Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Военка

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2037
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Когда я учился на мехмате занятия на военной кафедре у нас продолжались три года - с 1978 по 1981 (со второго по четвертый курс). Но строевой подготовки у нас почти не было, стреляли мы ровно один раз, и сборов у нас тоже не было (вообще-то на мехмате сборы были, но вот нашему курсу почему-то повезло).

Единственное, что от нас требовалось, приходить на занятия гладко выбритыми, коротко постриженными, в однотонной темной рубашке, пиджаке и галстуке. И обязательно с комсомольским значком. А когда построение было во дворе требовалась еще и какая-никакая шапка. Ну и на военку нужно было все-таки ходить. Если ты полсеместра не появлялся на занятиях, могли совершенно неожиданно возникнуть неприятности - вызовут к замдекану и пригрозят отчислением. Никого, впрочем, из-за “военных” прогулов не отчислили, насколько я знаю.

Выполнить все эти просто-таки нечеловеческие, драконовские требования удавалось не всем и не всегда. Помню мой товарищ оказался на построении без шапки и набросил на голову капюшон - поскольку нельзя же в строю с непокрытой головой. Суровый майор подошел к нему вплотную, глянул заинтересованно и спросил: “Кто разрешил гандон на голову натягивать? Марш за головным убором!”

Но военка наша была довольно непростым предметом (и предметом именно математическим): “исследование операций”.

Были там забавные вещи. Говорит нам майор Неделин: “Будем с вами заниматься теорией массового обслуживания. Есть зенитно-ракетный комплекс. Ему нужно обслужить самолеты противника”. Ну как обслужить понятно. Но терминология забавная. Кстати сказать, из довольно простой теоремы следует, что для большого числа самолетов оптимальная стратегия, то есть такая при которой максимальное количество остается необслуженными, до вырождения проста – все самолеты должны лететь строго по прямой, а не вилять и не уворачиваться. То есть при выстреле с упреждением самолет, который собрались обслужить, будет сбит первой же ракетой. (Это связано с тем, что главный параметр, который надо минимизировать, - время нахождения в зоне обслуживания, а минимум достигается, когда все летят прямо). Я что-то не уверен, что летчики с радостью принимали подобные строго доказанные математические рекомендации. Впрочем, это давние результаты, сегодня многое поменялось...

На основную сдачу экзамена по военке на четвертом курсе я не пошел, поскольку не знал ничего, а явился уже на пересдачу: думал: вот подготовлюсь, буду крут. Куда там подготовился, как же, жди.

Вхожу в аудиторию, а строгий подпол, как рявкнет: “Кругом! Почему волосы ниже воротника? В парикмахерскую!” А дело было в воскресенье, и парикмахерская в ГЗ не работала. Я был в отчаянии, поскольку у меня уже были на завтра билеты в Ригу. Брожу по общаге. А рано еще совсем. И народ уже разъехался – каникулы у нормальных людей начались. Смотрю мой знакомый, мой хороший Паша курит. Я к нему:”Паша, выручай”. Он посмотрел на меня. “Пойдем к девушкам, может они стричь умеют”. Пришли к пашиным девушкам. “Вот, - говорит мой спасатель – надо волосы постричь”. Девушки натурально смутились: “Да как мы.. Да мы не умеем”. – “Нет, уж, – говорю, – стригите. Иначе погибель моя пришла”. И одна из девушек взяла ножницы и как-то меня обкорнала, чтобы волосы воротника не касались. И отправился я на экзамен. И сдал благополучно.

Пока я сдавал появился мой однокурсник Сережа. Весь собранный, подтянутый, аж звенит. Он учудил: завалил это самое исследование операций, которое как научную дисциплину фактически создала его бабушка – один из крупнейших специалистов в этой науке. (Дальнейшую историю Сережи я знаю только в пересказе, так что, может быть, она и легендарная).

Как только мудрая бабушка узнала, что ее непутевый внук завалил экзамен, она строго затребовала его к себе. И три дня бедный мой товарищ не то что пива ни глотка не выпил, а жил на хлебе и воде, а в перерывах между занятиями бабушка ставила его на колени на горох или для разнообразия и лучшего впечатления на соль. И вбивала в его пустую голову свою науку. Надо ли говорить, что Сережа после такой подготовки сдал экзамен на “отлично”. Он наверняка знал предмет и глубже, и шире, чем его экзаменаторы.

Привязка к тегам военка

Комментарии

Противогаз с ремешочками
Володя рассказал, как сдавал свою "военку". Расскажу, как я сдавала военное дело во втором классе школы. Это было в эвакуации, в славном городе Сталинске в 1943 году, мне было 8 лет (я сразу пошла во ...
Медицинская военная кафедра
В продолжение темы, поднятой В. Губайловским и И. Роднянской. Девочкам, которые в Советском Союзе учились в технических ВУЗах, с военной кафедрой очень повезло. Учитывая, что их на всю учебную гр...
фигурная резка пенопласта любой сложности