Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Путь белой коровы

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 504
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Представьте, что неведомые силы принесли вас в волшебную страну в дом на берегу озера, окруженного лесами и полями, изумрудными даже в снежной оправе. Пусть в роли неведомых сил выступают самолеты и автомобили, все равно мы не знаем, как они работают. Вы проводите время в добровольном заточении за письменным столом, сюда вы и стремились – в писательский дом, в художественный ретрит.

Но изумрудную страну хочется посмотреть. Куда же выбраться? Очевидно – в Ньюгранж, он же Бру На Бонни, он же Сид Ин Бруга, он же Браг Мак – древнейшее в мире мегалитическое сооружение, на тысячу лет старше Стоунхенджа, на шестьсот – пирамид Гиза. Оно было сооружено местными племенами эпохи неолита около 5000 лет назад, до изобретения колеса и обработки металла. Люди собрали вдруг камни разных видов, доставили их на лодках и плотах за шестьдесят-восемьдесят километров, втащили на вершину холма и сложили – некоторые говорят, гробницу.

Легенды в самом деле рассказывают, что в Бру На Бонни похоронены боги, герои и цари – главный ирландский бог Дагда Мур и его сыновья, а также Луг, прародитель Кухулинна... Это та самая дверь, которая распахивается в одну ночь ноября, чтобы выпустить древние духи погулять по земле. С богами более или менее ясно, а что цари и герои, так и лежат под землей? Не совсем: когда бог Энгус принес сюда тело своего приемного сына Диармида, он вложил в него новую эфирную жизнь, чтобы тот, не отходя от Бру на Бонни, по крайней мере мог говорить с приемным отцом. Значит, не только место захоронения, но место возрождения.

Многие сотни лет это был просто холм. Открытие (или переоткрытие) Ньюграджа состоялось в 1699 году. Его обнаружил шотландец Чарльз Кемпбелл, когда его рабочие добывали камни с холма, чтобы построить дорогу – и открыли вход в подземное сооружение. Для местных это не было открытием – ирландцы примерно знали, что находится под холмом, и не раскапывали священное место. Они знали также, что сооружение связано с зимним солнцестоянием, а в новое время эту связь открыли только в 1967 году, когда Майкл О’Келли наблюдал изнутри сооружения, как солнечный луч ложится на камни на рассвете самого короткого дня в году.

Вокруг кургана Ньюгранж расположены еще несколько рукотворных холмов и мегалитов, две соседних даже бывают открыты, но не в тот день, когда я там побывала. Четыре соседних неолитических объекта расположены на точной прямой линии, с Ньюгранжем в центре. Другие четыре образуют еще одну прямую. Кто-то находит, что они указывают на определенные звезды, и это послание инопланетян. Но что нам инопланетяне, что мы инопланетянам!

newgrange2.jpg

В новое время, когда сооружение уже было открыто заново, но еще не оберегалось как достопримечательность, туристы вырезали инициалы на камнях, дорожные рабочие использовали камни при строительстве дорог, оставляя дыры в структуре. С 1993 года Бру На Бонни и соседние сооружения, Кносс и Доусс, были названы объектами культурного наследия ЮНЕСКО, и расхищению камней был положен предел.  

Сегодня Ньюгранж представляет собой пологую пирамиду, заросшую травой. Вход отделан белым кварцем, найденным здесь же при расхопках. Не все археологи согласны, что именно так выглядело сооружение пять тысяч лет назад. Возможно, кварц лежал на земле перед входом, как мостовая для церемоний и танца.

Все сооружение весит, по оценкам, около двухсот тысяч тонн. Диаметр его около восьмидесяти метров. Сейчас высота его около одиннадцати метров, в то время как исходный размер сооружения был выше, некоторые археологи оценивают его в сорок метров.

