Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Война и Нина

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 325
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Всё взаимосвязано. Ничто не случайно.

Впервые взяв в руки сборник Нины Бялосинской "Ветер надежды" (2001) - "Ветер надежды в меня, как в окошко стучит, / Ветер забвенья кладбищенским холодом вьётся..." (1991), едва успев прочитать несколько страниц, я отложила книгу и уехала в Псков, но с твёрдым намерением, вернувшись, к ней вернуться. Глубокий поэт. Длинная жизнь. А всего у поэта три сборника. Чуткая и негромкая личность, "...Умеющая уместиться / В квадратной раме бытия" (Первый свет", 1968). Девушка 1923 года рождения, закончила школу в 1941 году. Тот выпуск, который с выпускного бала уходил на войну.

"Веду стихи, как льва на поводке, / И удивляюсь, что накоротке..." ("С любого места разговорной речи...", 1972).

"БЕЛЫЙ МАРТ... / ... / Повергнет в свет, / Подвергнет свету, / Воздаст за беспросветность эту..." ("Свет второй", 1968).

На этом месте - почему именно на этом? - я отложила сборник и уехала в Псков, на реку Великую, в Пушкинские горы. Начиная от Волоколамска вдоль дороги памятные щиты с указанием воинских подразделений, сражавшихся и погибавших здесь в Отечественную войну 1941-1945, колоссальные числа погибших. Ближе к Пскову известные по военным сводкам названия: Опочка, Остров... Могила Пушкина в Святогорском монастыре ещё завалена цветами ко дню рождения. У подножия лестницы, ведущей к Пушкину, таблица с именами сапёров, погибших при разминировании.

Я вернулась из краткосрочной поездки и открыла оставленный сборник полюбившегося поэта, чтобы продолжить чтение со следующей страницы. А там было: "Река Великая 1944"...

"Недолет... / Перелет... / Это с Пушкинских гор - / Мы немного ниже - / Немец бьет. / ... / Знаю - с Пушкинских гор. / Дальнобойной пушкой. / А того не пойму, / Что с горы, где Пушкин... / ... / Недолет... / Перелет... / А случись прямое - / Не узнала б, что лежу / Под Святой горою" (1, 1985).

"А мы не на Опочку - мы на Остров шли, / И могилу Пушкина не я освободила..." (2, 1985).

"...поднимались, / Тяжко примяты, / Дорожные, выносливые цветы, / Пропыленные, как солдаты..." ("Я все хочу спросить...", 1959).

Нина Сергеевна Бялосинская (1923-2004), о ней даже в Интернете сведений крупицы. Родилась в Севастополе. Жила в Севастополе, Саратове, с 1931 в Москве. По окончании школы поступила в ИФЛИ, после закрытия института с октября 1941 была в эвакуации. В 1942 вернулась в Москву, служила в Центральной военно-технической школе дрессировщиков. В 1944 была на фронте, участвовала в Псковско-Островской операции войск 3-го Прибалтийского фронта против немецкой 18-й армии (11-31 июля 1944). В октябре демобилизовалась и поступила на филологический факультет МГУ. Окончила его в 1949. Работала методистом Центрального дома культуры железнодорожников. Там в 1960-е годы возникло литературное объединение "Магистраль". Член союза писателей СССР с 1962, член союза писателей Москвы.

"...я после долгой поездки в Сибирь заявился на знаменитое литературное объединение в Центральном доме культуры железнодорожников, руководимое могиканином революционного энтузиазма Григорием Левиным. ...я в тот день услышал "Сентиментальный марш" - первую песню Булата, которую Аронов, искрясь от упоения, напел мне вместе с поэтессой Ниной Бялосинской, всегда трагически печальной", - вспоминает Евгений Евтушенко в антологии "Десять веков русской поэзии" и приводит своё стихотворение, где есть слова: "...И на край пианино / в красных чашках пластмассовых нам / Бялосинская Нина / не поставит буфетный "Агдам".

Я с растерянностью, растроганностью  продолжаю читать стихи из сборника.

"...А я стопами черствыми, босыми / По бездорожью твоему брожу, / По безнадежью твоему, Россия" ("Я пассажир...", 1987, с ремаркой поэта "Последняя строка пришла сама, помимо моей воли. Сегодня, в 1999, она бы уже не пришла. Потому и книга названа "Ветер надежды").

"И наступает пустота... / ... / Но если это - пустота, / То отчего такая тяжесть?.." (1957-1968).

Читаю и представляю себя в Пскове, в Опочке и Острове, в Пушкинских горах, в Святогорском монастыре, но уже категорически не могу представить себя там без Нины Бялосинской, без загадочного совмещения моих чувств с её стихами. И непрерывно задаюсь вопросом: "Откуда и, главное, зачем столь точное совпадение событий, вероятность совпадения которых ничтожна, - поездки в Псков, и выбор сборника стихов поэтессы, которую никогда не читала?"

Случайность, на которую махнуть рукой? Нет. Всё взаимосвязано. Ничто не случайно. Надо понять. Надо ответить соответствием. 

Комментарии

Во широком Словенском поле
В большинстве своём современники - настолько неизвестные поэты, насколько ничего не знают друг о друге. Можно прожить жизнь в литературе и не узнать прекрасного автора, который существует рядом и точн...
Ко дню рождения Веневитинова
26 сентября 1805 г. родился Дмитрий Веневитинов, поэт пушкинской поры. Над мудрствованиями любомудров подтрунивали и издевались многие. В том числе Пушкин с Кюхлей: «…Вырвись, ради бога, из этой гнил...
Ко Дню освобождения Одессы
Одесса в оккупации. В оперном тишина Исполняет реквием для позолоченных херувимов. Билеты распроданы. Публика сожжена, И пепел потоком движется мимо, Останавливаясь на Куликовом, оседая в пыли, Прилип...
«Лоцман на трубе»: штормовые будни войны и мира. Документальный фильм
«Лоцман на трубе». Так называется документальный фильм о моём отце, который мы поставили по его дневникам. Хотелось озвучить каждую страницу и каждую строчку этих записей, отразивших целую эпоху, вклю...
Фронтовики в моей жизни
Я родился в 1950 г. в райцентре под названием Красное Орловской (с 1954 г. Липецкой) области. Село в историческом смысле тоже как бы военное, триста лет назад сюда были присланы рейтары – воины для ...
Известь

Дарт Вейдер

Я очень обеспокоен состоянием дел моих,

В поле один – не воин, если один – не псих.

В поле один – не воин, если один – не Бог,

Я очень обеспокоен отсутствием рук и ног

Разное

Привычка

Одна из любимых привычек –

Подолгу стоять у окна:

Деревня. Дорога, в кавычках

Столбов телеграфных, видна.