Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Янтарное варенье

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3491
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Сказка из бабушкиного буфета

В обычной городской квартире с водяным отоплением жили мальчик и девочка. Они очень любили ходить в гости к своей бабушке, жившей в белом глиняном домике-мазанке в старой части города. Там было множество интересных вещей. Дровяная печь, на которой бабушка пекла самые вкусные блины на свете. Маленький огород с грядками огурцов и помидоров. Хорошенький палисадник с астрами и гладиолусами, которые можно было полить из маленькой жестяной лейки. Чулан с сенями для игры в прятки и настоящее тёмное подземелье. Так дети в шутку называли сарай с подполом для хранения картошки.

Но знаете, что было самым интересным в бабушкином доме? Дубовый лакированный буфет со сладостями! Кроме сладостей там водились баночки со специями и пряностями, рюмочки необычной формы из очень толстого стекла, засушенные цветки бессмертника и разные удивительные вещи вроде толченых куриных желудков. Мальчик и девочка обожали лакомиться из буфета и изучать его содержимое.

 Однажды весной они привычно отворили чуть поскрипывающие дверцы буфета и заглянули в его ароматный, таинственный сумрак. Дети увидели старых знакомых: важную пиалу с длинным мягким изюмом, старую конфетницу с карамелью и ирисками, жестяную коробочку из-под монпансье с плоскими квадратиками ягодной пастилы, фарфоровую чашку с треугольным домашним печеньем. Но что это? Посреди полки красовалась незнакомка - прозрачная хрустальная вазочка, наполненная до краев вареньем янтарного цвета из цельных яблочек.

- Ой, - воскликнула девочка, - какое-то новое варенье!

- Из яблок, - озадаченно сказал мальчик, разглядывая томящиеся в сиропе яблочные шарики. – Но почему яблоки такие маленькие?

- Потому что это ранетки, - объяснила вошедшая в комнату бабушка. – Особый сорт яблок.

- А где ты взяла ранетки для варенья? - спросил мальчик.

- А я их ниоткуда не брала. Я не варила это варенье, - отвечала бабушка. - Оно волшебное, само появляется в буфете раз в году весной. Но если кто-нибудь поест этого варенья, значит, в этом году она уже не придет. 

- Кто не придет? – хором спросили дети.

- Пёстрая Королева, - ответила бабушка.

- Кто такая Пестрая Королева? –  в голос воскликнули мальчик и девочка.

Бабушка улыбнулась. Она усадила внуков за стол пить чай из самовара с вареньем из ранеток и рассказала им одну необыкновенную историю. Послушайте её и вы.

Давным-давно в далёких неведомых землях раскинулись владения Пестрого королевства. Это было великое и красивое королевство, в нем было много солнца и снега, ветра и тишины, яркого света и вечерней прохлады, лесов и полей, высоких гор и плодородных равнин, журчащих рек и привольных степей, ярких цветов и чудесных камней. В нем было всё, чего жаждет человеческая душа, и всего было много. Потому-то королевство называлось Пестрым.

Королевством правил молодой и красивый король. Однажды к нему в гости приехала принцесса из соседней страны. Она проделала длинный путь по горной дороге, чтобы своими глазами увидеть знаменитые красоты Пёстрого королевства и полюбоваться великолепным королевским дворцом. Принцесса сразу необычайно понравилась Пёстрому Королю. Они подружились, а затем горячо полюбили друг друга. Но Пёстрый Король не знал, любит ли его принцесса и сможет ли она быть Пёстрой Королевой.

И тогда он решил угостить её особым королевским вареньем. В Пёстром Королевстве был такой старинный обычай. Король устраивал в честь своей избранницы ужин, и на стол среди прочих блюд обязательно подавалось варенье из ранеток, которое готовил сам Пёстрый Король. Если принцесса искренне любила Короля и была настоящей Пёстрой Королевой, она обязательно находила варенье на столе и ела его. Если же ей не суждено было стать Пёстрой Королевой, она могла вовсе не заметить его среди прочих яств.

