Встреча-67 - Блог

Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Встреча-67

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 534
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

этюд из далекого прошлого

Жили на свете сосед и соседка: ветеран гражданской войны Пал Иваныч и самогонщица по прозвищу Паучиха. Старик ворчал: куда бы он ни пошел, ни поехал, всюду встречается на его пути эта чертова бабка. Если бы он не считал себя стихийным материалистом, то мог бы подумать, что вышеуказанная старуха заполонила собой всю здравомыслящую вселенную. Куда бы он, ветеран всех мероприятий, не явился: в сельсовет, в магазин, на собрание пайщиков -- везде и всюду она, Паучиха! Просто наваждение какое-то, хлеще всяких чертей и русалок!.. Всюду эта Паучиха шныряет, бормочет, приценивается, дает советы, расспрашивает, отчитывает. И всегда ей чего-то надо. Воистину идеологическая бабка!

Паучиха на такие речи лишь хихикала: дескать, мели, Емеля, твоя неделя!

Ветеран на старушку даже сердиться не мог ввиду ее хитрости, помноженной на глупость:

-- Перед вами, товарищи, Паучиха -- буржуазка захолустных деревенских улиц, нэпманка самодельного зелья, которое мы потребляем с той или иной степенью удовлетворения... Тем не менее, данная гражданка Паучиха имеет достаточное количество диалектических смыслов…

Ветеран обучался политграмоте после гражданской войны в университете имени Артема, открывшегося в ту пору в Воронеже, и уверенно изъяснялся на марксистко-пропагандистском наречии. Бабка наша, конечно, бестия, однако она -- уроженка нашего села, и этот факт я не могу сбрасывать со счетов. Слово «наше», конечно, советское, и оттого полнится разнообразными намёками. Но я бы не стал расстреливать гражданку Паучиху даже в самый психованный момент гражданской войны, которая теперь без помощи всяких Антант, сама по себе, небрежным долларовым наскоком заново бороздит российские условно-непаханные души. Мы с Паучихой соседи, живем сообща, несмотря на идеологические антагонизмы. Мы и выжили-то с ней благодаря едкости наших внутренних соков и особому составу сердечного, в целом доброжелательного уксуса... Бабка Паучиха -- повсюду!

В 67-м поехал я, товарищи, в Москву, на совещание уцелевших ветеранов революции, вышел после обеда на Красную площадь, по которой гулял когда вместе с Ильичом… Иду себе, вспоминаю давние противоречия, старые тезисы, тюкаю по скользкому булыжнику тросточкой. Глядь -- вот оно, явление! -- ковыляет по брусчатке существо в сундукОвых нафталинных нарядах. На горбу мешок. Скрючилась притворным деревенским равнодушием к проблемам мира и победившего социализма. Что за ведьма? Да это же наша дёрганая Паучиха -- спешит, шлепает по необъятной площади своими бахилами, похожая на чертика из мультфильма. Подходит, вцепляется в рукав моей гимнастерки: «Наклонись к мине, старичок, чавой-то у тебя спросить хочу...»

Наклоняюсь, покашливаю нарочитым манером: «Говори, бабка, скорее, не перебивай своими глупостями мое гордое кремлевское настроение!»

Она мне: «Скажи, мужичок-гражданинчик, игде тута самый главный магазин, который ГУМом называетца?»

Тут вдруг вылупилась она на меня, заглянула под козырек фуражки, и в следующий момент с огорчением вскричала, будто взвизгнула:

«Да это опять ты, Пал Иванов, бес неугомоннай, полынный антихрист!.. Как ты тут очутилси? Зачем ты в Москве, вреднай ахтивист? Неужели одним тобой, костлявым идолом, партейная жизня держитца? И хто тута, в Маскве, речи твои дёрзкие согласился слухать?..»

Пал Иваныч с гордостью поправил пряжку ремня поперек старого военного кителя: «Ах ты, старая оппортунистка! -- затопал начищенными хромовыми сапогами по брусчатке, заругался визгливо и громко, чтобы слышала его вся окружающая столичность. -- Нигде от тебя, от чертовки, покоя нет!

 -- Замолчи, дурак старый, а то мешком огрею!..

-- Ах ты, оппортунистка, приспособленка, мещанка дрожжеввая! – взъярился Пал Иваныч. – Я воевал за советскую власть, страдал в лагерях, а ты делала вид, что работаешь в колхозе, а сама из украденной свеклы гнала самогонку, подкупая магарычом бригадира и председателя…

-- Тьфу на тебя, балабол советский! – хихикнула старушка, и двинулась дальше – искать ГУМ.

А Пал Иваныч отправился на очередную встречу старых большевиков с высоким партийным начальством, надеясь, что сам Хрущев лично пожмет ему руку. Так и разошлись они с Паучихой, каждый по своим делам – московское времечко дорогое, быстрое, и надо всюду поспеть!

 

 

Комментарии

No post has been created yet.