Старик, непохожий на  Мандельштама - Блог

Пример

Prev Next
.
.

Дмитрий Демидов

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Старик, непохожий на  Мандельштама

Добавлено : Дата: в разделе: ЛитературоНЕведение
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1376
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

 Земную жизнь пройдя до половины, Мандельштам решил учить итальянский. Эпоху Москвошвея  кроил по железным лекалам «рябой черт», - без Данта  было не обойтись.

 

В ноябре 33-го он пишет «Квартиру» -  знаменитое стихотворение отчаяния и протеста.  Приведу только его окончание:

 

И столько мучительной злости

Таит в себе каждый намек,

Как будто вколачивал гвозди

Некрасова здесь молоток

          

         Давай же с тобой, как на плахе,

         За семьдесят лет начинать,

         Тебе, старику и неряхе,

         Пора сапогами стучать.

 

     И вместо ключа Ипокрены

     Давнишнего страха струя

     Ворвется в халтурные стены

     Московского злого жилья.

 

  Здесь много «пропущенных звеньев». Кто этот Старик, что за «начинание»  на плахе. А «за семьдесят» - возраст или какой-то срок? (По Данту срок земной жизни как раз 70 лет).

    Конечно, «пора сапогами стучать» – обращение к себе самому (то есть писать стихи: он же сочиняет на ходу, изредка присаживаясь к столу). «Теперь надо писать только гражданские стихи», - повторяет Мандельштам. Одно такое – о голоде в Крыму - уже написано холодной весной 33-го.  

    В том, что протест  будет стоить ему жизни, поэт не сомневается: «давнишний страх» - страх смерти (в юности он мог умереть от астмы). И эти «гвозди» - не для него ли?

    Про гвозди на запятках Некрасов писал: «...не ставь за каретой гвоздей,/Чтоб, вскочив, накололся ребенок». (При этом сам поэт-гражданин именно в такой карете и ездил). Для Мандельштама это еще один мучительный намек: он же для совписателей «попутчик», его место - на запятках литературы. Он тут скорее мальчишка, гвозди колют и его.

    К неизбежной гибели Мандельштам относится по-христиански: «Я к смерти готов», - скажет он Ахматовой.

  В эссе 1915-го Мандельштам писал: «Эллинство, оплодотворенное смертью, и есть христианство». И еще: «... смерть художника не следует выключать из цепи его творческих достижений, а рассматривать как последнее, заключительное звено» (сравните с формулой апостола Павла "смерть - приобретение").

А если Старик – это эллин, повлиявший и на христианскую культуру? Например, особо ценимый тем же Павлом философ, которого называют «христианином дохристианской эры»?

Откроем «Федона». Так вот о каком "начинании" идет речь: «Но теперь, после суда... я решил, что сновидение приказывало мне заняться обычным искусством, и надо... повиноваться сну и не уходить, прежде чем не очистишься поэтическим творчеством». Сократу 70 лет, в тюрьме перед казнью он  пишет стихи, чего раньше никогда не делал. И он убежденный неряха. 

Когда Надежду Яковлевну спросили, отчего они не уехали в 20-х (а разрешение у них было), она сказала: «А вы помните, почему отказался бежать Сократ?»

 

После «Квартиры» Мандельштам напишет стихи про  «кремлевского горца». И  Восьмистишия - кислородные подушки для венозной толпы, отравленной хлороформом эпохи.

 Эпиграмму на вождя он будет читать знакомым и полузнакомым, будто играя в русскую рулетку - «донесет – не донесет». И спрячет в каблук «записку от черта» - лезвие.  Мандельштам ждал расстрела, но в 34-м дело ограничится ссылкой. Его арестуют повторно в 38-м - по доносу совписателей.  Он умрет в  пересыльном лагере. Умрет от истощения и голода, как и крестьяне, убитые вождем-мужикоборцем.

В санитарном бараке, на ледяной пол которого поэт упал, стоял густой запах серы. 

 

«Ну что ж, Сократ, постарайся переубедить трусов. А впрочем, не то чтобы мы сами трусили, но, пожалуй, сидит и в нас какое-то малое дитя - оно-то всего этого и боится. Постарайся же его разубедить, чтобы оно не страшилось смерти, точно буки».

Комментарии

Из отцовского блокнота - 3 (о Сталине и др.)
Из блокнота отца - советского литератора В. С. Василевского (1908-1991): * * * И. В. Сталин сказал об Илье Эренбурге: - Это не писатель, а политическое учреждение.   * * * И. В. Сталин в юн...
И чёрный воронок летит инфарктно...

И чёрный воронок летит инфарктно,

Прохожие замедленно ползут,

И финиш тьмы не различает старта,

К Лаврентию наложницу везут.

Брюсов и коза
Как известно, в 1902 году находясь в Венеции, Брюсов имел неосторожность написать стихотворение "In hac lacrimarum valle", в котором есть следующее заявление: Повлекут меня с собой К играм рыжие силе...
К 120-летию Георгия Иванова
Возможно, не все ценители  Георгия Иванова знают, что "порнографический" (Струве)  "Распад атома" впервые  в СССР был напечатан в детском журнале "Трамвай" (1990, № 9). Э...
Тициан, Карл V, Филипп ΙΙ и Вас. Комаровский
В знаменитом стихотворении «Закат» Вас. Комаровского (1912), великого русского неоманьериста, упоминание Тициана вроде бы понятно сразу: «соорудить фонтан» удалось на полотне Тициана «Диана и Каллисто...
Апокалипсис Сергея Маковского: популярная мистерия
Небольшая поэма (двенадцать шестнадцатистиший с перекрестной рифмовкой) «Из Апокалипсиса» (Париж, 1945) Сергея Маковского, знаменитого поэта, искусствоведа и мемуариста, сжато перелагает библейскую кн...
Тайна звездной бахромы: об одном стихотворении Мэри Визи
Поцелуешь горестные веки, скажешь, „дорогая, улыбнись!” в час, когда засеребрятся реки и подернется туманом высь. В далеко ушедшем кватроченто так писали небо мастера: облака развившаяся лента, звезд...
Среди миров: опыт прочтения сюжета
Виктории Малкиной Хрестоматийное романсовое стихотворение Иннокентия Анненского меньше всего обделено читательским вниманием, но сюжет его не вполне ясен: должны ли мы читать его как развернутый симв...
«героин» от перхоти

Реклама и объявления в дореволюционных журналах

Продолжение

Начало здесь: Поэтъ-безумец призывает из далей 
Поэт-безумец хочет познакомиться
Реклама и объявления в дореволюционных журналах. Начало Будучи аспиранткой, я перелистала большое количество литературных журналов 1900-1910-х годов ("Аргус", "Нива", "Огонек", "Северная звезда...