Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Наши бедные кролики…

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 135
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

b2ap3_thumbnail_20180604-114236.JPG 

Когда-то давным-давно, лет 60 назад, грянул 21 съезд КПСС, на котором была принята программа развернутого строительства коммунистического общества. Был принят также проект тезисов ЦК КПСС и Совета Министров «Об укреплении связи школы с жизнью».

Мне было лет десять, однако, потрудившись в школьном учхозе, я понял, что коммунизм никогда не будет построен, пока существует земля и принудительный труд на ней. Земля не поддается умозрительным смыслам, как бы о ней не рассуждали и не философствовали.

 

Всех более или менее здоровых школьников постоянно «гоняли» (иногда употребляли слово «посылали») в качестве «шефов» в разные колхозы -- то на свеклу, то на картошку, иногда на кукурузу. Сбор яблок в совхозном саду считался легкой работой. Залезешь на яблоню, и не спеша срываешь плоды, никто тебя не подгоняет.

Наша школа после двадцать первого съезда получила статус учхоза (учебного хозяйства при колхозе «Заря коммунизма») – детей начали усиленно приучать к сельхозтруду. Колхоз выделил школе 20 гектаров, плюс трактор с плугом и прочим инвентарем. В школьных сараях развели кроличью ферму.

Летом дети пропалывали на жаре грядки, осенью, наоборот, мерзли и простывали на уборке корнеплодов. Школьников в полях не кормили, колхозное начальство даже чаю горячего подвезти не удосуживалось. Это называлось в ту пору «трудовым воспитанием».  Моя мать, перед отправкой в колхоз на картошку, всегда совала мне в карман пальто бутерброд. Сливочного масла в райцентре не продавали, белых булок тоже, мать заворачивала в газету кусок черного хлеба, посыпанный сахаром. Мне стыдно было доставать хлеб, и есть его на виду у одноклассников, но голод брал свое, и, засунув хлеб в рукав, я потихоньку откусывал от бутерброда, крупинки сахара падали на колхозные грядки… Дети часто разводили в поле костер из сухой ботвы, пекли картошку, и были сыты.

Тем не менее, у многих ребят после такого отношения, появлялось отвращение к сельскому труду, ко всему, что связано с полями, с земледелием. На школьных стендах, в районной газете тех лет запечатлены на фото улыбающиеся дети с тяпками наперевес. Все довольны, в том числе наш директор Сергей Сергеевич (школьная кличка ЭсЭс), который по осени купил себе новый «Москвич». Возможно, это были его личные директорские средства, но пацаны недоумевали – куда идут деньги от проданных школьных овощей? Эти овощи увозили грузовиками в неизвестном направлении.

Своим желанием приучить детей к труду, Хрущев ступил на обманчивую тропу коммунистической идеи.

Взрослых радовали планы на тогдашнюю пятилетку: переход на 6-часовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя, всеобщее 10-летнее образование, «политехнизация» школы, снабжение ее тракторами, инвентарем, грузовиком, элитными семенами. Предполагалось изучение предметов по основам знаний промышленности и сельского хозяйства, создание школ-интернатов, колхозных детских садов. Кое-что из этих планов было выполнено. Но не было выполнено главное – любовь к сельскому труду не привилась, деревни стремительно пустели. Вскоре Хрущева сняли, учхозы распались сами собой, школьные кролики померли от какой-то болезни…

На снимке: наша школьная кроличья ферма. Позади сарая запасенный на зиму стожок сена. Учительница биологии Анна Даниловна объясняет детям правила ухода за пушистыми зверьками.

Фото из личного архива автора.

Комментарии

No post has been created yet.