Пример

Prev Next
.
.

 

Главы из книги Павла Басинского «Лев Толстой – свободный человек» (седьмой номер «Нового мира»). Главы о родителях писателях, детстве и молодости – включая Севастополь. Книга выйдет в малой серии ЖЗЛ – что, мне кажется, здорово – и наверняка встанет в ряд лучших нынешних кратких биографий (вспомним тут прежде всего «Пушкина» Вл. Новикова).

Прочая проза – женская (но не дамская). «Сахалинцы» Дарьи Еремеевой – как раз то, что наши писатели, пожалуй, умеют делать лучше всего. Проза автобиографическая, атмосферная, интонационная и очень естественная. Читается с удовольствием. Также здесь сильный рассказ Евгении Добровой «Труд номер один» и парижские рассказы-зарисовки Аси Петровой «Дебиль менталь».

Как обычно довольно разнообразные стилистически, лексически и мировидчески стихотворения Ольги Сульчинской, Владимира Козлова, Юрия Милославского, Карена Джангирова и Дмитрия Данилова. Надо заметить, что, после появления романа «Есть вещи поважнее футбола», не всегда можно определить, не отсылаясь к общей структуре произведения, куда следует относить некоторые тексты или фрагменты Данилова – к прозе или верлибрам. Это не упрек и не указание на «узость» автора – наоборот, впечатление, что он как бы вращается перед нами и периодически предстает в разных проекциях, оставаясь при этом внутренне цельным и достаточно сложным, чтобы разнообразие проекций обеспечивать.

Статья Михаила Киселева «Карамзин и конституция» - о том, почему наш знаменитый историк и культурный деятель не принимал в свое время модную идею необходимости конституции для России.

Статья Евгения Деменка «Начертательные знаки» - об отношениях Хлебникова с Бурлюками и их окружением.

Эссе Михаила Горелика «Хождение за возлюбленным» написано с элементами языковой игры и посвящено одному из архетипических литературных мотивов.

Также в номере доклады, прочитанные Людмилой Сараскиной, Борисом Романовым и Владимиром Губайловским на вручении переводчику и поэту Григорию Кружкову Литературной премии Александра Солженицына – и ответное слово лауреата.

Традиционно содержательны разделы «Рецензии. Обзоры» и «Библиографические листки». Я хотел бы отметить рецензию Сергея Солоуха на книгу Прайсмана « Третий путь в Гражданской войне» - здесь на пространстве пары страниц суховатый жанр рецензирования превращается практически в упругую документальную прозу.