Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Фейсбук друга моего друга - Миколы Хутормина.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 3905
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Хотя принято критиковать фейсбук, я гуляю по нему и наблюдаю чужие странички. Может быть, это стоило назвать качественным методом социологического исследования и "пульнуть" куда-нибудь, в журнал "Laboratorium", там и конкурс есть, для молодых авторов. Вот одна, неприметная страничка, притягивает внимание надписью под статьей Дениса Драгунского о лживой мотивации защитников русских в Украине: "Бред от начала до конца. Ощущение что писала пьяная пожилая безграмотная тетка. Знаете, это когда в слове х… три ошибки делают, даже и возражать не хочется. Тьфу, пакость". Зовут автора поста, скажем, Микола Хутормин. Смотрю его анкетные данные, оказывается, у нас есть общие друзья, или на английский манер – френды, в количестве одной штуки... можем устроить нашим новостям кросс-промоушн.

С этим "френдом", приятным парнем из ярославской прокуратуры и одного московского лит. клуба (да, и такое бывает), я познакомился на вручении мне одной случайной и самой клубной литературной премии "без обеспечения", зато имени (и, к сожалению, памяти) одного замечательного юного девятнадцатилетнего поэта, москвича, чья родина – Сокольники и есть «домишко под Рязанью»... Я открываю "таймлайн" Хутормина...

И читаю: учился в МХТИ им. Д.И. Менделеева, это не далеко от РГГУ, где учился я. В МХТИ, к слову, учился Ходорковский. Живет Хутормин в Москве - т.е. москвич, как и я. Когда-то Гиляровский в "Москва и Москвичи" писал, в своем предисловии от декабря тридцать четвертого, - "Я москвич! Сколь  счастлив  тот, кто может  произнести это  слово, вкладывая в него всего себя. Я - москвич!". И в том же, тридцать четвертом, он пишет – «Её ломают… Жуткое что-то! Багровая, красная, / Солнца закатным лучом освещённая, / В груду развалин живых превращённая, / Все ещё вижу её я вчерашнею — / Гордой красавицей, розовой башнею"… Должно быть, к этим поэтичным строкам, а не к тем атлетическим комплиментам, следует относить слова Гиляровского из того же предисловия: «Это стало возможно только в стране, где Советская власть». Сухарева башня. У ее каменных ступеней, с тротуара вольной жизни был снят когда-то сотрудниками ВЧК Олег Васильевич Волков, в феврале двадцать восьмого, ровно за шестьдесят лет до моего рождения... я отвлекусь, еще о "москвичах"... 

Сегодня с Москвичом, не в меньшей степени, чем с жителем Москвы, ассоциируется не лучшего качества народный автомобиль. Его производитель – банкрот, а некогда он начинал свой первый выпуск воруя, т.е. "копируя", с моделей великого киллера маркетинга, одного из трех гениев автопрома (наряду с Альфредом Слоуном - Джи эМ; и Ли Якоккой - Крайслер), одноцветного и конвеерного Генри Форда... Я знаю эти имена, какое-то время назад, я одному студенту, на заказ, писал дипломную работу, на кафедру маркетинга Московского Авиационного Инс-та...

Автоваз сегодня "более успешен". Он выпустил народный автомобиль Лада-Гранта, на локальной производственной платформе Джи-Эм-Автоваз, а возглавлял его Игорь Комаров. Ученик Евгения Ясина, который когда-то в начале шестидесятых открыл книжку Леонида Канторовича "Экономический расчет наилучшего использования ресурсов" 1959 года издания, перелистал ее, и перестал быть марксистом, а стал «маркетологом», или тем, кем он считает себя. Экономистом, наверное. Представителем "одного-двух процентов населения", включая меня и воспитателем нового поколения экономистов... Его институт, «Вышку», сегодня нещадно бомбардируют, но и здание новое отстроили, для открытых лекций. Мне вспоминается - печально - достославный Давид Заславский и его, как показало время, бессмертный "сумбур вместо музыки"... но я отвлекся... совсем отвлекся. Кстати, самый успешный из "автомобильных" предпринимателей - владелец "Автотора", купил дом в Англии, принадлежавший Ринго Старру и собирается его - "перестраивать"...

У Хутормина я читаю первый пост в "таймлайне" - "это написал мой друг..." (так называется пост) в нем дается ссылка на информацию о погромах русского населения в местечке Житомире под Киевом. Сопровождает его Хутормин такими словами: "Не то, что бы я за русские танки, но быть в России за евромайдан - тупая подлость". (Вспоминается - "занозы не оставил Будапешт, и Прага сердце мне не разорвала). Когда-то, по партийной линии, и весна 68, синекдоха событий 60-х, была «тупой подлостью»… простой и запыленный повтор паразитарных парных П производит беспощадное впечатление на патриотически-настроенных площадях, почти "Послушайте! Послушайте!" пролетарского поэта… Пилевина.

