Пример

Prev Next
.
.

Юрий Жуковский

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Пропасть и рожь поданы

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 446
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Саша Соколов - фигура сложная, с психологическими особенностями. Его родители - разведчики, работавшие на Берию, по убеждению. В самом важном возрасте - от нуля до трёх лет, они навсегда поселили в его сердце Канаду. Они вернулись на родину, сталинскую родину. Шли годы. Сын рос. Не стало Сталина, страна изменилась. Чем на самом деле занимаются родители, Саша доподлинно не знал никогда. Это не могло не воспитать осторожность. Убеждения отца не могли не оставить в душе след, отпечаток для приятия или борьбы. Саша косил от армии (!). Можете представить себе шок отца, рисковавшего жизнью ради родины? Когда сын бежал из местности цвета сырой портянки, рядом с моргом, идейные сталинцы - родители - написали донос, отказ от сына. Саша бежал, в поисках своего детского образа Оттавы, своего Вермонта, своего монашеского, суфийского уединения, своей школы для дураков.

Сын разведчика. А вдруг он выполнял особое задание? Этот вопрос интересовал ФБР. Саша продолжал быть осторожным - молчание, молчание, омерта. Он знал, что делают товарищ Берия и его духовные наследники с теми, кто выходит из повиновения. Смерть родителей он принял с пониманием - то ли синхронный суицид, то ли ликвидация. Тяжело стало сталинистам в чуждых реалиях изменившегося мира.

И вот родина, не прошло и полвека, стала писателем интересоваться. И спросила родина, что думает Саша о Путине. И похвалил Саша политику Путина, на всякий случай. Сын разведчика, привыкший к осторожности. Может быть, дом в Греции, с его рукописью, сожгли разведчики, идейные сталинцы? Может быть, ранние произведения Саши, они же и поздние, написал не он? Может быть, автор ликвидирован? Всё может случиться в мире идейных сталинцев. В чём глубинная причина молчания писателя? В том, что отцу его не удалось похитить у американцев секрет атомной бомбы? Такова история подлинно русского Сэлинджера. Над пропастью мира, во лжи о занятиях родителей. Возможно, Саша хотел штрихами обозначить подлинную историю собственного молчания авторам документального фильма о нём, но они делали глянцевый лайт. И сработало чутьё осторожного уединённого скитальца, и почуял он, что делают из него русского Сэлинджера, для общего употребления натянутых символов. И замолчал, ему не привыкать. История молчания Саши Соколова продолжается. Если причины молчания Исаака Бабеля были очевидными, то история сына тех, кто заставлял Бабеля молчать, более многослойно-постмодернистская. Беззвучно кричит канадский отшельник в заколоченные уши, а говорить вслух не хочет.

Привязка к тегам саша соколов

Комментарии

Настоящий Саша Соколов
Клементина Ширшова очень удивилась тому, что я никогда не читал Сашу Соколова. При первом удобном случае – 31 декабря – подарила мне «Школу для дураков», вышедшую в издательстве «ОГИ». Обложка обещала...