Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Старейшина уральской фантастики

Добавлено : Дата: в разделе: ЛитературоНЕведение
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 319
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

В незапамятное лето конца 1970-х годов одна знакомая девочка дала мне почитать книгу из соей домашней библиотеки. Книга называлась "Я вернусь через 1000 лет". Это была, кажется, первая фантастика, прочитанная мной в жизни. Никогда не состояла в рядах поклонников этого жанра литературы, но почему-то роман, совершенно случайно оказавшийся в моих руках, очень сильно повлиял в тот момент на мое подростковое мировосприятие.

Из книги я впервые узнала, что иногда нужно отречься от любви во имя этой самой любви. И что если у человека отнять самую большую в жизни мечту, то это его разрушит. И что можно любить, даже зная, что разлука с любимой - вечна. Книга словно осторожно и бережно ввела меня в мир взрослых отношений, ненавязчиво и тонко предупредив о всех их сложностях и трудностях.

В памяти остались стихи, которые до сих пор помню наизусть:

"Я пройду через тысячи бед.

 Я вернусь через тысячу лет.

 Я не брал ожиданья обет.

 Я вернусь, а тебя уже нет."

Вот только автор фантастики тогда почему-то не запомнился.

Имя писателя Исая Давыдова я услышала гораздо позже, после того, как вышла в свет его книга "Северские трубники". Это сборник документальных очерков о моих земляках-металлургах, на страницах которой я с удивлением обнаруживала рассказы о знакомых мне с детства людях - родителях моих одноклассников, или, например, соседе дяде Ване, оказавшемся вдруг знатным сталеваром.

Очень долго роман "Я вернусь через 1000 лет" и его автор Исай Давыдов существовали для меня как параллельные прямые, не пересекаясь, пока спустя многие годы волей случая не соединились наконец-то в моем сознании в одно неразрывное целое. 

Во времена архивной службы в мой кабинет в Государственном архиве Свердловской области зашел однажды высокий, породисто-сухощавый пожилой мужчина и протянул мне заявление для работы в читальном зале. В правом верхнем углу в скобках значилось: "...(Исая Давыдова) ..." Так я впервые в жизни увидела человека, который сам того не зная повлиял в какой-то степени на мое взросление. Впоследствии он несколько раз встречался мне в коридорах здания, кажется, заходил еще подписывать разрешение на ксерокопирование документов. Потом перестал заниматься в читальном зале, а я так и не решилась сказать ему спасибо за его роман.

Писатель-фантаст Исай Давыдов (Давид Исаакович Шейнберг) не так широко известен, как его коллеги по цеху Кир Булычев или братья Стругацкие, но на Урале его знают и любят. В 1960-х годах он обосновался в Свердловске и большая часть его жизни и личной, и творческой связана с этим суровым, неприветливым краем.

В круг его писательских интересов попадали и тобольские косторезы, и девушки-зенитчицы, защищавшие небо Москвы в годы Великой Отечественной войны, и уже упоминавшиеся выше уральские металлурги. Однако, главным произведением Исая Давыдова остается фантастический роман "Я вернусь через 1000 лет". В 2000 г. писатель закончил продолжение первой книги, вышедшей  в 1969 г. Издать роман в новой редакции удалось только в 2013 г. А в следующем 2014 г. И.Давыдов был награжден за это произведение литературной премией "Аэлита".

Несколько лет назад какая-то злая прихоть судьбы закинула его на мою малую родину - в г.Полевской Свердловской области, где он и живет по сей день в тихом провинциальном захолустье.

В конце октября этого года писатель-фантаст Давид Исаакович Шейнберг, взявший себе литературный псевдоним Исай Давыдов, отметил свой 90-летний юбилей. В одном из московских издательств ко дню рождения был выпущен трехтомник его фантастики. В общем, жизнь продолжается. И творческая жизнь писателя И.Давыдова продолжается тоже.

На снимке: Давид Исаакович Шейнберг (Исай Давыдов). 

 

 

 

Привязка к тегам Свердловск фантастика

Комментарии

Случай в Свердловске
Премией "Поэт" в этом году был вполне заслуженно награжден Юлий Черсанович Ким. Я вспомнила одну историю, рассказанную мне ее непосредственным участником, моим бывшим коллегой по работе в архиве Сверд...
«Образ аэропорта Кольцово» в творчестве О.Э.Мандельштама
Не надо пугаться. Заголовок - это, разумеется, шутка. Просто я давно, страшно давно, в какой-то далекой, дикой молодости прочитала стихотворение: «Я около Кольцова, Как сокол закольцован ...» Сейча...
«Дятловская» группа. Продлённая трагедия
Случайно мне в руки попала книга Б.Акунина «Самая таинственная тайна и другие сюжеты» (М., АСТ, 2014). Книга представляет собой скомпонованные воедино некоторые посты блога автора в ЖЖ. Не являюсь пок...