Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Донские дали

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 172
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Великое – в малом.

Дивная дорога Москва-Дон. Плавно вздымается и опадает земля, от самого горизонта. Охватишь изумлённым взглядом, и в низину, не успеешь пережить восторга, как трасса снова возносит на гребень. Съезд к Задонску в чадре техногенного хлама. Сквозь него проблеск собора. Потрясение. И досада: позорно неосведомлённый едешь ты купаться и есть помидоры. Всегда надо ожидать чуда! Даже там, где нет ничего кроме песчаных обрывов.

Три имени увековечивают в литературе уездный город Задонск.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

Николай Алексеевич Задонский (1900-1974). Писатель, драматург, автор исторических хроник.

Даниил Леонидович Андреев (1906-1959). Автор «Розы Мира».

Даниил Андреев. В августе 1946, живя в Задонске, он пишет: «Перед глазами следующее: открытое окошко с геранью, за ним уличка и сады, а дальше – даль по ту сторону Дона, с деревенькой и лесами…» Главные труды и трагические события в судьбе Даниила Андреева – впереди: мысли о трилогии «Небесный Кремль», где должен воплотиться фронтовой опыт, завершение романа «Странники ночи», за который в апреле 1947 Даниил будет арестован по 58-й статье, а с ним ещё 19 человек. Выйдя через 10 лет на свободу, он за полтора года, чувствуя близкий конец, создаст «Розу Мира», - сделает отчаянную попытку указать человечеству спасительную лазейку между двумя испытанными путями: тиранией и мировой войной. Летом 1946 Задонск предстал перед Даниилом Андреевым разорённый богоборчеством, в Рождество-Богородицком монастыре размещался завод, о Тихоне Задонском молчали.

Святитель Тихон Задонский - крупнейший православный религиозный просветитель XVIII века. Канонизирован Русской православной церковью, почитается как чудотворец. В его трудах центральное место занимает фигура страдающего Спасителя. Характерная черта творчества – опасение за будущее христианства, понимание атеизма не просто как греха, а чего-то фундаментального в судьбах Европы. Его философией был увлечён Достоевский, что отразил в образе и богословии старца Зосимы.

Николай Задонский (Коптев). Отец его - купец первой гильдии, городской голова. Мать была сестрой художника Н.М.Дмитриева и близкой родственницей писателя С.Н.Терпигорева. Получив образование в духовном училище, потом в частной гимназии, Николай в 1916 уходит из семьи, работает наборщиком в типографии, с 1917 - корреспондентом газеты. Пишет рассказы, пьесы. Хроника «Денис Давыдов» (1956) создана по просьбе солдат Рабоче-крестьянской Красной армии и партизан отряда имени Дениса Давыдова, которые в письме к писателю просили исследовать жизнь героя и подробнее рассказать о нём.

И уезжаешь. Покидаешь друзей, коренных задонцев. Узнавших уже в наше время ту же неправду и жестокость, что и Даниил Андреев. Всем своим существом проникаешься его босохождением – прикосновением к живой земле после десятилетия тюремных полов. Уезжаешь с трепетом в душе. С новым стихотворением.

УЕЗДНЫЙ ГОРОД 

Брусчатых мостовых зубодробилка.

Купеческого прошлого детали.

На банный день обмылок и бутылка.

Куда ни глянь, – везде Донские дали.

 

Коснусь травы усталыми ступнями,

оставив на обочине сандалии,

безмолвно наблюдая, как тенями

уходят тучи за Донские дали.

 

И нет земли роднее и привольней,

чем эта, где меня годами ждали

синь пятиглавья с белой колокольней,

по-прежнему храня Донские дали.

 

Неволя зла, да злом не опоила.

Душа открыта благовестью звона

и смотрит вдаль глазами Даниила 

с крыльца Задонска на разливы Дона.

 

Пост создан в рамках конкурса ГодЛитературы.РФ. #вместогения

 

Источники

1.      Романов Б.Н. «Вестник, или Жизнь Даниила Андеева: биографическая повесть в двенадцати частях», 8. Задонск. https://biography.wikireading.ru/274626 ).

2.      Святитель Тихон Задонский. http://vichuga-voskr.cerkov.ru/2014/08/19/svyatitel-tixon-zadonskij/ (Источник: hram-troicy.prihod.ru )

3.      Литературная карта Воронежской области. Персоналии. http://lk.vrnlib.ru/?p=persons&id=85 

4.      Путеводитель по Задонску. http://www.zadonsk-elets.ru/putevod.html

 

 

 

Комментарии

No post has been created yet.