Вокруг холма стоит двенадцать крупных камней. Высота их около двух метров. Если дополнить их примерно двое большим числом камней, можно замкнуть полный круг. Эти камни, как считают археологи, представляют собой неолитический календарь. Установлены камни очень точно, расстояния между каждой парой камней напротив через диагональ круга – ровно 103 метра и 60 сантиметров. Что дает ирландцам право утверждать, что их мегалит не только древнее, но и крупнее, чем Стоунхендж. Камни были установлены уже после завершения основного строительства, около 2000 года до н.э. 

Внутри сооружения, где не разрешают фотографировать, лежит коридор и внутренняя камера с острым куполом. Огромные камни лежат один на другом, без крепежа. Промежутки между крупными камнями купола заполнены мелкими камнями, морским песком и торфом для поддержания сухости внутри. Древние строители также вырезали канавки на верхней поверхности камней снаружи холма, чтобы вода не проникала внутрь. И за пять тысяч лет она не проникла!

Во внутреннюю камеру ведет узкий проход, поддерживаемый вертикально стоящими камнями-колоннами. Длина этого коридора около двадцати четырех метров. Козырек и перекрытия тоже каменные, уложенные без цемента, раствора и прочих архитектурных излишеств. Высота ворот около полутора метров, надо нагибаться, чтобы пройти внутрь. И ширина внутренних ворот такая, что протискиваешься с осторожностью. Что находится дальше и по бокам прохода, туристам не рассказывают. Ирландские археологи предпочитают не копать вглубь. Под этим холмом хотя бы один проход раскопали, хоть и по случайности, в XVII-XVIII века. Другиехолмыстоятнетронутыми.

newgrange1.jpg

Внутри камеры были найдены человеческие кости. Но что странно – не в виде целых захоронений, а как измельченные фрагменты. Такой метод захоронения? Неизвестно. Также во внутренней камере Ньюгранжа нашли кости трех собак – про последних археологи предполагают, что это дикие собаки, заблудившиеся и погибшие внутри кургана. Кто знает. Все это предположения и гипотезы.

Еще одна интересная находка – около недалеко от входа в Ньюгранж найден длинный узкий камень (похожий на фаллос, подсказывают археологи) со ступенчатыми узорами. А также золотые украшения и римские монеты.

Внутренняя камера круглая. Раньше в ее центре лежал пирамидальный камень, но он пропал. По сторонам камеры находятся три ниши, впереди, справа и слева от основного пространства камеры, так что все полое пространство внутри холма имеет форму креста.

В правом углублении находится гладкая гранитная чаша где-то метрового диаметра. Гранит, в отличие от песчаника, держит воду. Чаша выглядит как купель и по размеру подходит для окунания ребенка. Предположений, что происходило здесь пять тысяч лет назад, археологи не делают.

На поверхности крупных камней, как снаружи, так и внутри сооружения вырезаны орнаменты и фигуры – параллельные линии, точки, ромбы и зигзаги, лучи и звезды, змеи или волны, круги и спирали. Самые распространенные фигуры – ромбы и зигзаги. Самые интересные – спирали, одинарные, двойные и даже тройная спираль в восточном углублении центральной камеры.

newgrange4.jpg

 Рассмотрим внимательнее внутреннее устройство Ньюгранжа. Снаружи ведет два входа, в один мы прошли, нагнувшись и поворачиваясь боком в узких воротах. Второй вход – над первым. Коридор внутри незаметно поднимается, так что оказавшись во внутренней камере, человек стоит уже напротив верхнего окошка. Весь год внутри темно. Кроме – нескольких (14-19) минут утром в дни зимнего солнцестояния. Если утро ясное, солнечные лучи на рассвете проникают через отверстие и ложатся в точности на узорчатый камень в глубине камеры. Свет, проходя через узкое отверстие, переливается оттенками красного - оранжевым, бордовым, алым, и движется по камням, как живой.

А в определенные, очень редкие моменты, из внутренней камеры можно увидеть стоящую напротив Луну.

