Пример

Prev Next
.
.

В «Новом мире», 2017, № 3 публикуется статья Сергея Нефедова «Личный враг императора». Сергей Нефедов специально для сайта Фонда «Новый мир» подготовил анонс этой статьи.

Статья основана на новых архивных разысканиях.

Сергей Александрович Нефедов – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, профессор Уральского федерального университета, Екатеринбург.

 

Сергей Нефедов

Личный враг императора

К 100-летию Февральской революции

Хотя со времен Февральской революции прошло сто лет, историки продолжают спорить о том, кто же ее осуществил. Многие утверждают, что решающую роль играл некий заговор либеральной оппозиции, главой которого был известный политический деятель, глава Центрального Военно-Промышленного Комитета, А. И. Гучков. Новые данные показывают, что заговор был блефом, но Гучков готовил нечто намного более серьезное: он готовил революцию - но не ту, что произошла в реальности. «Революция Гучкова» была назначена на 14 февраля 1917 года…

…Обстановка накалялась, митинги на заводах проходили практически каждый день. 8 февраля митинг на Путиловском заводе перерос в схватку с полицией, причем восемь городовых получили серьезные ранения; чтобы противостоять толпе, полицейские применяли оружие. «Настроение в рабочих массах чрезвычайно приподнятое… - докладывал один из агентов 9 февраля. - Характерно, что всколыхнулись самые серяки, не знающие никакой ни легальной, ни нелегальной организации. В лавке, где покупателями являются преимущественно рабочие, за последние дни нередко слышны такие разговоры: “Вот придет 14-е, мы вам, мародерам, покажем”. Заметно сильное стремление всех рабочих, которые имеют возможность это сделать, запастись оружием… Повсюду в банях и чайных идут разговоры о предстоящем выступлении 14 февраля»[1].

Как настоящий шулер, Гучков использовал откровенно жульнические политические приемы. Раньше он распускал слухи о том, что генерал Алексеев готовит переворот, и возглавляемые им полки готовы присоединиться к рабочим. Теперь на заводах стал появляться ряженый «член Государственной думы Милюков», который призвал рабочих к восстанию, в то время как его сопровождающие раздавали рабочим оружие. По сообщениям агентов охранки, появлялись и люди, прямо называвшие себя представителями ЦВПК, у одного из них перед выступлением отвалились фальшивые усы[2].

В Охранное отделение поступали сведения о подготовке вооруженного восстания. Сообщалось, что «среди рабочих города Петрограда распространяется упорный слух, будто 14 февраля готовится чуть ли не вооруженное восстание и даже передают, что в распоряжении революционных организаций есть бомбы и огнестрельное оружие»[3]. Начальник жандармского управления сообщал, что «среди рабочих петроградских заводов ныне обсуждается вопрос о готовящемся 14 февраля восстании, с каковой целью заводы посещают новые, ранее неизвестные рабочим лица»[4]. Начальник Контрразведывательного отдела штаба Петроградского военного округа докладывал: «Мною получены агентурные сведения, что петроградские рабочие завтра, 10 февраля, или 14 февраля предполагают внезапно напасть на полицейские участки, а затем отправиться на главную телефонную станцию, которую и испортить. Все это поручено исполнить боевым дружинам»[5]. В другом сообщении говорилось, что, по слухам, на Обуховском заводе рабочим уже роздано оружие[6]. Поступали сведения о том, что в воинских частях ведется антиправительственная пропаганда. В лейб-гвардии Семеновском полку были обнаружены листовки о готовящемся шествии к Думе[7]. Один из агентов охранки передавал, что, по слухам, «14 февраля к демонстрации рабочих примкнут некоторые воинские части и что дело может дойти до пулеметов»[8].

В статье «Личный враг императора» рассказывается, чего стоили все эти заговоры и почему революция запоздала...

[1] ГАРФ. Ф. 111. Оп. 5. Д. 630. Л. 154.

[2] Там же. Л. 12,78.

[3] Там же. Л. 160.

[4] ГАРФ. Ф. 102. ДП. ОО. Оп. 247. 1917. Д. 341. Ч. 58. Л. 1.

[5] ГАРФ. Ф. 111. Оп. 5. Д. 630. Л. 154.

[6] Там же. Л. 164.

[7] Там же. Л. 140.

[8] Там же. Л. 170.

Фото: Волынский полк, восставший 27 февраля 1917 года.