Пример

Prev Next
.
.

«Новый мир», 1925 год - май и июнь, номера № 5 и № 6. Мы благодарим Галину Галаничеву зав. отделом информационных технологий Национальной библиотеки Республики Карелия за предоставленные оцифрованные копии 5 и 6 номеров «Нового мира» за 1925.

 

«Новый мир», 1925 год, август, № 5. Из содержания: Л. Н. Толстой. - Два начала неоконченного романа из эпохи Петра I. А. Е. Грузинский. - Работа Л. Н. Толстого над романом из эпохи Петра I. Илья Герасимов. - “Пчелка” (повесть). Проф. П. Ю. Шмидт. - Смерть и бессмертие с биологической точки зрения.

 

«Новый мир», 1925 год, июнь, № 6. Из содержания: А. Е. Грузинский. - Комментарии к вариантам текста «Война и мир». Л. Н. Толстой. - Варианты текстов романа «Война и мир». Андрэ Марти. - Черноморское восстание, воспоминания. А. В. Луначарский. - Танеев и Скрябин. З. Цейтлин. - Физика и культура.

 

В объявлении о начале создания библиотеки старых номеров “Нового мира” мы писали, что у нас в библиотеке отсутствуют номера с 1 по 6 1925 года. Галина Галаничева, зав. отделом информационных технологий Национальной библиотеки Республики Карелия - откликнулась и специально для нашего проекта организовала сканирование отсутствующих в редакционной библиотеке - 5 и 6 номеров, которые мы сегодня выставляем на сайте.

 

Галина Галаничева написала нам (отрывок из письма приводится с разрешения автора):

“...рады были помочь редакции «Нового мира».

Представить нас можно как Национальную библиотеку Республики Карелия. Напишу о нас несколько предложений, сами решите, что включить в представление.

В 2013 году библиотеке исполнилось 180 лет.

Адрес нашего официального сайта http://library.karelia.ru/

В библиотечном сообществе страны нас знают. В своей деятельности стремимся соединить традиции и требования сегодняшнего времени, предъявляемые к библиотеке.

Переводом печатного фонда в цифровой формат начали заниматься давно, но на приемлемый уровень вышли году в 2010, с момента нашего партнёрства с Президентской библиотекой им. Б. Н. Ельцына и появления в библиотеке планетарного сканера.

Выступали как партнёры в проектах оцифровки НЭБ и РГБМ.

Последние годы сосредоточены на специальных проектах, т.к. переводить в цифру разумно только уникальную часть собственного фонда. Что мы и делаем. Переводим архив нотных рукописей композиторов и музыкантов Карелии (есть у нас в фонде такая коллекция), учебники на языках народов Карелии (в основном, изданные в 20-е - 40-е годы ХХ века).

Считаем, что чем больше точек доступа к нашим переведённым в цифру изданиям, тем полезнее наша работа по оцифровке фонда.

Доступ к части наших цифровых копий осуществляется даже через Европеану.

Европейская цифровая библиотека Европеана (www.europeana.eu) http://www.europeana.eu/ - крупнейший каталог европейского культурного наследия, позиционируется как основной поисковый механизм в глобальных сетях, предоставляющих доступ к информационным ресурсам музеев, библиотек, архивов Европы.

Мы отправили в Европеану описания 76 электронных копий изданий из нашего фонда: издания карело-финского эпоса «Калевала» на финском, шведском и русском и краеведческие издания XIX века на русском и финском языках.

Мы ведём много собственных интернет-проектов, участвуем в корпоративных проектах Республики Карелия”.

 

От имени редакции сайта Фонда “Новый мир” выражаю нашу признательность Галине Галаничевой и всему коллективу Национальной библиотеки Республики Карелия. Желаю удачи в трудном деле оцифровки и в других замечательных начинаниях. Спасибо!

Владимир Губайловский, редактор сайта Фонда “Новый мир”.

 

Для просмотра журнала требуется регистрация.

Подробнее о работе Библиотеки старых номеров читайте здесь

Переход к библиотеке старых номеров