Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


1956-й…

Добавлено : Дата: в разделе: СССР
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3642
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

На фоне соломенных крыш. 1956-й…

Как жили, чем занимались сельские жители 60 лет назад? Откроем пожелтевшую подшивку районной газеты.

Надои более чем скромные -- за год от каждой коровы по 1800-2000 кг молока. Позже стали получать по 4000 кг. (Сейчас при хорошем уходе элитная корова может дать 6 и более тысяч кг молока в год).
В то время коров доили, а также раздавали корма вручную. Зарплату платили натурой: в основном зерном очередного урожая...

Передовая свинарка получила по 28 поросят от каждой свиноматки.

В деревнях колхозы собирают печную золу, служащую в качестве удобрения. Для этого выделены специальные сборщики и лошади, запряженные в сани.

11 лет прошло с тех пор, как закончилась война, но деревня все еще живет бедно: низкие домики под соломенными крышами, колхозные коровники сложены из самана, сельчане работают за трудодни... Война забрала и не вернула самых сильных и трудолюбивых мужчин, новое поколение работников только подрастало, но молодежь чаще всего стремилась в города и на стройки тогдашней семилетки.

Молзавод помимо масла производил брынзу и казеин, который делали также на сельских сепараторных пунктах.

Лучшие молокосборщики за год закупали по 305-408 кг молока от коровы в личных хозяйствах – двукратное перевыполнением плана.

Кружевная артель сверх годового плана сдала продукции на сумму 43,6 тыс. рублей.

В МТС полным ходом идет ремонт тракторов, сельхозинвентаря.

Холодильники еще не изобрели, в колхозах ведется заготовка льда, его ломают на прудах, затем ледяные глыбы отвозят в специальные хранилища. Лед нужен для сохранения молока в летнее время.

По итогам 1955 года самый высокий урожай зерновых в районе -- 12 ц с гектара.

С выращиванием кукурузы проблемы. Общая площадь в районе под эту культуру -- 6650 г. Много технических и организационных недостатков. Тем не менее, колхозы обеспечили скот силосом. Это позволило даже в зимнее время получать скромные надои молока.

В колхозах учатся выращивать на открытом грунте помидоры. Успех дела решают торфоперегнойные горшочки, которых в одном из колхозов изготовили 140 тысяч штук!

Письма в газете в основном критические: заголовок «Беззаботный бригадир» и т.д. С большой задержкой доставляют в отдаленные деревни письма и газеты, и т.д. Критикуют комсомольцев и молодых коммунистов, появляющихся в сельских клубах в нетрезвом состоянии. Часто пишут о разгильдяях и тунеядцах. Газета не боится давать критику в каждый номер! Попадает нерадивым председателям, не говоря уже о бригадирах и более мелких чинах. Регулярно публикуется сатирическая страничка под названием «Горчичник».

Колхоз – это неработающий сам по себе механизм, колхозников надо запугать, пригрозить, поставить в безвыходное положение. Агитировать и штрафовать. Полная зависимость от председателя. Добрый председатель закрывает глаза на мелкие хищения. В колхозе нет глагола «красть», есть глагол «взять». Колхозы пока еще не укрупнены, в каждой деревне своя артель. Это довольно живучий общественный организм, опирающийся на традии дореволюционного крестьянского «мира».

Колхозные коммунисты, записанные в агитаторы, часто не хотят агитировать. «Поставленные партией задачи не доходят до масс» -- досадует газетный обозреватель.

Постоянные «кампании» -- за вспашку почвы, за проведение сева, за борьбу с грызунами-вредителями, за уборку урожая. Не стихает постоянная "битва" за текущие мероприятия, которые «текут» сами по себе, без всякого результата, несмотря на усилия товарищей из райкома.

Зимой колхозникам тоже нет покоя – начинается учеба в агрозоокружках. А также в партшколах – изучают основы марксизма-ленинизма.

Почему-то агитационно-массовая работа всегда находится на низком уровне. А «низкий» уровень – это когда никому ни до чего нет дела. Агитаторы формально закреплены по десятидворкам. Нет бесед и читок газет.

Продолжается подписка на заем для развития народного хозяйства.

В районе создан райком союза учителей.

Родственник бригадира украл охапку соломы. По старой памяти люди пишут доносы друг на друга. Часто это анонимки, до которых никому нет дела. Людей просто так не хватают, не судят и не сажают. В обществе уже нет прежнего страха, подрастает более раскованное молодое поколение, рожденное от фронтовиков, вернувшихся с Великой Отечественной войны.

В одном колхозе домохозяйки выбрасывают золу на улицу, нет сборщика золы, запил окаянный.

Газета не забывает сообщать о мировых технических достижениях. Казалось бы, это напрямую не относится к жизни сельчан того времени, но именно в 1956 году за границей впервые освоен выпуск телевизоров (в статье они названы «телевизири», потому как их в то время даже газетчики в глаза не видели), за рубежом при электронной сборке начали применять печатные платы. Трактор с кондиционером впервые сделан в США. К нам эти изобретения придут намного позже.

Между тем советские ученые сообщают о готовящемся запуске спутника, а также планируют в 1971 году осуществить полет на Луну, а в 1978 -- на Марс.

Районная газета дает много перепечаток. В основном, это обзоры центральной и зарубежной печати, отрывки текстов из литературно-художественных журналов, официальные материалы. К примеру, газета сообщает о том, что 4 января 1956 года закрылась четвертая сессия Верховного Совета СССР. Там же новогодняя речь Председателя Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошилова, чуть ниже помещено новогоднее заявление Председателя Совета Министров СССР Н. Булганина.

Все колхозы обязали заниматься свиноводством. В некоторых хозяйствах свиньи содержатся в холодных грязных помещениях, кормят их только бардой плюс полкило концентратов на каждую голову. Новорожденных поросят заведующая фермой вынуждена относить домой, чтобы выкормить и отогреть.

В некоторых сельских клубах зимуют овцы. В прежних помещениях животным холодно.

В тех клубах, где овец нет, во время зимних каникул детям показывают популярные фильмы: «Джульбарс», «Первоклассница», «Я и мой дедушка», «Здравствуй, Москва!», «Ревизор».

Маленькая ГЭС на реке Красивая Меча (построенная в начале 50-х вручную, как в повестях А.Платонова), дает свет всему району, однако перебои с электричеством нередки -- особенно во время ледохода, когда приходится поднимать деревянную плотину. В этот период район неделями живет без света. Для показа кинофильмов применяются переносные бензиновые электростанции.

 


b2ap3_thumbnail_00002267.jpg
Колонна школьников 7 ноября

b2ap3_thumbnail_20160104-122034.JPG

Танцы на траве

 

b2ap3_thumbnail_20160104-121912.JPG

Почетную грамоту знатной доярке вручает секретарь райкома

b2ap3_thumbnail_20160104-121446.JPG

Парторг проводит политинформацию для колхозников

Фото из архива автора.

 

Комментарии

No post has been created yet.