Пёстрый Король приготовил варенье из ранеток и с трепетом ожидал назначенного ужина. Он боялся, что принцесса не приметит варенья в скромной маленькой вазочке. Но едва принцесса с остальными гостями села за стол, как стало ясно, что она не видит на столе ничего, кроме ранеточного варенья. Она пожелала его отведать, и счастливый Пёстрый Король предложил принцессе руку и сердце. И принцесса, как не трудно догадаться, ответила согласием. Ведь она была красивая, умная, добрая, словом, такая, какой должна быть настоящая Пёстрая Королева. 

После помолвки принцесса, объявленная Пёстрой королевой, спешно отправилась в родную страну, чтобы приготовиться к свадьбе. Пёстрый Король отпустил её, скрепя сердце. Он долго ждал её возвращения – месяц, другой, третий - но она всё никак не возвращалась. Король раз за разом посылал людей за Пёстрой Королевой, но – странное дело! - никто из них не мог найти выход из королевства, бесплодно блуждая вдоль его границ. Дорога, ведущая из королевства, пропала, будто её никогда и не было. Долго никто толком не мог понять, что произошло.

А произошло вот что. Не всем в Пёстром королевстве пришлась по вкусу новость о женитьбе Пёстрого Короля на пришлой принцессе. Могущественная безумная колдунья, дальняя родственница Пёстрого короля, давно хотела выдать замуж за него свою дочь. Поэтому она заколдовала единственную дорогу, ведущую в Пёстрое королевство. Теперь не только Пёстрая Королева, но никто из живущих на земле людей не смог бы найти туда дорогу. Выйти из Пёстрого королевства тоже стало невозможным. Но колдовство оказалось слишком трудным даже для такой могущественной колдуньи. Оно забрало все ее силы, и злая старуха умерла.

Когда Пёстрый король узнал, наконец, о том, что произошло, некому было расколдовать дорогу обратно. 

Пёстрый Король был вне себя от горя. Он велел всем ученым и мудрецам королевства найти способ снять колдовские чары или хотя бы помочь Пёстрой Королеве попасть в королевство. Но всё было тщетно. Потянулись дни, полные тоски и печали 

Однажды к королю во дворец явился старый монах-отшельник, живший в горах. Птицы и звери лесные рассказали ему о случившейся беде. Старый монах спросил короля, чем тот готов пожертвовать, чтобы вернуть Пёструю Королеву.

- Я дам денег, сколько понадобится, - сказал Король.

- Нет, это не то, что нужно, - покачал головой монах.

- Я отдам все свои сокровища, - сказал Король.

- Нет, это не то, что нужно.

- Я отдам лучшие земли Пёстрого Королевства! – воскликнул Король.

- Нет, это не то, что нужно, - в третий раз повторил монах.

- Что же нужно? – взмолился король.

- Твоя верность. Если ты нарушишь ей верность, Пёстрая Королева уже никогда не сможет прийти. И дорога останется заколдованной до конца времен.

- Я согласен, - ответил король. – Что еще?

- Твоя молодость. Ты должен отдать свою молодость и превратиться в старика. Но не навсегда. Когда Пёстрая Королева вернётся, ты снова станешь молодым.

- Но как я буду управлять королевством, будучи дряхлым стариком? – спросил Король.

- Об этом не беспокойся. У тебя достанет мудрости и внутренней силы.

- А если… - Король замолк.

- Если она не вернётся? – продолжил за него отшельник. – Значит, ты так и останешься стариком.

- Она вернётся, - сказал Король.

И тогда отшельник, помолившись Богу, взял молодость и юный задор Пёстрого Короля и, смешав его с твёрдым деревом, изготовил особый буфет. Этот буфет получил силу находиться одновременно в двух мирах. Теперь Пёстрая Королева должна была найти буфет по ту сторону Пёстрого Королевства и испробовать из него варенья из ранеток.

На прощание монах сказал:

- Помни: тебе придётся претерпеть немало минут отчаяния и великой скорби.

