Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


ПерСимфАнс

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1315
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Оркестр без дирижёра! С феерическим названием "ПерСимфАнс". Празднество оркестрового труда! Будто пёстрая красивая толпа на праздничной площади, в которую превратилась сцена Большого зала Московской Консерватории. Но без дирижёра! Но как?! Структура музыкального произведения освобождается от дирижёрского сознания, и потрясённые слушатели видят обнажённый процесс, а только потом слышат. Сто человек оркестрантов расположены концентрическими кругами, чтобы максимально видеть друг друга. Есть ключевые фигуры в оркестре, есть ключевые фигуры в каждой группе инструментов.

Велика сила индивидуальности, окрашивающей в свои цвета всё, что вызывает поэтический отклик. Чем образованнее искусствовед, тем интереснее он расскажет о картине. А если искусствоведов несколько, то каждый расскажет о картине по-своему. А если мы не видели произведения, о котором идёт речь, нам покажется, что мы в картинной галерее, а не стоим перед одним единственным полотном. Также талантливый дирижёр личным прочтением, своей концепцией формирует наше восприятие музыки. Мы наивно полагаем, что звучит Моцарт, а на самом деле это Гергиев или Спиваков.

Но невероятно, что делает музыка, когда над ней никого нет! Структура организована множеством стремительных условных знаков, нанизана на сеть предварительных взаимных договорённостей. Сложнейшие передачи инициативы, приём подач, пасы, где каждое виртуальное касание - обмен пронзительными взглядами, кивками, наклонами, взмахами смычков - материализуется в звучании. Музыка движется, дышит, это истинно живая музыка.

Для участия в концерте ПерСимфАнса (первого симфонического ансамбля), состоявшемся 3 октября 2016 года, собрались талантливые и азартные музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России, откликнувшиеся на призыв организатора оркестра, пианиста Петра Айду, принять участие в благотворительном концерте-акции "Встань и иди" в помощь детям, больным ДЦП. Музыканты работали бесплатно. "Мы намерены устроить Празднество оркестрового труда во мя благородной цели". Именно так назывался первый концерт ПерСимфАнса, который состоялся в 1932 году здесь же, в Большом зале Консерватории.

Комментарии

Известь
Живопись Взялись мы за белое дело, примкнули к винтовкам штыки. Россия на это смотрела сквозь пальцы крестьянской руки. Разгромлены, в драном исподнем, сидим у глубокого рва, Насилуя слово Господн...
Над уровнем нимба

Океан Эльзы

День позёмист, что похоже на писание стихов,

Из лягушечьей из кожи водянистых облаков

Месяц вылез на дорогу. – Эльза, собери на стол!

Ты с утра молилась Богу, Бог услышал, снизошёл.