Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Что читать в «Новом мире» - Николай Зарудин

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 189
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

           Русская проза ХХ века. Николай Николаевич Зарудин (1899—1937)

 Это нам только кажется, что все самое значительное в русской прозе и русской поэзии прошлого века нами если не прочитано, то «слышано».

Не думаю, что имя Николая Зарудина знакомо многим.

В семидесятые годы я, например, прочитал роман абсолютно неизвестного мне писателя, Николая Зарудина «Тридцать ночей на винограднике», и уже при первом чтении (я потом перечитывал роман через несколько лет, проверяя первое впечатление), я понял, что читаю одно из самых значительных произведений советской литературы – лирико-философское повествование редкого эмоционального и интеллектуального напора, исповедь постреволюционного поколения.

Не повернись история России вслед за сталинизмом, мы бы с гордостью говорили об этом романе, как о шедевре советской литературы. Одном из очень и очень немногих произведений в этом разделе. Ну, увы, и сам этот подраздел русской литературы, то есть поэзия и проза, рожденная надеждой писателей 20-х годов на обновление русской жизни, на созидание а не умерщвление ее, выглядит для сегодняшнего читателя более чем сомнительной. Ну да, надежды те не оправдались, ну да, пафос замечательного журнала «Наши достижения» с которым активно сотрудничал Н. Зарудин (а кроме него там были М. Горький, М. Пришвин, Иван Катаев, К. Паустовский, Н. Атаров и др.) – пафос этого журнала сегодня кажется пафосом одного из самых горьких, самых драматичных заблуждений первого поколения русских интеллигентов, за которое, кстати, многие из них заплатили страшную цену. Издание «Наших достижений» было прекращено внезапно, на пятом номере в 1937 году. И в том же году Зарудина, обвиненного в троцкизме и терроризме, расстреляли; помещенная здесь фотография писателя – последняя фотография Зарудина, сделана во время следствия, здесь ему 37 лет, до сорока он не дожил. Естественно, после 1937 года Зарудина не издавали. И вообще, не упоминали нигде.

В 1970 году издательство «Советская Россия» издало сборник его прозы, почти тридцать лет отсутствовавшей в культурном обиходе русского читателя; в 1976 году выпустило отдельным изданием «Тридцать ночей на винограднике», и в 1983 году «Художественная литература» повторила издание избранного Зарудина («Путь в страну смысла»). Но, увы, появление этих книг уже не могло изменить сложившейся для широкого читателя картины русской литературы 20-30-х годов. Зарудин вернулся к читателю, но как бы не до конца. Поэтому и сейчас приходится говорить, что был вот такой писатель. Писатель замечательный. Доступны его тексты в перечисленных выше книгах, который можно взять в (рекомендую взять!) библиотеке или заказать в букинистических магазинах через сеть. Но для первого знакомства с писателем проще всего зайти на сайт «Фонда «Новый мир», предоставляющий возможность бесплатного чтения номеров журнала «Новый мир» 20-30-х годов – здесь вам предоставляется возможность познакомиться с ранним, не имеющим републикаций этапом творчеством Зарудина-поэта, а также с рассказом «Неизвестный камыш» и очерком, написанным вместе с Борисом Пильняком «Десять лет Палеха».

Небольшие подборки стихотворений Зарудина в номерах «Нового мира» - 1926 - № 4; 1927 - №№ 1, 5, 6; 1928 - № 4; 1929 – №№ 8-9, 12

А также см. 

Зарудин Н. Весна пронеслась мимо жизни, как поезд. Стихи. № 6, 1930

Зарудин Ник. Лирические стихотворения. № 9, 1934

Зарудин Ник. Неизвестный камыш. Рассказ. № 1, 1931

Н. Зарудин и Бор. Пильняк. Десять лет Палеха. Очерк.  № 3, 1935

 

Доступ к текстам по адресу: http://novymirjournal.ru/index.php/allnewworld/453-all-new-wolrd-open

 

Комментарии

No post has been created yet.