Долгие годы Пёстрый Король ждал Пёструю Королеву и тосковал о ней. Но Королева как в воду канула, и Король ничего не знал о её судьбе. Он даже не уверен был в том, помнит ли она его.

Бабушка помолчала, потом таинственно понизив голос, продолжила:

- Пестрый Король до сих пор ждет свою возлюбленную и каждую весну перед Пасхой готовит для неё варенье из ранеток и ставит его в дубовый буфет. Ему предсказано, что они встретятся через много-много лет, незадолго до Пасхи, и после этой встречи уже никто и никогда не разлучит их. 

- Но где Пёстрая Королева сейчас? – воскликнул мальчик.

- Она скитается по белу свету и ищет своего Короля. Как только королева найдет буфет и отведает варенья из ранеток, проклятье колдуньи исчезнет. Король и Королева увидят друг друга и вернутся в Пёстрое королевство, где будут жить в вечной любви. Но когда она найдет варенье, когда придет срок, неизвестно, - заключила бабушка. 

- Но когда же это всё-таки случится? – спросил мальчик.

- Я не знаю, - покачала головой бабушка. – По правде говоря, я надеялась, что доживу до их встречи, но прошло уже шестьдесят дет с того дня, как я услыхала эту историю от матери вашего дедушки, а Пестрая Королева так и не появилась, и Пестрый Король до сих пор ждет её.

- Какая грустная сказка! – только и вымолвила девочка. Ей было ужасно жаль и Короля и Королеву. – Но значит, нам нельзя есть это варенье?

- Один раз можно, - серьёзно сказала бабушка. – Но потом не ешьте. Всё-таки оно приготовлено не для нас.

- А как у нас появился этот буфет? – спросил мальчик.

- Это очень старый буфет, - ответила бабушка. – Он принадлежал еще твоему прапрадедушке.

- Бедный король, бедная королева, - пробормотала девочка. 

- Да, им тяжело, - согласилась бабушка, - но они терпят это ради любви друг к другу. А теперь допивайте чай и идите гулять. Смотрите, как тепло на улице.

С тех пор каждой весной мальчик и девочка находили у бабушки в буфете чудесное варенье, приготовленное Пестрым Королем для Пёстрой Королевы. После Пасхи оно так же таинственно исчезало, как и появлялось.

Девочка часто представляла себе, как встретятся Пёстрый Король и Пёстрая Королева. Как скрипнет входная дверь и в бабушкин дом войдет никем не замеченная Королева удивительной красоты. В запыленном плаще с капюшоном и стоптанных от долгих странствий башмаках. Она подойдет к буфету, и дверцы сами раскроются перед ней.

- Наконец-то! – прошепчет Пёстрая Королева. В ее руках блеснёт вазочка с янтарным вареньем. Тонкие пальцы ловко вытянут из варенья сочную гладкую, переливающуюся золотом ранетку.

- Ах! – скажет Королева и съест ранетку.

Отовсюду запоют неведомые голоса:

- Динь-динь, пришло время,

- Динь-динь, настала пора,

-Динь-динь, весна наступила,

- Пасха близко, Королева на встречу пришла!

Почему именно «динь-динь» девочка не знала, но ей очень нравились эти «динь-динь».

Буфет затрещит, закачается, замрёт на мгновение и вдруг стремительно истает, как ледяная корочка на оконном стекле.

Появится старый, согбенный Пёстрый Король в старинных одеждах. Но едва он увидит Пёструю королеву, как свершится чудо: старик превратится в молодого и стройного красавца. Они взглянут друг на друга, затем, не говоря ни слова, обнимутся и исчезнут.

Девочка замирала в восторге от этой картины: «Какая любовь! До чего же хорошо!» Но в комнату заходил старший брат и насмешливо говорил: «Опять мечтаешь?» И девочка смущенно выскальзывала прочь.

Время шло. Девочка взрослела и мечтала всё меньше. Брат по весне часто дразнил её, доставая варенье из буфета якобы с намерением съесть его. Девочка с криком отбирала вазочку и водворяла на место.