Следующий пост: "Александр Невский разгоняет Евромайдан на Чудском озере". Сопровождается пост картиной художника Сергея Семеновича Рубцова "Доколе, Господи?" холст, масло. 90 - 94 год. И еще молитвой: "Святой благоверный князь Александр, моли Бога о нас!"

Ниже, следующий пост: "Шагал... Белое распятие". Я включаю и слушаю Берковского на стихи Роберта Рождественского. (У нас с женой, сейчас, в Австралии, живет кустарниковая улитка, найденная нами на рождество на ярмарочном рынке, в капусте, поэтому мы назвали его Робертом Рождественским)... тот Витебск его, пропыленный и жаркий, прикован к земле каланчою пожарной... и вспоминается каланча на Русаковской, в Сокольниках... Там, где-то, в парке, гуляет с собачкой дорогой Виктор Анатольевич Шендерович, заклеванный и оклеветанный за известные сравнения Пу... с Ги... нашими даздрапервыми Соловьями с центральных каналов, одетых в государственный гранит и георгиевскую ленточку. А еще мне вспоминается Эркюль Пуаро (Дэвид Суше), прогуливающийся по картинной галерее «Тернерс» в Лондоне, под руку с русской графиней Верой Русаковой: «Я нахожу работы импрессионистов очень впечатляющими..  Марк Шагал… тоже русский, изгнанник… по-моему он живет в Париже… говорят он конструктивист, но вы посмотрите на его картины, он как будто и не уезжал из России»...    

В опубликованной Хуторминым статье, даны слова аналитиков творчества Шагала, где они досконально инвентаризируют картину: "Фигура Христа на кресте... Вечный жид Агасфер проходит молча... через горящий свиток торы... Вера в одного из них, говорит Шагал, может сдвинуть горы..." 

Но если гора не идет к Магомету... следующий пост - "Политическая элита Украины объясняет Януковичу где его место"... И ниже дается забавный шарж из кинофильма "Джентльмены удачи". Воспитатель детского сада в образе серого волка "Доцента", с косой Тимошенко на темечке, под бурное внимание Яценюка-Тягнибока-Кличко, готовится - трогательно - "пасть порвать, моргалы выкурить" Николе Питерскому, только вместо харизматичного Романа Филиппова (он мне еще очень нравится в роли подгулявшего лоцмана, тоскующего о море, в спектакле Вениамина Смехова "Жизнь и книги Александра Грина")... Да, вместо него там пятно известное сегодня всему миру как беглое лицо экс-президента Януковича, отчаянно зовущее, должно быть друга из Ростова-на-Дону... "Помогите, хулиганы зрения лишают!".

И подпись, некоего Тараса Бубаря под постом - "Прикольно получилось (и многоточие)"

"Ну вообщем, да.." - так называется следующий пост. Где двадцать четвертым или даже тридцать вторым кеглем, красным по розовому, жирно начертано: "Каждый выбирает (хочется продолжить – для себя: женщину, религию, дорогу)… не верно. Каждый выбирает свой путь к... (и заглавными - "СЛАВЕ")... Это комментарий коллажа из двух фотографий... на верхней изображены Олимпийские чемпионки по фигурному катанию скоро-станет-популярным-брендом-Аделина-Сотникова (в одно слово) и девочка с флагом (на котором изображен, синим по белому наш добрый спонсор народный автомобиль не-москвич - Фольцваген). Она же - мечта Люисса Керолла и всех любителей Гостьи из Будущего, Юлия Липницкая... встречайте... а под ними (хочется сказать - течет река волга), на амвоне не хорошо молятся бунтарствующие киски. Такова наша глория мунди.    

У поста девять лайков. Пять мальчиков - четыре девочки (вернее, наоборот, но такая статистика лучше держит ритм строки). 

Наконец, чередой идут шерные ссылки: "Антибандеровский митинг в Севастополе" (без комментариев) и еще "Израильский разведчик о расколе Украины и возможной войне", здесь есть подпись "это бы послушать всем, правым, левым, патриотам и демократам. На мой взгляд самая трезвая позиция". Самая трезвая позиция - это Яков "Яша" Кедми, как сообщает нам сексот, под кодовым названием "википедия", Яша Кедми урожденный Москвич Яков Иосифович Казаков, сорок седьмого года рождения, "израильский государственный деятель, руководитель спецслужбы Натив" (Натив, поясняю для тех кто не Бен-Гурион, это учреждение Израиля, координирующее борьбу евреев СССР, а ныне стран СНГ и Балтии, за их право на репатриацию в историческую родину Израиль). Представляет трезвый взгляд Якова Кедми русское телевидение Израиля (www.iton-tv.com), программа "Особая папка", ведущий Марк Горин: "Здравствуй, Яша". 

