за это. И никто его не спас.

 Если «Снежная королева» является подлинной рождественской сказкой со светлым финалом, то «Пиковую даму» можно назвать рождественской историей навыворот, некоей карикатурой на рождественский рассказ. На это указывают зимний «антураж» повести, привкус тёмной чудесности, привкус страшного святочного гадания – так, материализация призрака старухи в покоях Германна во время его сна-бодрствования похожа на явление «суженой-ряженой» по ходу обряда гадания. И самое главное - крах надежд Германна на счастливый, сказочный финал. Германн является к Чекалинскому как на рождественскую ёлку - за долгожданными подарками, но вместо подарков теряет и то, что имеет – деньги и рассудок.

Чуть подробнее о героях обеих историй.

Необходимым условием контакта со Снежной королевой и пиковой дамой является нравственный дефект героев - осколок зеркала тролля-дьявола в сердце. Каю он попадает случайно, а у Германна, судя по всему, этот осколок в сердце с давних пор.

Кай отвергает дружбу Герды, предпочитает красоту неживых снежинок и льдинок красоте живых цветов. Германн отвергает Лизу, готовую полюбить его. Старуху и призрак богатства он предпочитает молодости и красоте.

После встречи со Снежной королевой Кай попадает в ее чертоги и пытается сложить из льдинок слово «вечность». Но ему нипочем не решить эту задачу самому, до скончания века не решить.

После встречи с пиковой дамой, или призраком старухи-графини, сообщившей вожделенные три карты, Германн попадает в доллгауз Обуховской больницы, своеобразные чертоги пиковой дамы. Как и Кай, он решает нерешаемую задачу. Заклинанием «Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!» Германн пытается сложить в своей голове заведомо нескладывающуюся головоломку.

Для Кая все заканчивается счастливо. За ним приходит бесстрашная Герда с «Отче наш» на устах и силою своей любви и веры спасает его от колдовства. Кай освобождается от осколков адского зеркала, и решение головоломки становится возможным для него. Слово «вечность» складывается само собой. Чары рушатся, тайна вечности открывается для Кая, ключ к ней – Любовь.

Тайна «тройки, семерки, туза» непреодолима только для заколдованного сознания Германна. Но она открыта для бескорыстных сердец. Тайна в том, что нет никакой тайны. Как говорила кэрролловская Алиса: «Вы всего лишь колода карт!» Германн сам породил бытие «тройки, семёрки, туза», сам позволил себе увидеть их, взглянул, как Хома Брут на вия, и тогда они тоже увидели его. И немедля набросились на беднягу Германна и погубили.

В повести неслучайно упомянут вечный жид, за которого якобы выдавал себя граф Сен-Жермен, первоисточник тайны трех карт. Германн, взявший на себя ношу этой тайны, фактически сам превратился в вечного жида. Нет ему теперь покоя ни днем, ни ночью, он навеки принужден идти вслед за этими картами и взывать к ним. Жизнь Германна в больнице - дьявольская карикатура на жизнь монаха-аскета. Вместо непрерывной Иисусовой молитвы Германн творит непрерывную карточную скороговорку: «Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!» И еще раз. И снова. И опять.

Для Германна нет Герды. Но быть может, когда-нибудь прошепчет и над ним тихий голос: «Довольно, остановись». И Германн остановится, заплачет, и в его сердце расплавится проклятый осколок адского зеркала.

И он услышит, как Герда и Кай поют: 

- Розы цветут… Красота, красота!

Скоро узрим мы младенца Христа.

 

Вот такие предрождественские фантазии на тему.

Привязка к тегам Рождество Снежная королева

Комментарии

О Кае, Герде и высокой поэзии
Зима без снега всё равно, что сказка без волшебства. Всякий раз ждёшь заноса как манны небесной. Город отрезает от всего суетного, житейского. Стоит, беломраморный, каждый дом — дворец, каждое дерев...
Время старинных чудес
* * * Месяц, как дух, возник  В нимбе литых планет. Рек зазеркалье. В них –  Рыб ледяных свет, Горных кристаллов поток, Инея снежный иврит, И новорожденный бог В таинстве букв вихрит...
Рождество в Мюнхене
Пасха - главный праздник православия, несущий единственную истину - человек в его духовных возможностях может возвыситься до Бога. Литургия. Осознание блистательной перспективы и сопряжённой с ней отв...