Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Голос тонкой тишины

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 185
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Моя первая вещь - роман «Голос тонкой тишины» - вышла в 2001 году в 1 номере журнала «Дружба народов». Это была не первая написанная мной вещь, первая была повесть «Вчера», которая позднее, в 2003, вышла книжкой благодаря Филиппу Смирнову в издательстве "Грейта», ныне почившем в бозе. "Голос тонкой тишины" потом вошел в книжку "Квартет", которая вроде бы вышла в некогда знаменитом издательстве "Вагриус", к сожалению, перед самым его закрытием - в 2009 году. Кажется, "Квартет" до сих пор можно купить в интернете, но отпечатан тираж не был, как не был и завезен в магазины, и распространялся как "книга по требованию". Для меня призрачное существование "Квартета" - вроде бы книжка есть, а вроде бы ее и нет - было разочарованием.

Мне не известно, сколько копий "Квартета" было отпечатано. Для "Квартета" я "Голос тонкой тишины" переделала - назвала повестью, подсократила и восстановила один эпизод, не вошедший в печатную версию. Это, видимо, верно говорится, что вещь никогда не может быть закончена, а только заброшена. Почти неизбежно объемный текст будет существовать одновременно в нескольких версиях (не считая черновиков). Хотела бы в будущем подарить ему еще одну ревизию. Не то чтобы я считала, что тексты должны всю жизнь переделываться, но у меня перед глазами пример Набокова, переписывавшего свои ранние произведения и иногда даже, если память мне не изменяет, уничтожавшего оригиналы. Набоковеды рассказывают, что "Лолита" выросла из раннего рассказа. Это, конечно, лишь одна из стратегий работы с текстами.

Голос тонкой тишины 


Не к добру 

Что-то случилось - толкнуло предчувствие, и я вышла из подъезда торопливым шагом. Подняла стоймя воротник серого драпового пальто. В арку метнулся черный кот, ощетинившийся от постоянного недоедания и недовольства жизнью. И всплыла чужая, застарелая, времен всех прапрабабушек, мысль: не к добру. 
Кот ждал на тротуаре. Из-за угла величаво выплывал белый "мерседес"... Однажды мой великовозрастный брат, всего на год младше, озирая сияющие бока стоявшего у нас во дворе точно такого же мерса, восторженно проговорил: "Луноход..." "Луноход" приближался, и его фары наполняли зеленью зрачки кота. 
Иногда за обязательства, не выполненные в один день, приходится нести ответственность всю жизнь. Живешь и не понимаешь, что же ты такого не сделал, что сделать стоило, и в чем виноват. Но тогда я этого еще не знала. 
Разве слепой виноват, если чего-то не увидел? Да еще не увидел того, чего не существовало? 
Помню только, что во мне проснулось языческое стремление задобрить всемилостивых богов. Если я накормлю этого голодного любимца фараонов, может, обойдется? 
- Хочешь хлеба и вина? - усмехнувшись, предложила я коту. 
Опустила руку в карман, но там было пусто. 
- Не-а, - выручил меня кот. 
И тут я увидела. В нише стоял человек. На единственной ноге, вместо второй - костыль. Он скосил на меня испуганный взгляд, и я почему-то почувствовала себя виноватой. 
- Извините... 
- Сигарету дай, - протянул в ответ одноногий.

http://magazines.russ.ru/druzhba/2001/1/orlova.html

Комментарии

No post has been created yet.