Пример

Prev Next
.
.

 

Сергей Костырко представляет 10-й номер «Нового мира» за 2016-й год: повесть Сергея Золотарева «ШЛИ», повесть Ольги Покровской «Рассветный сон», эссе Владимира Березина о профессоре Плейшнере...

 

ПРОЗА

Сергей Золотарев. ШЛИ. Повесть

Повествование, представляющее собой дневник курсанта некой «Школы летчиков-испытателей» (ШЛИ), но дневник это странный, как и мир - отчасти фантастический - изображаемый в нем. Это скорее дневник поэта-философа, постигающего «движущую силу всего сущего», нежели летчика-офицера. Текст дневника выстраивает сложную («разветвленную») метафору самого феномена полета человека в небе, его «физики» и метафизики.

Ольга Покровская. Рассветный сон. Повесть

Что мы знаем о себе? Кто мы на самом деле и что может скрываться за фасадом нашей внешне благополучной повседневной жизни? – вот вопросы, которыми задалась героиня повести.

Владимир Березин. Цветочная улица. Эссе

Эссе о писателе Юлиане Семенове и, разумеется, о Штирлице, персонифицирующем масскультовские представления о настоящем герое. Однако главным героем своего эссе Березин делает профессора Плейшнера, обычного, - а по традициям русской литературы еще и - «маленького» человека, тем не менее дающего согласие на участие в «большой игре», то есть изначально соглашающегося на роль жертвы. А также в эссе этом автор размышляет о том, про что на самом деле читали советские люди в шпионских романах Юлиана Семенова.

Инна Герасимова. Марш жизни 1942 года. Подвиг Николая Киселева. Главы из книги. Вступление Павла Поляна.

О трагедии белорусского еврейства в годы Второй мировой войны и об истории одной из - увы, немногих – операций по спасению евреев партизанами; руководил операцией Николай Киселев, сумевший вывести через линию фронта 210 еврейских семей.

 

СТИХИ

Подборки стихотворений Алексея Пурина «Воспоминания о невозвратном», Дмитрия Бака «Верлибр прикованный», Константина Кравцова «Зеленя горлица с острова Отаити», Инги Кузнецовой «Альтернативная»,

Ирины Евсы «С четверга на пятницу»

Сосны темным полукругом. Снег. Звезда в семнадцать ватт.
Ослик вздрагивает, руган. Ослик вечно виноват.
Не избегнуть колотушек. Соль в ресницах. Боль в заду.
Но не он, слетев с катушек, прикрутил в ночи звезду.
Нет, не он в дурную среду проложил следов курсив,
чтоб сарай спалить соседу, провода перекусив.
И не он, почуяв запах крови, пороха, бухла,
в бойню вверг восток и запад приграничного села.
Но ушастому не внове подставлять бока, и на
хоровое: кто виновен? – отвечать: иа, иа,
под ночным топча обстрелом глины мерзлую халву,
видя мир большим и белым сквозь пробоину в хлеву.

 

НОВЫЕ ПЕРЕВОДЫ

Из английской поэзии. Переводы и вступление Владимира Захарова.

Свое предисловие поэт, а в данном случае еще и переводчик, Владимир Захаров начинает словами: "Чтение стихов на другом языке – одно из самых изысканных удовольствий, доступных человеку. Это как путешествие по другой планете. Там есть все – и леса, и реки, и горы, и озера – они похожи на наши, но совсем другие. Мне посчастливилось ступать только по одной такой планете, по планете английской поэзии. Планета огромна" - "захаровский вариант" этой планеты в новомирской публикации представляют своими стихами Уильям Блейк, Томас Ловелл Беддоуз, Редьярд Киплинг, Уильям Батлер Йейтс.

 

ФИЛОСОФИЯ. ИСТОРИЯ. ПОЛИТИКА

Сергей Нефедов. "Астория".

Хроника первых дней февральской революции в Санкт-Петербурге - революции неожиданной для всех, кроме жандармских офицеров, с тяжким предчувствием наблюдавших за нарастанием напряженности в городе, куда перестали поставлять в достаточном количестве продовольствие и дрова; во всяком случае, завсегдатаи самого дорогого и шикарного ресторана столицы «Астория» отказывались обращать внимание на происходящее на улицах. Революция та начиналась как стихийные уличные протесты и забастовки и закончилась несколькими днями исключительно ожесточенного и кровавого противостояния властей и вышедших на улицы горожан.

