Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Портрет Константина Булгакова

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 215
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Хочу немного дополнить замечательный рассказ И.Фунта о К.А.Булгакове ("Русский буффон").

В фондах Государственного архива Свердловской области хранится один портрет, который по моим предположениям изображает именно Константина Александровича Булгакова. Он был сыном известного в свое время московского почт-директора Александра Яковлевича Булгакова. Одна из его сестер Екатерина Александровна вышла замуж за гусара и уральского заводовладельца Павла Дмитриевича Соломирского. В документах ее сына Дмитрия Павловича Соломирского, находящихся на хранении в госархиве Свердловской области, и отложился портрет сидящего на стуле немолодого мужчины с сигарой в руке.

Во внутренней описи документов, составленной на французском языке еще первым владельцем этих бумаг Д.П.Соломирским, портрет обозначен следующим образом: "Portrait de C.Bulgakoff (Портрет К.Булгакова"). Можно предположить, что С. - это начальная буква французского варианта написания имени Константин - Constantin. На портрете имеется дарственная надпись синими чернилами: "A mon frere et ami Paul (моему брату и другу Полю)". Поль - это, вероятно, Павел Дмитриевич Соломирский, муж сестры К.А.Булгакова, по сути, действительно брат и друг.

В недавно опубликованных дневниковых записях Александра Яковлевича Булгакова есть такая запись от 30 мая 1857 г.: "Отъезд Кости все отлагается, а, между тем, время уходит. Он сделал портрет свой для сестры Катиньки и, так как находят его очень схожим, то дал он его фотографировать для раздачи своим приятелям. Это отсрочило отъезд его еще на несколько дней. Наконец принесли [отпечатанные?] оттиски, и он целое утро занимался надписями на оных; не обошлось и тут без особенных проказ. Вот надпись, сделанная им на портрете, назначенном Мих. Ник. Лонгинову: 

   От юности моея борют меня страсти!

Под сими словами из псалма Давида написал он: "Beranger (Беранже)".

С Катинькою, большою защитницею своего брата, был у меня большой спор насчет портрета. Сходство велико, но Катинька утверждает, что сходство это самое неприятное, что Костя никогда не был красавцем, но имел всегда черты лица выразительные, умные и приятные. Я сознаюсь в том, что все это было, но совершенно исчезло, и что живописец должен был представить не прошедшее, а настоящее. - Настоящее вовсе не привлекательно и изображает грустные последствия буйных, гибельных страстей..."

Отцовское описание портрета сына как нельзя более подходит к рассматриваемому нами фотодокументу.

Если мое предположение верно, то значит существует еще одно, мало известное широкой аудитории изображение Константина Александровича Булгакова.

Комментарии

No post has been created yet.