Пример

Prev Next
.
.

Юрий Жуковский

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

У арканарцев собственная гордость

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 543
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Странная арканарская дискуссия разворачивается вокруг "Трудно быть Богом". Арканарские столпы яростно предъявляют на щите всему миру, всему человечеству Последнего Короля - Алексея Германа - арканарскую национальную гордость, при живом Сокурове. "Арканар-то - голый!" - вопиет в каждом кадре-"фреске" Король. "Король - наше всё!" - в медитативном экстазе отвечают арканарцы. Король уходит в "Трудно быть Богом" от кино, как Малевич от живописи в "Чёрном квадрате". Он беспощадно демонстрирует Арканар как он есть, без кинематографических прикрас, восстановив реальнейшее бытие Арканара.

 Король сделал сатиру, избавившись от условностей кино. "Наш кинокороль - самый кинокороль в мире, не чета голливудскому Арканару" - провозглашают арканарцы. А в русской кинокультуре король уже есть, воспринятый всеми арканарами и цивилизациями мира - Андрей Тарковский, не гнавшийся за плоской, линейной арканарской сатирой над Арканаром. И загадочность у него есть, и непонятность, без публицистичности и конъюнктуры. Александр Сокуров неспешно следует по своим тропкам, тоже освобождая кино от излишней эстетизации - и не менее непонятен, загадочен в демифологизации "Фауста" или вальсировании с "Эрмитажем". "Мы самые не массовые в мире!" - вопиет арканарская масса, не знавшая Возрождения.

P.S. "Хотите, поэта перевешу?" - спрашивает арканарский палач. Арканарцы вешают поэтов за то, что поэты. У них не было искусства. Но им нужен Король искусства, чтобы предъявить миру миф об Арканаре.

Комментарии

Мучительный Арканар Германа
«Трудно быть Богом» - вариации на темы «Хрусталёв, машину!», анти-Андрей Рублёв, сублимация Андрея Рублёва. В «Хрусталёв, машину!» Алексей Герман добивался полнейшей аутентичности потока обыденности. ...
Загадок нет
Главная загадка картины "Трудно быть Богом", Арканара, советского и постсоветского пространства, советского и постсоветского средневековья - на чём всё держится? Румата Эсторский - Бог и не Бог. Фальш...