Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Про оперу

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1677
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Лента все не утихает по поводу "Тангейзера", так что последнее время мысли об опере как-то все крутятся и крутятся в моем усталом мозгу. И чем дольше они там ротируются, тем отчетливее я понимаю, что опера (кроме, может, "Жизни за царя" или там "Бориса Годунова" - хотя не знаю даже почему) именно что и  должна быть - ну, может, не обязательно с радикально поданной религиозной символикой, не всюду ее и всунешь, но с мягким  порно и трансвеститами уж совершенно непременно.

Вы чего от нее ждете-то, друзья? Начитались книжек, где написано, что опера есть высшее выражение народного духа? Вы давно оперу вообще видели, даже без всяких посмодерных приколов? Опера - неестественное, чтобы не сказать противоестественное, сценическое действие, в процессе которого артисты нечеловеческими голосами транслируют  чаще всего крайне плохо написанные тексты либретто, причем в классических операх еще и постоянно как-то наркотически подвисают, десятки раз повторяя одни и те же короткие и довольно бессмысленные реплики. Этим обеспечивается до крайности странный тип суггестии.

Люди, на которых она не действует - и таких множество - вообще не способны смотреть на оперу иначе, как на клоунаду и самопародию. У слушателей-современников классических опер  сексуальные перверсии и прочие такого рода развлечения занимали в голове куда  больше места, чем у нас сегодня.  А у нас, оказывается, государственный вопрос - может ли оперный Онегин чего-то там такое. Да все может, и заведомо. Вы бы еще Моцарта вспомнили, ха! Да в опере вообще можно все, и заранее! Да и в зрительном зале по ходу ее. Будет весело. Я -то полагаю, что искусство вообще обязано прежде всего развлекать, так или иначе развеять уныние и серую тоску повседневного существования. Ну, положим, развеять могут не только перверсии, а, скажем, восприятие трагического. Но как это к опере приложить? Разве что к строгим "Жизни за царя" да "Борису Годунову". 

Комментарии

No post has been created yet.