Пример

Prev Next
.
.

 

6 марта 2017 года скончался филолог Сергей Георгиевич Бочаров, член Общественного совета «Нового мира» и постоянный автор журнала.

Ирина Роднянская о Сергее Бочарове:

"В ночь с 5-го на 6-е марта с. г. не стало Сергея Георгиевича Бочарова – прекрасного человека и превосходного филолога-писателя, одного из последних столпов той русской филологической школы, которая в подсоветское и постсоветское время, идя «против течения», сохраняла в своих исследованиях гуманитарную человеколюбивую основу и светлый философский горизонт. Глубиной проникновения в текст, будь то русская классика – Пушкин, Достоевский Л. Н. Толстой, французский модернизм (Марсель Пруст) или близкая современность (В. Ходасевич, нынешние – Л. Петрушевская, А. Битов), Сергей Бочаров дал непреходящий урок филологического чтения, улавливающего любые изгибы авторских интенций и дающего им неожиданно-убедительное обобщенное истолкование. При этом его девизом было: «литературоведение как литература». Его манера аргументации, не теряя академической четкости, никогда не была репрессивной и дидактической, что приближало его слог ученого к словесному художеству и отражало вместе с тем его этическую защиту интеллектуальной свободы, своей и читателя.

Эта потеря будет оплакана многими, кто прикосновенен к нашей словесности, в отечестве и за рубежом. Однако тома трудов Сергея Георгиевича, надо надеяться, на десятилетия вперед останутся на полках публичных и частных библиотек.

Подражать его резко индивидуальному творчеству невозможно, но учиться у него мыслить предстоит новым поколениям тех, кто готов посвятить свою жизнь литературе".

 

Краткая биография

Сергей Бочаров родился в Москве в 1929 году, окончил филологический факультете МГУ. Он автор многих литературоведческих работ, в том числе, выдержавшей пять изданий книги "Роман Л. Н. Толстого "Война и мир" (первое издание 1963 год), "Поэтика Пушкина" (1974) и "О художественных мирах: Сервантес, Пушкин, Баратынский, Гоголь, Достоевский, Толстой, Платонов" (1985), один из первых в России исследователей творчества Бахтина. В 2000 году вышла книга Бочарова "Сюжеты русской литературы", в 2002 (в соавторстве с Ириной Сурат) - "Пушкин. Краткий очерк жизни и творчества". Книга "Филологические сюжеты" вышла в 2007. В 2014 году вышла книга "Вещество существования. Филологические этюды". Сергей Бочаров удостоен Литературной премии Александра Солженицына (2007).

Сергей Бочаров был членом Общественного совета "Нового мира" и постоянным автором журнала.

Публикации Сергея Бочарова в "Журнальном зале".

На снимке: Сергей Бочаров во время вручения Солженицынской премии.