Пример

Prev Next
.
.

Главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский дал интервью журналу «Шрифт» - о дизайне «Нового мира» и о том, как остаться новым, не разрушив традицию.

Шрифт: В од­ном из ин­тер­вью вы ска­за­ли: «Я прин­ци­пи­аль­но об­ща­юсь с са­мы­ми раз­ны­ми ли­те­ра­тур­ны­ми людь­ми, в том чис­ле и с та­ки­ми, ко­то­рые са­ми друг дру­гу ру­ки не по­да­дут. Если есть на­пря­же­ние меж­ду тра­ди­ци­о­на­ли­ста­ми и мо­дер­ни­ста­ми, то это не моя вой­на». Это по­зи­ция глав­но­го ре­дак­то­ра «Но­во­го ми­ра» или че­ло­ве­ка, чи­та­те­ля?

Андрей Василевский: Это и то и дру­гое. И «раз­ло­мы» про­хо­дят не толь­ко меж­ду услов­ны­ми тра­ди­ци­о­на­ли­ста­ми и мо­дер­ни­ста­ми, а по са­мым раз­ным ли­ни­ям, в том чис­ле и в сфе­ре лич­ных от­но­ше­ний. В «Но­вом ми­ре» ино­гда од­но­вре­мен­но пе­ча­та­ют­ся лю­ди, ко­то­рые мо­гут мир­но встре­тить­ся толь­ко на стра­ни­цах на­ше­го жур­на­ла.

Шрифт: При та­ком сти­ле­вом раз­но­об­ра­зии у жур­на­ла есть ка­кая-то по­зи­ция?

Андрей Василевский: Я бы ска­зал, что жур­нал об­ла­да­ет куль­тур­ны­ми функ­ци­я­ми. Идео­ло­ги­че­ские, по­ли­ти­че­ские по­зи­ции име­ют­ся у «На­ше­го со­вре­мен­ни­ка» или «Моск­вы», а у та­ких жур­на­лов, как «Но­вый мир», «Ок­тябрь», «Зна­мя» или «Друж­ба на­ро­дов», — имен­но куль­тур­ные функ­ции, во мно­гом сов­па­да­ю­щие. Во-пер­вых, это со­хра­не­ние жан­ро­во­го раз­но­об­ра­зия ли­те­ра­ту­ры. Если мы го­во­рим о бу­ма­ге, а не се­ти, то кон­ку­рен­ция с из­да­тель­ства­ми у нас лишь в од­ном сег­мен­те — это ро­ман, по­сколь­ку се­го­дня ре­аль­ной ком­мер­че­ской цен­но­стью об­ла­да­ет толь­ко этот жанр. Ку­да пой­дёт не ро­ма­нист, а че­ло­век, на­пи­сав­ший не­боль­шую по­весть? В жур­нал. То же от­но­сит­ся и к ав­то­рам рас­ска­зов, и, са­мо со­бой, к по­этам. Ав­то­ры боль­ших ана­ли­ти­че­ских ре­цен­зий не­га­зет­но­го ти­па то­же пой­дут в жур­нал. Та­ким об­ра­зом, тол­стые жур­на­лы — это ков­чег ма­лых жан­ров. Дру­гой важ­ный мо­мент — мы про­да­ём не ав­то­ров, не про­из­ве­де­ния, а жур­нал как це­лое. Мы не оце­ни­ва­ем каж­до­го ав­то­ра с ком­мер­че­ской точ­ки зре­ния, в от­ли­чие от мно­гих из­да­те­лей.

Продолжение интервью читайте на сайте журнала «Шрифт».

Фотография Ксении Плотниковой. «Шрифт»