А чуть ниже, еще один пост, без комментариев, на фотографии украинский национал-патриот Ярош и заголовок: "Правый сектор": Дальше мы пойдем освобождать наши земли. Воронеж. Курск. Белгород. Кубань..." и ссылка на сайт - rodina-msk.ru. 

Я устал, но прежде чем уйти со странички, пробегаюсь дальше по постам: "Самоирония..." - привлекает мое внимание фотография четырех больших олимпийских колец и одного малого на фоне ледяного закатного олимпийского спокойствия - итак, тайтл "Самоирония - черта сильных духом"... Ниже, для "сильных духом" - еще одна ссылочка на коммьюнити "Великий, могучий русский язык", и в описании: "Страница для тех, кто любит русский язык, "великий, могучий, правдивый и свободный русский язык". Коммьюнити имеет шестьдесят один лайк. Сопровождает его портрет Пушкина, работы Ореста Адамовича Кипренского, выполненный им в двадцать седьмом году по заказу Дельвига. А почему, собстевенно, Кипренского? Почему не Тропинина? - спрашивает меня мое внутреннее, наивное Я. Вспоминается рассказ Городницкого из его документального фильма "Атланты держат небо", Ч. 1, Васильевский остров - как отец вырезает из газетки портрет Пушкина, работы Тропинина. На создание портрета, его творцу поэт посвятил такие стихотворные строки: "Себя как в зеркале я вижу, / Но это зеркало мне льстит. / Оно гласит, что не унижу / Пристрастья важных аонид. / Так Риму, Дрездену, Парижу / Известен впредь мой будет вид". Здесь, должно быть, следует дать примечание: Пушкин - великий русский поэт. Дельвиг - его друг и сокурсник по лицею, Аониды - три язвительные музы, от рыдания которых содрогался еще Осип Эмильевич Мандельштам: одна - вокальной музыки, другая - трогательных воспоминаний (как то, у Городницкого, про портрет Пушкина), третья (моя любимица, Мелета) - муза Bildung und Ausbildung, в переводе с германского - муза образования и самообучения...

Пожалуй, пора прощаться... последний пост у Миколы - фотография Николая Гумилева, с сыном маленьким Левой и женой, поэтессой Анной Андреевной, и эпиграф к ней, из неизвестного стихотворения Гумелева: «Жди меня. Я не вернусь / Это выше сил»… И расшифровка для непосвященных: «Константин Симонов, крайне резко выступал против реабилитации Гумилева, настаивая на том, что он был врагом Советской власти». На заставке – фотография одного Гумилева. Без сына и жены – анфас и в профиль. Тогда – быть против тоже была «тупая подлость»…

Комментарии

Anthropologia personalis
Есть люди эстетические (те, для которых красота и гармония – весомый, если не весомейший, аргумент и важный, если не важнейший, мотив – чего? а всего: поведения, организации жизни, ожиданий, требовани...
Самый лучший святочный рассказ
Думала, что уже всё, к блогу до Нового года не вернусь, но, оказывается, с ночи на моём столе меня ждал мой самый лучший, потому что самый чудесный и самый невыдуманный, святочный рассказ.
Марк Гальперин и Владимир Ионов
Считаю, что Марк Гальперин (как маркетолог) войдет в историю российского маркетинга. Маркетинг без свободы не существует, а Гальперин защищает свободу, следовательно, исполняет свой профессиональный д...
Ирина Пономаренко о книге Сергея Пахомова "Другая жизнь"
  Я сторож собственному аду, Рассыльный призрачных миров, Я взял у вечности в награду Дорогу, как вязанку дров...   С. Пахомов   «Я сторож собственному аду...» Этими словами мне...
Звук
Троеперстие   Радуница   Шелестит Елабуга. Лабухи-сверчки Прославляют радугу, пагоду реки… Непогода радует, прядает ветла, Растопил я задолго печку добела. Стадо колокольчиков – на в...
Мудрость черепахи

Вот такая красавица появилась сегодня утром в нашем парке после ночного штормового ливня.

Эссе о Довлатове
С детства я помню, как аккуратно отец произносил фамилию – «Довлатов».  Было в этом имени что-то домашнее, а сюжет ускользал – его начинаешь понимать только когда начинаешь искать себя и спотыка...
Россия - белая деревня
Капитолина   «Везут в Германию нас эшелонами, Везут в Германию нас помирать...»   Яр бел: покров зимы суровой… Не с той ноги встают дома, Спускаясь к речке Васнецова С капитолийского...
Природа патриотизма и природа предательства
К размышлениям на эту тему меня подтолкнули два обстоятельства. 1) объявление Российским Центром Науки и Культуры в Праге экстраактуального конкурса эссе: «Вторая мировая война в истории семьи, ...
Природа патриотизма и природа предательства (часть 2-я)
25 января страна отметила… с чего вдруг? Честно сказать, не очень ясно, потому что, глядя на происходящее, невозможно представить нас слушающими «охрипший его баритон». Народонаселение наше, очевидно,...