Пример

Prev Next
.
.

Блог Андрея Резцова
Обо всём сразу
О ней

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Милановка

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 93
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Побег в ненастный вечер

Рецензируемая здесь книга неуместна в общественном транспорте. Автор поднимает и, в некотором смысле, обугливает вопрос о месте человека в ночном лесу. СтОит ли отрываться (с некоторым хлопком) от пуповины городской жизни и убегать в прелый лес с его прелестями? Жить там, прикидываясь пнём или скворечником? Здесь въедливые критики начнут рвать ткань рецензии на тонкие ремни и вить из них петлю для бедного рецензента - рвите и вейте!

В наших лесах иногда попадаются и скворечники. Не может главный герой сразу же убраться из городской жизни туда, где не ступала нога человека, где не стучал молоток, сколачивающий скворечники. Да и как у вас, критики, с логикой, когда вы пропустили пень. Он тоже сам по себе не появляется. Здесь нужен человек с пилой.  Итак, уймитесь и умойтесь. Я продолжаю.

Главный герой улепётывает в лесопосадки, обгоняя по жирной грязи грибников и им подобных. В самой глуши он делает передышку, закрывает глаза, чтобы запросто стоя поспать секунд сто. Но резкий свет электрички и её писк будят нашего Робинзона. Там, как оказывается, везде рельсы. Иногда попадаются и шпалы. Нет продыху от платформ и урн, набитых мусором ещё с прошлогоднего дачного сезона. Вдумчивый городской юноша (здесь мы делаем акцент не на возрасте, а на состоянии души) бредёт дальше, всё ещё объятый и обнятый городскими запахами. Вскоре его ждёт встреча с ней.

   

Главная героиня, в пику критикам, никогда не была в городе. Она деревенская. Ничего не изменилось в этом её ощущении сродства с селом даже после формального обзывания родных мест девушки Новой Москвой. Всё те же резиновые высокие галоши, грубо вязаные носки из козьей шерсти, мечты увидеть и надкусить городской магазинный ананас ... И тут вдруг городской юный беглец с его желанием стать мхом! Девушка резко замахивается на пришельца молотком, который всегда носит с собой. Она ходит везде и строит эти проклятые скворечники. Вот он ответ въедливым критикам.

   

Девушка ненавидит городских, которые только и делают, что рвут ягоды и норовят вытоптать ландыши. Взмах молотка мог закончиться, реализоваться в жуткую лесную смерть главного героя. Но автор книги не ищет лёгких путей ни для себя, ни для своих персонажей. Ещё не надкушен девушкой городской магазинный ананас. Металлическая боеголовка молотка (его основа, суть, набалдашник) слетает с рукоятки и уфедельбоивает в кусты. Критики этой рецензии вновь будут недовольны. На этот раз их не устроит слово "уфедельбоивает", обычно более свойственное научной и пропагандистской речи. Мы же не боимся раздвигать жёсткие рамки, отметать опостылевшие формы и нормы. Мы их уфедельбоиваем. Раз и навсегда! В кусты!

   

Из-за дезинтеграции молотка девушка и её ландыши оказываются незащищёнными.  Юноше же нет дела до обеих.  Он бредёт туда, куда тропинка его ведёт. Читатель догадывается, что ещё предстоит главным героям. Сначала долгое непонимание, неприятие друг друга. Затем острое чувство одиночества, которое не уменьшает, а усиливает понимание, что таких одиночеств два. И только в самом конце этого болезненного процесса исканий и ошибок появляется слегка размытая надежда обрести друг друга. Юноше придётся для этого вернуться в город и приобрести там магазинный ананас, предназначенный для надкусывания героиней. Девушке же предстоит отремонтировать молоток, найти в кустах и присобачить на место набалдашник этого ударного инструмента. И сделать это надо до следующего покушения на ландыши.

    

Неожиданная находка автора книга в том и состоит, что ландыши существуют. Они растут в неяркой темноте майского леса, а не в Карл-Маркс-Штадте. Такой залихватский поворот в событиях превращает книгу из 18+ сразу в 15+. Читатели сотнями тысяч прекращают читать или демонстративно начинают это делать в общественном транспорте. Скандал растёт, критики этой рецензии вновь берутся за скворечники, теперь уже и за самих птиц внутри. Они выясняют, что не все обитатели деревянных избушек являются скворцами. Среди них попадаются и особи других пород птиц. Обнаружение двух фламинго и шести пеликанов должно поставить крест на рецензии, а следовательно, и на книге. Но здесь на защиту скворечников бросается главная героиня. У критиков строчки и точки, у неё - молоток. Кто кого переборет? Мы ожидаем, что уфедельбоивать придётся нечистоплотным в своих помыслах писакам. Уж очень нов и свеж в руках девушки предмет защиты ландышей (светлого мая приветов).

