Противогаз с ремешочками - Блог

Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Противогаз с ремешочками

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1362
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Володя рассказал, как сдавал свою "военку". Расскажу, как я сдавала военное дело во втором классе школы. Это было в эвакуации, в славном городе Сталинске в 1943 году, мне было 8 лет (я сразу пошла во второй класс).

Надо было вытащить из большого мешка противогаз и надеть его за сколько-то секунд, спасаясь от газовой атаки. А противогазы были разные: одни - как цельные маски, которые сразу можно было натянуть, а другие - масочка, а к ней - ремешочки, ремешочки, в которых надо было не запутаться. Я, конечно, вытянула второй вариант и не сумела спасти свою жизнь ("цикрохене", как говорила обо мне бабушка - т. е., видимо, на иврите, - "неумеха"). В табеле за четверть появилась двойка, потребовалась пересдача.

И я при всем честном народе (девчонки в зале собрались поглядеть) в одиночку спустя какие-то недели пересдавала военное дело!

Военрук отнесся ко мне с сочувствием (или с состраданием - роста во мне было два вершка). Он не стал меня мучить противогазом, а решил проверить строевую подготовку... Кру-гом! Смир-но, шагом арш!..., напра-во!, нале-во!, шаг на месте, вольно. Я это проделала весьма успешно и почему-то не без удовольствия. И получила пятерку (или "отлично", не помню, как тогда это называлось).

Я еще не читала вступления к "Медному Всаднику" ("однообразная красивость"), но уже эту "красивость" чувствовала. Я всегда смотрю эту часть военных парадов - "пехотные рати".

Между тем шла война...

На фото советский противогаз "с ремешочками" 30-х - 40-х годов.

Привязка к тегам военка

Комментарии

Военка
Когда я учился на мехмате занятия на военной кафедре у нас продолжались три года - с 1978 по 1981 (со второго по четвертый курс). Но строевой подготовки у нас почти не было, стреляли мы ровно оди...
Медицинская военная кафедра
В продолжение темы, поднятой В. Губайловским и И. Роднянской. Девочкам, которые в Советском Союзе учились в технических ВУЗах, с военной кафедрой очень повезло. Учитывая, что их на всю учебную гр...