Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.

Добро

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

Слово, которое слышим и произносим ежедневно, не озадачиваясь смыслом, рассматривая, как деталь лего, которую используем при построении речи. Но едва задержим кубик в пальцах, поднесём к глазам, - обнаружим нечто полное противоречий.

В Москве 28 марта 2016 года в Общественном международном фонде славянской письменности и культуры состоялся вечер "От слова к словесности: к учреждению в России Общества русской словесности". Вечер вёл доктор филологических наук, профессор кафедры русской словесности Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина, Владимир Аннушкин. Рассматривались вопросы, связанные со значением слов, с исследованиями о словах, с литературными произведениями, посвящёнными слову. Под конец ведущий предложил всем подумать на досуге о слове "добро".

Задание не показалось сложным, но когда рассуждения стали множиться наподобие сада расходящихся тропок, отношение к нему изменилось. Добро в качестве материальных благ было исключено из рассуждений. Интерес сконцентрировался на добре, как деянии.

Добро понятие прилагательное. Само по себе не существует, оно всегда по отношению к кому-чему либо, прицельно направлено вовне.

Добро может быть абсолютное и относительное, осмысленное и неосмысленное. Просим простить грехи вольные и невольные. Также можно просить прощения за совершённое добро, вольное и невольное.

Добро относительное - это когда деяние, имеющее в себе добрые намерения, кем-то оценивается, как зло, хоть бы и ошибочно, и несправедливо, или косвенно оборачивается злом для существ и объектов причастных и непричастных. Добро часто оказывается насилием, что уже зло. Добро, как попустительство, тоже порождает зло.

Добро абсолютное всеми оценивается, как добро. Это акт доброй воли, поступок, который в предельном значении приравнивается к благу, спасению. Отсюда Спаситель - носитель абсолютного добра. Отсюда Солнце - благо для Земли. Добро, свободное от насилия и жертвенности, сводится к следующим случаям:

— человеческое деяние в качестве помощи, спасения;

— обстоятельства внешнего мира, аксиоматические, подобные "Солнце - благо для Земли";

— чудо религиозное или сказочное - осуществление того, что при естественном течении жизни невозможно.

Добро, которое совершается ценой жизни, ценой потерь со стороны совершающего добро, - жертва. Здесь неожиданное открытие: слово "пожертвование" цинично понижает значение жертвы, - экстремального вида добра, - до дежурного подаяния, способа откупиться от необходимости делать реальное добро.

Но и подаяние бывает разное. В "Стихотворениях в прозе" Тургенев рассказывает, как у него не нашлось денег, и он только пожал протянутую к нему руку нищего "красную, опухшую, грязную" со словами: "Не взыщи, брат; нет у меня ничего, брат". На что тот ответил: "Это тоже подаяние, брат". "Я понял, что и я получил подаяние от моего брата", - говорит Тургенев. В крошечной бытовой сценке размах благородных чувств. Готовность Тургенева идти навстречу, готовность нищего по достоинству оценить этот жест.

Рядом с добром существует понятие "доброе дело", извращающее суть добра. Доброе дело способно существовать вне добра, противоречить ему. Окружающие могут отчаянно нуждаться в помощи, а некто рядом занят очисткой лесов от мусора, украшением храма к празднику. Делает доброе дело. Служение идее оказывается значительнее служения человеку. Масштабность доброго дела ослепляет.

Добро не имеет иерархии. Оно индивидуально, исчерпывающе. Оно равноценно слезинке ребёнка, которой одной уже достаточно. Добро реагирует на одну слезинку тогда, когда доброе дело пересчитывает их для определения своего размаха. Там, где только одна слезинка, доброму делу нечего делать. Грань, где добро оборачивается злом, неуловима. Люди перешагивают её сплошь и рядом в вопросах воспитания, лечения, спасения.

Истинное добро в мире людей - такое деяние, которое восполняет потерю, но ничем не нарушает имеющееся. Неспроста буква "Добро" в старославянском алфавите обозначается четвёркой, которая символизирует устойчивость и незыблемость: четыре стихии - огонь, вода, земля, воздух, четыре конца священного креста, четыре стороны света и четыре угла в комнате.