Ньюградж открыт для туристов каждый день, с девяти утра до пяти вечера. Но чтобы попасть внутрь во время зимнего солнцестоятия, нужно записываться заранее. Гарантий никаких нет, можно представить себе, сколько людей хочет увидеть восход солнца из неолитической камеры. Очередь растянется на века, если записывать всех желающих. Поэтому устроена лотерея – вы пишете свое имя на листе бумаги, и если повезет, именно ваш листочек вытянут на будущий год.

Экскурсовод Джон, который показывал нам Ньюгранж, шутил на манер всех экскурсоводов: когда древние люди вкатывали камни на бревнах на вершину холма, они изобрели древнеирландский рок-н-ролл; что могло заставить людей двигать камни со всей округи - только женщина, или религия, что некоторые считают одним и тем же явлением.

Я рассказала гиду, что была в кургане моложе этого, на берегу Черного моря. Размер его совпадает с размером Ньюгранжа, восемьдесят метров в диаметре, восемнадцать в высоту. Сооружен он, как считают, в четвертом веке до нашей эры – вдвое моложе ирландского мегалита. Хотя к тому времени люди уже умели обрабатывать металлы, свод его сделан из известняковых плит, как и Ньюгранд, без раствора, цемента, брусьев и гвоздей. И хотя сооружение называется курганом, ни следа захоронений там нет. Я проходила по узкому коридору во внутреннюю камеру с рифленным сводом. И чувствовала себя там, где должна быть.

Да, согласился экскурсовод. В первом тексте, записанном на древнеирландском языке в пятом веке нашей эры, говорится о женщине, которая попала внутрь древнего сооружения, прячась от снежной бури. Во сне она увидела солнечное божество Луга – и забеременела. Женщину звали Дехтина, а ее сына – Кухалинн, древний герой Ирландии.

Итак, она проходит узким коридором до круглой камеры с высоким сводчатым потолком. Там ее настигает солнечный луч, попадая прямо в глубь естества. Очевидно, она беременеет. И выходит обратно, через узкие ворота, через коридор наверх, через еще одни ворота, возрождаясь к новому свету и жизни. Зимнее солнцестояние – удачный момент для зачатия, и не только уникальностью зарождения новой жизни на исходе самой длинной ночи, в момент рождения нового солнца. Но и с практической точки зрения – ребенок родится осенью, во время сбора урожая – и выживет, будет здоровым и сильным.

Гид сказал, что то, что в устной памяти народа эта история сохранялась тысячелетие до момента, как она была записана, с пятого века до нашей эры до четвертого века после, говорит о важности этого знания.

Все древние племена были матриархальными. Самым важным для людей было плодородие. Земля была женщиной, которая зачинает от солнца. А древние храмы возводились по образу женских внутренних органов, внутри них происходило зарождение и таилась надежда на возрождение в новую жизнь.

Бру На Бонни на ирландском, как объясняют, означает изгиб реки Бонни. А на древнеирландском его читают как «матка лунной коровы». Тогда белый кварц, которым выложен холм, указывает на белизну коровы. В различных изображениях на камнях Ньюгранжа интерпретаторы видят – лицо божества, женские гениталии, а тройную спираль трактуют как триединство жизни-смерти-возрождения после смерти.

Неведомые силы знали, куда меня приносить. Я обошла вокруг холма и прикоснулась к тройной спирали.

newgrange5a.jpg

 

Комментарии

В диком лесу
Пожалуйста, проходите. Как видите, мы не выдаем бахилы и не просим снимать обувь в нашем музее. Вы можете ходить в своей, грязной и запыленной обуви, оставлять пыль и камни, траву и листья здесь, на п...
Археологические байки
Скоро лето. У археологов наступает новый полевой сезон. В середине восьмидесятых годов (страшно сказать!) прошлого века я была студенткой исторического факультета Уральского государственного университ...