- Имей совесть! – восклицала она. – Пёстрый Король не для тебя это варенье варил!

Незадолго до Пасхи в год выпускных школьных экзаменов мальчика, девочка застала его у буфета, смачно поедающим варенье из ранеток.

- Что ты делаешь! – возмутилась сестра. – Зачем ты его ешь?!

Брат дожевал варенье, поставил опустевшую вазочку на место и сказал:

- Знаешь, я всегда считал, что варенье существует именно для того, чтобы его ели. Между прочим, отличное варенье, попробуй.

Девочка в страшном волнении бросилась к бабушке:

- Бабушка! Он ел варенье Пёстрой Королевы!

Бабушка подняла на неё глаза от вязания:

- Пусть, - кротко сказала она.

- Но Пёстрая Королева! – вскричала девочка. – Она не сможет найти дорогу!

- Когда-нибудь да найдёт, - отвечала бабушка. И девочка с грустью подумала, что бабушка сама давно не верит в то, что король с королевой встретятся.

Так закончилось детство, потому что рано или поздно всё заканчивается. Мальчик с девочкой выросли и уехали из родного города. Бабушка умерла, родители мальчика и девочки продали её дом чужим людям и тоже уехали. Жизнь разлучила брата и сестру, они редко виделись и не искали встреч друг с другом. Почему было так? По довольно глупой причине. Жена выросшего мальчика не любила его сестру, а выросшая девочка не любила невестку. Было немало и других глупых причин. Брат с сестрой словно забыли о маленьком бабушкином доме, поскрипывающем дубовом буфете и янтарном варенье из ранеток. Минуло тридцать долгих лет.

Но однажды весной они вернулись. Мальчику и девочке захотелось навестить город своего детства. Они созвонились и вместе полетели на самолете, потом поехали на междугороднем автобусе и, наконец, добрались до места.

Весна в том году запаздывала. Снег сошел, но было зябко и пасмурно, дул пронизывающий сырой ветер.

Брат и сестра поехали к старому бабушкиному дому. Дорогой они почти не разговаривали. Дом был пуст и заперт. После бабушкиной смерти в нём несколько лет жили новые владельцы, а когда они съехали, опустевший дом купил для своих нужд сосед и запер его до лучших времен.

Мальчик, мужчина с тронутыми сединой висками, и девочка, взрослая женщина в дорогом демисезонном пальто, с трудом уговорили соседа пустить их ненадолго в дом. Они заглянули в чулан, место их детских игр, медленно прошлись по пустым комнатам. Прошлое безжалостно кричало отовсюду. Брат и сестра вошли в кухню, ничего особенного не ожидая, и увидели бабушкин дубовый буфет.

Мальчик и девочка переглянулись.

- Помнишь эту историю? – еле сдерживая волнение, спросила сестра. Брат хмуро кивнул. Конечно, он помнил. И она прекрасно помнила, он не сомневался нисколько. Удивительно только, как буфет уцелел. Всю остальную бабушкину мебель давно отсюда вывезли и продали.

- Я думаю, - громко произнёс он, и слова его гулко зазвучали в пустынной кухне, - что наша бабушка очень нас любила и специально варила для нас это варенье и ставила его в буфет. И ту сказку она специально выдумала, чтобы нам было что вспомнить.

- Может быть, - сказала сестра. Но у нее защемило сердце.

- А может быть, под видом сказки она рассказывала нам историю из собственной жизни, – задумчиво прибавил брат.

- Всё может быть, - тихо отозвалась сестра.

Она подошла к буфету и потянула за дверцы. Дверцы заскрипели, но не поддались.

- Андрей, - взволнованная девочка обернулась к мальчику, - мне кажется, я чувствую запах варенья.

- Не выдумывай, Аля, - поморщился брат, как от резко прозвучавшей фальшивой ноты, - тебе уже давно не десять лет.

