Пример

Prev Next
.
.

Юрий Жуковский

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

«Анна Каренина» Карена Шахназарова. Заметки в процессе просмотра. Начало

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 663
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Карен Шахназаров посягнул на Каренину. Каренин, понятное дело, солидный муж и почтенный чиновник, Анна погружена в себя, в своё "Глубокое синее море", где государственные заслуги - пустой звук. Она по-голливудски независима и насмешлива, сильная женщина, забредшая случайно в девятнадцатый век. Не доросла Анна до понимания важных задач мужа, на верной службе угадываемому отечеству. Гламурный старик Вронский, напоминающий академика из тридцатых, которого скоро посадят за крамольную генетику, вспоминает любовь. Неожиданный, нетривиальный сценарный ход, редкий.

Так и видишь Карена Георгиевича в ток-шоу, исправно служащего родине, перед отправкой в Сибирь. Два старика, качающихся на волнах госпитальной памяти, имеют право помнить искажённую Анну, приблизительную, осторожно нащупывая вчерашний образ, она была, словно вчера, но это было не вчера. Была глупая молодая бабёнка, не доросшая до задач мужа, столпа государства, но в памяти звучат овации от не остывшего заседания, с выражением совершеннейшего почтения системообразующему столпу. И тепло этих ладоней, похоже, важнее для режиссёра, чем тепло Анны, в которой нет тепла и века, она влетела на машине времени, из "Иронии судьбы-43"

 

***

История любви, рассказанная выросшему сыну рано умершей матери, Анны, Сергею Каренину, доктору, любовником матери, вместо Вересаева (военврача и писателя), - это сильно. В рамках Толстого Шахназарову тесно.

 

***

Есть в сценарии "Анны Карениной" одно бесспорно сильное место. Литературная основа. Хороший текст у актёров, качественный, от современных творений стилистически несколько отличается.

 

***

Хороший человек Каренин. Важные министерские задачи решает, государю служит, добрый, ни одного человека в мире не ненавидит, кроме жены своей, Анны. Всё недолюбленное в чиновнике страной и государем, недопризнанное, рассеянное, доброе, не замечающее, игнорирующее, копится, откладывается, сублимируется в ненависти к жене. Когда родина любить перестанет и со службы выбросит, загубленные жену и жизнь не вернёшь. Смерть соблюдёт приличия, восстановив равновесие. Любовник Анны расскажет сыну, подпавшему под каток ненависти и отчуждения, историю своей любви, по прихоти драматургов и режиссёра, в следующем за следующим веке. А их современники, впитывая модные книжки-разоблачения Анны, её холодного цинизма, пропитаются ненавистью, трезвым анализом и отчуждением Каренина. Любовь, восставшая против приличий, рушит всё, взрывает мир, соскальзывает под неотвратимый поезд. Мир не принимает жертву, прячась за щитами приличий, где живут демоны имперской недолюбленности пустым и ограниченным эрзац-государем, жандармом и обывателем, мстящим миру каренинско-башмачкинской ненавистью. Жертвоприношение любви на алтарь ненасытной ненависти оказалось недостаточным. Русская литература вытащила из подвалов его маленьких приличий маленького человека, окунаясь в фейк его правды. Маленький человек стал государем, уничтожив множество маленьких, больших и великих людей. Жертвоприношение продолжается.

ОКОНЧАНИЕ - в следующей публикации. 

Комментарии

No post has been created yet.