Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Белка и Стрелка живые!

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 50
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

1961 год. Я вернулся домой из школы. За невыученное стихотворение учительница поставила мне двойку. Завтра снова спросит. Придется учить стихотворение заново.

Беру с полки книгу Пушкина, которую недавно взял в библиотеке.

- Почитай и нам что-нибудь! - с добродушным лицом оборачивается дедушка. Они с соседом, бывшим буденновцем Пал Иванычем выпивают, разомлели.

 

- Это Пушкин! - робко говорю я.

- А нам все равно, давай, шпарь… - поддакивает Пал Иваныч.

Открываю книгу, читаю первое попавшееся стихотворение:

Что в имени тебе моем?
Оно умрёт, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оба старика беззвучно плачут. Бабушка крестится на иконы. На плите продолжает кипеть чугун с очистками, пена ползет через край, шипит на раскаленной плите. В доме душно и жарко, темно от чада и дыма.

Но в день печали, в тишине,
Произнеси его, тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я.

Бабушка подметает пол. От полынного веника, вместе с пылью, поднимается терпкая горечь.

Дедушка вытирает покрасневшие глаза ладонью:

- Напиши, внучок, про нас, старых чудаков, стихотворенье!

- Не лезь к ребенку, пушшай учитца! - Бабушка замахивается на стариков веником. Советует не обращать на них внимания: пьяные, болтают невесть что… И как только советская власть терпит таких? Собаки в космосе летают, а у этих антихристов одна забота - раздобыть чекушку да поворчать на весь белый свет.

Старики начинают разговор о войне – если взорвется атом, куда нас тогда девать?

- Чтоб вы провалились со своей войной! - Бабушка остановилась посреди комнаты, гневно размахивает веником. Полынные крошки летят в лицо. - Только и слышу от вас: «атомная бомба», «гонка вооружений», а дров для печки наколоть некому…

Бабушка обхватывает здоровенный булькающий чугун тряпкой и, задыхаясь от тяжести, выносит сварившиеся очистки в сени.

Пал Иваныч дремлет за столом, подперев узкий подбородок ладонями. Дедушка свернул цигарку, заправленную крепчайшим самосадом.

- Наконец-то вынесла эти чёртовы очистки! - облегченно потирает он грудь под старой залатаной гимнастеркой. - А то совсем дышать нечем.

Дым от самосада такой резкий, что у меня слезятся глаза. За окном смеркается осенний день, строчек стихотворения не разобрать. Бабушка приносит керосиновую лампу - дитё Пушкина учит, ему свет нужен!

Пал Иваныч очнулся, многозначительно поднимает указательный, изуродованный в давних пытках палец:

- Пушкин, товарищи, это душа России!

Я смотрю на едва различимую сквозь дым фотографию Белки и Стрелки, и думаю о том, что когда-нибудь в космос пошлют школьника, и этим школьником - страшно подумать! – могу оказаться я... Страшно лететь в космос и в тоже время заманчиво!

Скоро, скоро полетит туда первый космонавт!

Дедушка неуклюже встает с лавки, поправляет газетную вырезку с изображением собак – сгорели, бедные мои собачки!

- Белка и Стрелка не сгорели! – восклицаю я громко, чтобы старики расслышали. – Они вернулись живыми. В космосе сгорели другие собачки, которые летали прежде – Чайка и Лисичка…

От едкого дыма махорки, от полынного веника, лежащего у моих ног, слезы сами собой начинают капать из моих глаз на страницы книги с почти неразличимыми строчками стихов.

Пал Иваныч, слегка задремавший, с липким звуком отдирает щеку от клеенки, гордо выпрямляется, стучит по столу тощей твердой ладонью:

- Не плачь, юный товарищ! Человек не сгорит ни в космосе, ни в ядерной войне. Партия не позволит сгореть. Потому что партия теперь настоящая, коль осознала свои ошибки… А я, верный воин партии, несгибаемый во всех испытаниях!.. Изучай, мальчик, Пушкина, и верь в светлое будущее! - Он стучит себя в костлявую грудь. К потертой гимнастерке налипла квашеная капуста.

Бабушка, уморившись ругаться со стариками, разжигает керосиновую лампу, протирает кухонной тряпкой закопченное пузатое стекло.

- У нас на империалистической был такой случай… - Дедушка тянется потухшей цигаркой к лампе, вспыхивают малиновые крошки табака.

А стихотворение я все-таки выучил, и на следующий день получил за него в школе четверку. Выучить на пятерку у меня никогда не получалось.

Комментарии

No post has been created yet.