 

ДАЛЕКОЕ БЛИЗКОЕ

Андрей Краснящих. Мандельштам и другие. Писатели в Харькове.

Еще одна страница жизни и творчества Мандельштама, восстановленная автором с помощью архивных материалов и воспоминаний современников.

 

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

Григорий Кружков. Тема любви у Роберта Фроста. «Эту статью хотелось назвать как-то обтекаемо. Словосочетание "любовная лирика Роберта Фроста" выговаривается с трудом. Все-таки Фрост обычно воспринимается как поэт-фермер, певец природы и традиционных американских ценностей. Не трубадур какой-нибудь, не пылкий влюбленный. Его стихи пуритански сдержанны; поэт склонен скорее прикрывать свои чувства, чем обнажать их. И все-таки нельзя сказать, что поэзия Фроста полностью обходит тему отношений мужчины и женщины (тем самым, тему любви). Это не так и даже совершенно не так. Но каким образом он ее касается – это мы и хотим сейчас рассмотреть».

Владимир Борисов. Как убивали фантастику «Солидная книга увеличенного формата, насчитывающая почти 700 страниц, с названием "Экспедиции в другие миры" и подзаголовком "Советская приключенческая и научно-фантастическая литература со времен Октябрьской революции и до конца сталинской эпохи", вышла в Германии в 2014[1]. Ничего подобного на русском языке никогда не выходило. А жаль.»; «Автор внимательно отслеживает в книге перипетии советских приключенцев и фантастов до 1957 года, причем делает это блистательно, с привлечением огромного количества архивных материалов, обильно цитируя позабытые книги (приводя тексты цитат и в оригинале и на русском языке), что позволяет ему наглядно показать, как разноцветье вымысла, экспериментов с языком и сюжетом постепенно вытесняет однообразная «правильная» и донельзя скучная литература.»

 

РЕЦЕНЗИИ. ОБЗОРЫ

Александр Гаврилов. Макроскоп. Модель для сборки – о книге: Сергей Кузнецов. Калейдоскоп. Расходные материалы. М., «АСТ; Редакция Елены Шубиной», 2016;

P. S. Анатолия Ухандеева. Математическое чудо

Ольга Аникина. Луна и Ачжилька – о книге: Мун Чонхи. Вслед за ветром. Предисловие М. Д. Яснова, перевод с корейского М. В. Солдатовой, Е. А. Похолковой, И. Ю. Панкиной. М., «Центр книги Рудомино», 2015;

Анна Голубкова. Игра во взрослость – о книге: Андрей Пермяков. Темная сторона света. Бесконечная книга, часть вторая. Вологда, «Издательские решения», 2016;

Сергей Костырко. Cтранствие в поисках России – о книге: Андрей Балдин. Новый Буквоскоп, или Запредельное странствие Николая Карамзина. М., «Бослен», 2016.

 

Книжная полка Сергея Шикарева

Критик и обозреватель фантастики представляет финалистов премии «Новые горизонты» за последние несколько лет.

Кирилл Еськов. Америkа (reload game). М., «Алькор Паблишерс», 2015;

Владимир Аренев. Душница. Время выбирать. М., «АСТ», 2014;

Анна Старобинец. Икарова железа. Книга метаморфоз. М., «АСТ», 2013;

Владимир Покровский. Персональный детектив. Липецк: «Kpoт», 2013;

Илья Новак. Петля Мёбиуса. М., «Астрель», 2012;

Роберт Ибатуллин. Роза и червь. М., «Селадо», 2016;

Юлия Зонис, Екатерина Чернявская. Хозяин зеркал. М., «АСТ», 2013;

Роман Шмараков. Каллиопа, дерево, Кориск. Луганск, «Шико», 2012;

Михаил Успенский. Богатыристика Кости Жихарева. М., «Эксмо», 2013;

Михаил Успенский. Алхимистика Кости Жихарева. М., «Эксмо», 2014.

Андрей Столяров. Обратная перспектива. СПб., «Издательство Союза писателей Санкт-Петербурга», 2013.

 

Мария Галина: Hyperfiction

Драконы, звездолеты и, конечно, медведи. Обзор материалов июньского номера журнала «Октябрь», целиком посвященного современной фантастике.

 

Библиографические листки

Книги (составитель С. Костырко)

Периодика (составитель А. Василевский)

Источник фотографии: журнал "Шрифт"