Надо сказать, что взрослый мальчик вовсе не был таким сухарем, каким хотел казаться. Просто он считал, что негоже давать излишнюю волю чувствам.

Он подошел к буфету и дернул за дверцы посильнее. Буфет помедлил, затем поддался и распахнулся.

Варенье – янтарное, сверкающее, тягучее – стояло на полке перед ними. В хрустальной вазочке.

- Этого не может быть, – тихо сказал мальчик. 

- Не может быть, - эхом повторила девочка.

Они долго молчали.

- Что теперь будет? – прошептала девочка.

- Разве ты забыла? – ответил мальчик. 

Девочка непонимающе взглянула на него:

- Хочешь попробовать варенья?

- Разве ты забыла? – нетерпеливо повторил мальчик. – Его нельзя есть. Иначе Она не придёт.

С минуту они смотрели друг на друга.

- Где же Пёстрая Королева? – спросила, наконец, девочка. И ей показалось, что она услышала чей-то вздох.

- Ты слышал? – встрепенулась она. - Как будто кто-то вздохнул.

- Нет, тебе показалось. - Он быстро и аккуратно прикрыл створки старого буфета. И почему-то шепотом прибавил:

- Пойдём.

- Смотри! – вырвалось у девочки. - Солнце выглянуло! – И вправду: в окно било весеннее солнце. Комната вспыхнула ярким светом, темное дерево старого буфета красиво заблестело.

Взявшись за руки, мальчик и девочка вышли из домика. От прежнего холода и сырости не осталось и следа. В воздухе разливалось долгожданное тепло. Весна ликовала, птицы безудержно пели.

Девочка радовалась и удивлялась. Кто мешал ей быть счастливой все эти годы? Что мешало ей радоваться жизни? Она знала, что теперь всё будет по-другому.

Комментарии

Картофелина. Сказка из холодильника
Жила-была бурая Картофелина. Она жила в холодильнике в ящике для овощей. Картофелина была некрасивая, с коричневой, бугристой кожей, неуклюжая, бесформенная да еще вдобавок грязная. Как ни счищал...
Синяя Борода, или история одного несчастливого брака: опыт интерпретации
- Уж не сказку ль про Синюю Бороду Перед тем, как засну, почитать… Анна Ахматова «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», - сказал классик. Знам...
b2ap3_thumbnail_20170515-192432.jpg
Сказки о двух концах
  * * *   В этом мире всё шиворот-навыворот: Привязываешься, потом срываешься с привязи В дремучий лес, где серые волки, Пьёшь из лужи, и в результате Становишься серым козлом. И даль...
Белый Зайчик
Вспоминая теперь то утро, я вижу солнце. Дул свежий ветер и в перине облаков образовались вмятины и ямы, потом прорехи, и солнце взглянуло на город. После сырости и холода взбодрились мелкие городские...
взломать Курочку Рябу
В детстве сказка про Курочку Рябу  не  вызывала у меня никаких  вопросов. Но прочитав ее в зрелом возрасте, я удивилась насколько она парадоксальна и абсурдна. Курочка сносит золот...
На дворе пурга в окно стучится...
27 января 1879 года родился писатель, фольклорист и журналист, автор уральских сказов Павел Петрович Бажов. И какое это для всех счастье, что у нас есть Павел Бажов! Д.Нагишкин З...
Город Дождя
Мальвина проснулась рано. Шум весеннего дождя разбудил её. В открытое окно врывался свежий ветерок. Она любила дождь. Много лет назад ей говорили, что в такую погоду можно найти дорогу в город Дождя. ...
Апельсиновый сок
Когда к нам приходит нахальный мистер Грипп с жестокой и чувственной улыбкой на губах, шепчет обманные слова и дарит отравленные поцелуи, я зову на помощь старого друга – Апельсиновый Сок. Он веселый,...
Бармалей и Иона-пророк

Маленький пролог

В славном городе Анапе есть памятник доктору Айболиту. Несколько лет назад я фотографировалась с ним. В тени Айболита пропадает и чахнет другой примечательный персонаж – Бармалей.