  

  

  ***  

  

  

Милановка

  

Через наш тихий уральский город Чашки протекает неприметная на первый взгляд речушка. Официальное название у неё Милановка, но в народе широко известно и другое имя -  Итальянка. Оба названия произошли от того, что вдоль нашей реки долгое время селились выходцы из Ломбардии, приехавшие сюда в поисках лучшей доли.  Их потомков и сейчас можно найти как среди жителей города Чашки, так и в других населённых пунктах Свердловской области. В то время часть ломбардцев поднялось с родных мест и уплыло в Америку, другие же поселились на Урале и даже дали имя реке, тоскуя по родному Милану. Несмотря на кажущуюся незначительность, даже микроскопичность по размаху и географическим размерам, Милановка судоходна. Уникальность реки (отмеченная и в Википедии и в Книге Рекордов Гинесса) не только в её имени, но и в удивительной скорости течения воды, из-за которой наша Итальянка ...

    

... не видна.

   

Давайте я объясню феномен невидимости реки Милановки на другом, более привычном россиянам примере. Допустим, пуля, выпущена из пистолета Макарова. Вы видите  дыру в стене дома (хорошо, если никого не зацепило), лёгкий дымок из ствола, а пулю саму в полёте не успеваете рассмотреть. Так и течение в Итальянке из-за его скорости не видно. Приезжий может даже оступиться, свалиться в реку и утонуть, но так её и не заметит. Капитаны теплоходов и барж используют различные хитрости, чтобы держаться в фарватере Милановки и не сесть на мель. Тут тебе радары, эхолоты, ГЛОСНАСС навигаторы и лазеры. Наиболее опытные речники доверяют лишь привязанным к судну крепкой леской плавучим детским игрушкам,  которые берут попользоваться у своих детей и внуков. Идёт бывало по Милановке баржа КХТ-13-Ц (раннее называемая Советский Киргизстан) под руководством капитана Сергея Ивановича Дубинина, а его умудрённый сединой первый помощник Петрович (никто, даже в отделе кадров речного пароходства, не знает полного имени нашего героя) подсказывает, всматриваясь туда, где должна быть вода реки: "Слоник Алёша утоп на половинку пузика! Бери правее! Уточку Номер Два чуть сносит влево! Стравливай ход до пяти!"

  

  

Феномен Милановки-Итальянки и особенно вопрос "Есть ли ещё в мире такие невидимые быстротекущие реки?" заинтересовал знаменитого чашкинского профессора исторической географии Мишуряпкина. Он покинул свой кабинет в Университете Гидравлики и направился в экспедицию к реке, где и пропал. Все сразу поняли, что учёный утонул, у него же не было Слоника Алёши и Уточки Номер Два. Через одиннадцать лет Мишуряпкин вернулся. Сейчас он пишет научный отчёт, который должен перевернуть наше представление о реках и их течениях (его слова дословно). Ни на какие вопросы историк-географ не отвечает, лишь намекнул, что побывал и в самом Милане тоже.

    

В семидесятых годах прошлого столетия нашу речку Милановку чуть было не повернули в сторону Узбекистана, чтобы оросить её водою хлопковые поля. Был такой план. Даже принесли соответствующее распоряжение правительства на подпись Алексею Николаевичу Косыгину. Он взял перьевую ручку, чтобы расписаться, но на мгновение остановился и засмотрелся на экран телевизора, стоящего у него в кабинете. Там сборные по футболу Австралии и Таиланда бились за право выхода в Мундиаль (от исп. Copa Mundial de F;tbol) - Финальную часть чемпионата мира ФИФА по футболу.

     

Вклад Таиланда (он тогда проиграл) в спасение уральской реки ещё ждёт своей достойной оценки посредством песен, кинокартин и балетных спектаклей. Косыгин неожиданно решил подписать не проект переброса северных рек, а разрешение Университету Гидравлики в городе Чашки Свердловской на создание научно-испытательной станции на реке Милановка. Единственное условие было, чтобы опыты учёных не мешали судоходству. Так реализовалась многолетняя мечта чашкинских гидравликов, что в конце концов привело к созданию известной сейчас всем технологии остронаправленного гидравлического удара.  До этого все научные университетские опыты делались в двух небольших бассейнах, выкопанных ещё в девятнадцатом столетии по распоряжению купца Мишуряпкина (прадеда упомянутого выше историка-географа). При царизме водоёмы использовались для выращивания в них ценных сортов рыб: омуля, сёмги и барраманди.

 

Комментарии

No post has been created yet.