Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Жизнелюбие как форма равнодушия

Добавлено : Дата: в разделе: Кот Альцгеймер
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1034
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Сегодня думала о том, что я все-таки чертовски люблю жизнь. Не свою конкретную жизнь, как систему быта, социальных связей и сумму мировоззрений (хотя все это тоже бесконечно приятно), а жизнь в самом прямом и животном ее понимании, сам факт того, что вверенные мне глаза могут видеть (цветущие ли сады или свалку на стройке), легкие могут вдыхать воздух (осенний, ароматный, табачный, общественно-туалетный), ноги могут идти, руки - делать, мозг - думать, а сердце - переживать.

 Не могу припомнить ни одной ситуации, когда мне бы хотелось расстаться с жизнью. Потому что даже в разгар самой мрачной хандры, полного банкротства, абсолютного одиночества, страшнейших предательств и разочарований внутренний голос говорил: "Какая бы трагедия с тобой не случилась, она не затмит того факта, что ты можешь ее ПРОЧУВСТВОВАТЬ. Ведь глаза твои видят, легкие - дышат, а мозг - думает. Все остальное - лишь материал для них".

Постепенно это простое открытие привело к тому, что я научилась с легкостью прощать обидное, забывать плохое и не замечать отвратительного, что в свою очередь дало повод некоторым близким людям обвинить меня в черствости и равнодушии. И по зрелому размышлению, я поняла, что не так уж они не правы. В прощении обидного и забывании плохого не было никакой моей заслуги, все это, и правда, выходило из известного равнодушия, неразличения противоположностей, а не из преодоления себя и глубокой духовной работы. Кроме того, жизнелюбие (в изложенном понимании) как-то нивелировало границы между злым и добрым, прекрасным и уродливым, а значит, действительно, приблизилось к равнодушию.  Рефлексии над чувствами стали значимее и  острее самих чувств. А если так - поздравьте - я неотвратимо становлюсь симулякром, пусть и жизнелюбивым. 

Привязка к тегам интимное

Комментарии

быть богом легко
Сегодня моему сыну исполняется год. Разумеется, это событие малопримечательно для широкой общественности. Но в свете движений чайлд-фри и VHEMT, на планете изнуренной людьми, мне захоте...